Yeva64

Ева
Ереван, Армения
vesnyashka писал(а): |
Сегодня уже немного освоила эту "технику", так что и пальцы и ногти целы |
Вот и прекрасно!

Я же говорила... Просто надо с дуршлагом по-хорошему договориться...
vesnyashka писал(а): |
Ах если бы я знала, что так можно делать, то в первый раз последнюю баночку так и закрыла бы, а то совсем немного не хватило сока. |
А как же ты выпуталась, Ань? В первый раз у тебя же не осталось ничего попить... Следовательно делаю вывод - последнюю баночку (видимо, литровую) ты закатала НЕ полную, да?? Это не пойдет, Анечка..

Может вспучить или крышку сорвёт!
Анечка, заливать ДО УПОРА (и чуть перелить) - это ВАЖНО! А если ты воздуха там оставишь, может начаться процесс брожения!
Отсюда совет: откройте эту одну баночку сейчас и выпейте! Лучше не рисковать! Тем более, ты и так много накатала, не жадничай..
vesnyashka писал(а): |
В голове промелькнула мысль о кипятке, но я не рискнула, т.к. практики в консервировании совсем мало Теперь буду знать, что так можно делать |
МОЖНО, солнышко!!! И НУЖНО!!! Иногда ведь совсем чуть-чуть не хватает, и жалко лишаться из-за этого целой банки закатки (ведь столько пота и крови ушло на процесс, да?

..)
Так вот, перед закаткой последней банки держи наготове кипяток и долей ПРЯМО в банку! Так можно делать с ЛЮБЫМИ КОМПОТАМИ, СОКАМИ (и не только сладкими!), МАРИНАДАМИ. Причем, если доливаешь совсем чуть-чуть, то достаточно одного кипятка, но если побольше (бывает иногда и около стакана), то всыпь прямо в банку и немного сахара, ну на глазок, а потом долей кипятком до горла! Ну или соли и ускуса - если это маринад...
Конечно, этот фокус не проходит с вареньем, джемом и т.д. Но для этих штучек у меня тоже есть "секретная" технология... Эти остатки я заливаю в маленькие баночки с завинч. крышками и оставляю. А после оканчания сезона всех этих варений-джемов, просто всё это смешиваю, прогреваю еще раз и закатываю! Получается ассорти...
Может пригодится идея.. на будущее..
vesnyashka писал(а): |
Раз уже вспомнили про рецептик, то попрошу и снами им поделится |
А я ничего и не забывала...

Мой необъятный урожай этого не дозволяет...

Если тебе надо прямо сейчас, то и тебе в личку напишу. А если это подождет, то выложу рецепт отдельной (и красочной

) темой, когда буду сама делать. У нас еще помидоры не созрели... слава Богу...
