«Номер стотыщная» желированная смородина (пятнадцатиминутка)

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Рецепт, естественно, "самый простой", как считает любая хозяйка, и "самый незатратный" Wink . Приготовляется по этому рецепту любая смородина(черная, красная, белая, розовая) и крыжовник. Крыжовник предварительно надрезаем продольно острым ножом вдоль каждой ягоды.
Чем хорош продукт, приготовленный по этому рецепту? Ну хотя бы тем, что совершенно неважно, горячим раскладывать его по банкам или холодным. Иногда на приготовление самого варенья время находится, а вот на то, чтобы сразу перелить его - нет. Здесь это некритично, желе получается достаточно пластичным и тягучим, таким, что его запросто можно в банку и уже остывшим выкладывать. Только банка должна быть в любом случае горячей, сухой, стерилизованной. (В этом случае желе при раскладке подтает и плотно уляжется в банку, внутри банки не образуется воздушных пустот и карманов, с которых и начинается порча продукта.) Пока банки остывают можно конечно иногда встряхивать содержимое, для более плотного слёживания и выгонки воздуха, но я этого не делаю - у меня воздушных карманов не образуется. Когда банки остынут, желе снова уплотнится. Хранится прекрасно и в погребе и в холодильнике. Я храню под целлофановыми крышками с двойным ободком.
Фото

Готовлю по этому рецепту уже четверть века, спасибо огромное моей тёте Зоиньке Кисловской, что поделилась со мной: в то время я была ещё студенткой, и тратить время на заготовки ужжжасно не хотелось, находились дела и поинтереснее party, поэтому отсрочка в перекладывании варенья была как нельзя более кстати...
Для его приготовления надо от 10 до 20 стаканов ягод - именно этот объём варится 15 минут, если ягод от пяти до десяти стаканов, то время варки - 10 минут. (естессно, что стаканы используются для всех компонентов одного объёма! acute )
Итак, пропорции:
На 20 стак. ягод берётся 3 стакана воды и 18 стаканов сахара. Ягоды заливаем водой и ставим на средний нагрев в широком (это обязательно!) тазу или кастрюле. Снимаем пенку, если она появляется (у меня она появляется не всегда, прямо скажем - редко пенка успевает появиться!), и с момента закипания варим не дольше 15мин, постоянно помешивая и не давая кипеть (можно даже слегка убавить нагрев). По истечению соответствующего времени снимаем с огня и сразу же, очень быстро высыпаем весь сахар по одному стакану, тщательно и энергично размешивая до полного растворения. Сахар в горячей кислой среде размешивается достаточно легко (особенно, если делать это Wink руками мужа).
После чего можно прикрыть тару с вареньем крышкой, оставить варенье при комнатной температуре и спокойно отправиться во своясы bye2 , а перекладывать на хранение его можно в течение 12-24 ближайших часов. Пока оно не остынет, выглядит достаточно жидким, но это "физицкий и оптиццкий обман", как остынет - будет желе! Желе-зно!
Иногда, когда одновременно со смородиной на даче поспевают яблоки, я варю это варенье не на воде, а на яблочном соке. Вкус получается просто сказочным! Можно варить и на малиновом соке, и на соке из другой смородины, и на вишнёвом, это не суть важно... Можно использовать соки пополам с водой (чаще всего я делаю именно так). Можно добавить дополнительный полстакана-стакан сахара, если сок кисловат. Но в этих случаях получается более тягучее и концентрированное желе, поэтому такое варенье лучше перекладывать в банки сразу, пока оно горячее.

 
29 Июл 2011 0:56

Страница 1 из 1