Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg)
Janna
66 лет
Израиль
Девочки! Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусненького желейного торта. Делаю его много лет, еще живя в Киеве. А сейчас у нас такая жара, что вспомнила о нем, приготовила и мы с удовольствием утоляем жажду.
Итак, для приготовления торта потребуется 3 литровые банки разных компотов или готовые фрукты из 3-х металлических банок. Я использовала персики, груши и сливы. Можно любые фрукты на Ваш вкус.
Жидкость из банок слить в кастрюльку, туда добавить 3 ст.л желатина. Если он не быстрорастворимый, пусть набухает минут 30, а Вы за это время нарежете фрукты дольками. В большую емкость (можно эмалированную миску) по центру поставить банку с водой и послойно выкладывать нарезанные дольками фрукты - слой персиковых долек, слой грушевых, слой половинок сливы, затем слои повторять до окончания фруктов.
Жидкость с желатином поставить на огонь и постоянно помешивать до полного растворения желатина, но не дать закипеть. Снять с огня, немного остудить и аккуратно залить фрукты в миске. После полного остывания поставить миску в холодильник.
Когда желе застынет, ножом, смоченным в горячей воде, аккуратно обвести вокруг банки и выкрутить ее, а затем по контуру самой миски. Накрыть миску большим блюдом и перевернуть на него тортик.
Если этот торт предназначен для гостей, то в эту дырку вливается взбитая с сахаром сметана и так подается к столу. Тортик режется и подается со сметанкой. Можно и без нее.
Кто не хочет возиться с банкой, можно воспользоваться формой для кексов с дыркой посредине, но я всегда делаю с банкой.
Приятного всем аппетита и облегчения от жары!!!