Маринованные овощи «Ассорти»

Багира-Манго

Лариса


Минск
Давно хотела поделиться с вами этим замечательным рецептом маринованных овощей. Сейчас как раз сезон сбора урожая и заготовок его на зиму. Именно поэтому все не хватает времени, чтобы выставить рецепт. Консервирую овощи по этому рецепту уже много-много лет. И все это время мы не перестаем любить их. И достоинство этого рецепта не только во вкусе, но и в возможности спасти урожай помидор, если они поражены фитофторой. Зеленые плоды обрезать до здоровой мякоти от пятен фитофторы и использовать в этом ассорти. Так вы и урожай спасете и зимой побалуете себя и своих близких вкусными маринованными овощами.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Итак:
Маринад на 3 трехлитровые банки
3,5 л воды
150 г соли
200 г сахара
10 горошин черного перца
несколько гвоздик (я беру по 3 шт. на банку).
Маринад закипятить и постепенно влить 0,5 л 9% уксуса.
В стерильные банки влить на дно ст. ложку растительного масла. Далее укладываем овощи, порезанные ломтиками или кусочками, но не очень мелко: кабачки; огурцы (я стараюсь огурцы не добавлять, мне они там не очень нравятся, но это мои предпочтения); помидоры (красные помидоры нежелательно, лучше бурые или зеленые); морковь и лук, порезанные кольцами; несколько стручков сладкого перца; дольки чеснока; зонтик укропа; можно добавить капусту, патиссоны. В общем, кладете те овощи, которые вы любите и которые есть в наличии на данный момент и столько, сколько вам нравится. Овощи стараться укладывать плотно.
Подготовленные банки залить до верха кипящим маринадом и стерелизовать 15-20 мин. Закатать, перевернуть на крышку до полного остывания.
Фото

Фото

Надеюсь, овощи, приготовленные по этому рецепту вам тоже придутся по вкусу. Приятного аппетита!

Добавлено 17 августа 12г.
Юленька из Питера любезно поделилась с нами своим перерасчетом маринада на одну 1л банку. Большое спасибо, Юля!
хочу добавить еще расчет на одну банку 1 л...может кому пригодится
вода 400-450 мл (зависит от плотности наполнения банки)
соль 17 г (я взвешивала, а так это пол ст.л. с горочкой)
сахар 23 г (я брала 25- ст л с маааленькой горочкой)
уксус 55 мл 3 полные ст л и четвертая неполная)
в банки я добавляла по 1 ст.л. растит. масла, т.к. доминировали зеленые помидоры, стерилизовала 10 мин,(опять же из-за помидор)


Добавлено 17.08.14г
Фото

 
29 Июл 2011 17:29

Страница 1 из 6