splena
Вера
40 лет
Вологда
Ой, а можно я тоже с советами влезу?
.
Просто уже лет 8 делаю эту смородину каждое лето сама заготавливаю.
Сначала я ее и собирать и заготавливать терпеть не могла, а потом привыкла и полюбила
Растет она все и растет, надо же ее куда-то девать.
По бабушкиным рецептам делаю :
- Черную смородину в комбайне или блендере перемалываю уже вместе с сахаром 1:1,5. Пермалывать подольше, чтобы сахар потом не хрустел. Дать постоять и оно само превращается в желе, но косточки попадаются. Разливаю по стерильным пластиковым баночкам (у меня много из-под меда накопилось) и убираю в холодильник. Напоминает по консистенции мусс.
-Из красной смородины отжимаю сок в обычной соковыжималке, кладу сахара 1:1, нагреваю, но не кипячу. Даю зажелироваться и потом по банкам.