Tupyrina
Екатерина
Дорогие девочки и мальчики! Я очень надеюсь, что этот очередной рецепт лечо не будет повторять ранее выложенные - в противном случае не сочтите за плагиат, просто предупредите меня, и я тему быстренько уберу, я не гордая
Итак, сначала немножко недавней истории. Ровно 20 лет назад, в 1991 году, тоже летом, только, кажется, не таким жарким, я стояла в очереди в овощном магазине. Очередь была длинная, ждать, когда она подойдет, было скучно, и мы разговорились со стоящей рядом женщиной. Она любезно рассказала мне рецепт этого лечо, а я его подробно записала. Покупать овощей мне в результате пришлось намного больше, чем я рассчитывала сначала, но, придя домой, я закатала это лечо по полной программе, делаю с тех пор это почти ежегодно и ни секунды об этом не жалею.
Конечно, из овощей со своего огорода получается совсем другая история - и дешевле, и красивее, и увереннее в экологической безопасности. Но нам, бледным-городским-бездачным - "чем богаты, тем и рады". Да и нужны тут из овощей только помидоры, перец и зелень - больше ничего.
Нам понадобится:
4 кг помидоров
5 кг болгарского перца
1/2 кг петрушки
1 стакан сахарного песку
1 стакан подсолнечного масла
2 с горкой столовые ложки соли
2 чайных ложки уксусной эссенции
Помидоры сварить и пропустить через мясорубку (я их не чищу, только "попки" отрезаю).
Петрушку промыть (хорошо если она с корнями будет), плотно связать пучком (лучше белой ниткой, чтобы ничего не красилось),
положить на дно кастрюли с томатной тюрькой.
Добавить остальные ингредиенты, кроме перца. Перец почистить от семян, нарезать (я примерно на 6 частей среднюю перчину делю).
Положить перец в получившуюся массу и варить до полуготовности, т.е. чтобы перец был не совсем мягкий.
По окончании варки зелень вынуть из кастрюли и выкинуть или съесть – кому как больше нравится. Переложить в банки и стерилизовать 15-20 мин., а затем закатать.
Этого количества хватает на 8 банок по 800 г
Я использую его не только в качестве закуски, но и иногда тушу в нем куриное филе в мультиварке - тоже, между прочим, очень вкусно и довольно оригинально получается.
Приятного!