Смородина, малина, крыжовник и т.д с сахаром по типу желе...

* Светлана *

Светлана


Москва
В нашей семье не очень любят варенье. Да и жалко как - то ягоды подвергать варке. Поэтому я ягоды не варю...Очень приятно достать холодной зимой баночку таких вот почти свежих ягод и ощутить аромат лета... girl_in_love
Для меня целью стояло не приготовление желе, как такового, а просто сохранить вкус, цвет и витамины, да и чтобы можно было приготовить морсы зимой...

Заготовки представляют собой: перемолотую ягоду с сахаром с легким нагревом по типу желе... Почему по типу ? Да потому что желе, как таковое, делается из сока и сахара, а в моем варианте ягоды уходят под зиму полностью, только в виде перемолотой с сахаром, слегка желированной массы. При остывании ягоды с сахаром слегка желируются, но чуть меньше чем обычное желе из сока. Они хорошо стоят зимой, потому как подвергнуты легкому прогреву - пастеризации, при этом сохраняют свой цвет, аромат и конечно же витамины... Такие ягоды очень хорошо использовать для приготовления морсов. Достаточно просто развести теплой водой 1-2 ст. ложки ягод и получится прекрасный витаминный напиток...

Итак :

Красная, черная смородина, малина, крыжовник, жимолость, черника с сахаром по типу желе...

Фото


Понадобится:
1 кг. ягод ( красная смородина, либо черная смородина, либо малина, либо крыжовник или жимолость)
1-1.2 кг сахарного песка

Смородина красная или черная, крыжовник моются и обсушиваются на полотенце.
Малину как правило не моют...С крыжовника я ничего не обрезала, даже зеленые хвостики( ничего потом не заметно после прокручивания)

Затем ягоду пропустить через комбайн с насадкой нож, либо через мясорубку, либо через миксер. Короче, ягоду надо перемолоть...
Выложить перемолотую массу в кастрюлю и засыпать сахаром: на 1 кг ягод - 1-1.2 кг сахара...

Хорошо перемешать и нагреть, при постоянном помешивании, до почти горячего состояния ( скажем градусов до 60-80, но ни в коем случае до кипния. При кипении сок отделится от ягод и масса станет жидкой.
Масса остается густой. но более прозрачной. Сразу станет видно, что сахар хорошо растворился.
Подготовить прогретые сухие баночки с крышками ( я прогреваю мокрые банки в духовке на решетке при Т-90 град. до состояния высыхания, крышки там же, но лежат отдельно)

Разложить готовые ягоды по банкам и закрутить крышками. Перевернуть баночки с крышками. Это нужно для того, чтобы крышки хорошо втянулись.

Как только баночки остынут, масса начнет желироваться. Лучше всего желируется красная и особенно черная смородина, за счет пектина... Желательно перевернуть обратно банки как только крышки втянутся, т.е тогда, когда ягода наполовину остынет... Не убирать банки в х-к, пока не зажелируются !!! Бывает, что желирование наступает чуть позже. Все зависит от ягоды...Пусть стоят в тепле, а потом можно убрать в х-к. При охлаждении масса становится потом еще крепче... Но бывают случаи, что и не застывает вовсе, или застывает гораздо позже. У кого как. Как правило масса все-равно имеет желеобразную форму...
Желе нельзя трясти первые 2 дня !!! Идет процесс желирования... Wink

Черная смородина

Фото


Красная смородина

Фото


Малина

Фото


Крыжовник

Фото


Жимолость

Фото


Черника

Фото


Делаем морс :

Фото

Фото

Фото


Надеюсь, что рецепт понравится и никого не разочарует. Но не судите строго... Rose

-------------------------------------------------------
Желе из красной смородины

Отжатый сок из помятой сухой смородины добавить в банку до половины. ( помятую ягоду можно немного нагреть для лучшего отхождения сока, но не сильно).Оставшуюся половину засыпать небольшими порциями сахаром, помешивая, - по плечики. Сахар должен быть хорошо перемешан. Для этого можно использовать водяную баню, но мы обходились без нее. Как только смесь замешана, оставить банки в покое при комнатной температуре до того как не образуется желе ( через несколько часов ). Потом убрать куда угодно...
желе не любит, когда его мешают. т.е один раз вымесили и все.

Либо можно в отдельной посуде смешать сок и сахар в нужной пропорции( по книге это 1 к 1.2 (ягода, сахар), слегка нагреть и расфасовать в сухие банки.Сахар вмешивается постепенно...В слегка нагретом соке сахар растворяется лучше.

!!! Здесь сразу делаю уточнения! При приготовлении желе из отжатого сока у меня уходит больше сахара, т.е 1 к 1.2-1.5 отношение сока к сахару.Всегда делала на глаз, наливая половину банки сока, остальное сахар. Сегодня вымерила специально...

-----------------------------------------------

Можно сделать как делает пользователь - Вера:

splena писал(а):
- Черную смородину в комбайне или блендере перемалываю уже вместе с сахаром 1:1,5. Пермалывать подольше, чтобы сахар потом не хрустел. Дать постоять и оно само превращается в желе, но косточки попадаются. Разливаю по стерильным пластиковым баночкам (у меня много из-под меда накопилось) и убираю в холодильник. Напоминает по консистенции мусс.

 
27 Июл 2011 15:40

Страница 1 из 6