Цитата: |
При гастрите с пониженной секреторной функцией большую роль играет диета. Традиционная японская кухня может служить при этом образцом. Ограниченное количество в ней дрожжевого хлеба, изобилие растений, свежие натуральные сырые продукты хорошо переносятся даже лицами со сниженной кислотностью желудочного сока. Очень полезны такие приправы как хрен, маринованный или измельченный ИМБИРЬ и другие пряности, используемые для приготовления пищи. Активное использование ферментированных продуктов также можно рассматривать как способ помощи пищеварению. Однако в жаркое время года никто не застрахован от продуктов, в которых уже начали размножаться микроорганизмы. Поэтому на столе у лиц, страдающих гастритом с недостаточной секрецией желудочного сока, всегда должны быть лимоны.
Рассасывание или пережевывание 1-2 долек лимона или чай с лимоном способствуют уничтожению микробов, попавших с продуктами питания. Пряности – это тоже защитники нашего желудка, но при использовании их следует ориентироваться на индивидуальную переносимость. |