Лечо 1001-е
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Июл 2011 13:51
|
Tupyrina
|
|
Дорогие девочки и мальчики! Я очень надеюсь, что этот очередной рецепт лечо не будет повторять ранее выложенные - в противном случае не сочтите за плагиат, просто предупредите меня, и я тему быстренько уберу, я не гордая
Итак, сначала немножко недавней истории. Ровно 20 лет назад, в 1991 году, тоже летом, только, кажется, не таким жарким, я стояла в очереди в овощном магазине. Очередь была длинная, ждать, когда она подойдет, было скучно, и мы разговорились со стоящей рядом женщиной. Она любезно рассказала мне рецепт этого лечо, а я его подробно записала. Покупать овощей мне в результате пришлось намного больше, чем я рассчитывала сначала, но, придя домой, я закатала это лечо по полной программе, делаю с тех пор это почти ежегодно и ни секунды об этом не жалею. Конечно, из овощей со своего огорода получается совсем другая история - и дешевле, и красивее, и увереннее в экологической безопасности. Но нам, бледным-городским-бездачным - "чем богаты, тем и рады". Да и нужны тут из овощей только помидоры, перец и зелень - больше ничего. Нам понадобится: 4 кг помидоров 5 кг болгарского перца 1/2 кг петрушки 1 стакан сахарного песку 1 стакан подсолнечного масла 2 с горкой столовые ложки соли 2 чайных ложки уксусной эссенции Помидоры сварить и пропустить через мясорубку (я их не чищу, только "попки" отрезаю). Петрушку промыть (хорошо если она с корнями будет), плотно связать пучком (лучше белой ниткой, чтобы ничего не красилось), положить на дно кастрюли с томатной тюрькой. Добавить остальные ингредиенты, кроме перца. Перец почистить от семян, нарезать (я примерно на 6 частей среднюю перчину делю). Положить перец в получившуюся массу и варить до полуготовности, т.е. чтобы перец был не совсем мягкий. По окончании варки зелень вынуть из кастрюли и выкинуть или съесть – кому как больше нравится. Переложить в банки и стерилизовать 15-20 мин., а затем закатать. Этого количества хватает на 8 банок по 800 г Я использую его не только в качестве закуски, но и иногда тушу в нем куриное филе в мультиварке - тоже, между прочим, очень вкусно и довольно оригинально получается. Приятного! |
||
30 Июл 2011 21:17
|
Joolasja
44 года |
|
Tupyrina
Екатерина, подскажите пожалуйста, а можно ли без стерилизации обойтись?? Очень хочется сделать лечо но вот стерилизовать негде да и не сильно охота |
||
31 Июл 2011 3:44
|
Tupyrina
|
|
Joolasja, Юля, вот честно скажу, не знаю, не пробовала. Лично я бы не советовала - уксуса здесь мало, и доваривается лечо прямо в банке, во время стерилизации. А так - конечно, решайте сами.
|
||
31 Июл 2011 13:53
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Tupyrina
Катюша, я делаю лечо так же, но как раз без стерилизации. Варю все в тазике до готовности, разливаю по стерильным банкам, закрываю прокипячеными крышками и закатываю. Правда уксус обычно кладу непосредственно в банку перед закаткой (1 ч. ложку эссенции на литровую банку). |
||
31 Июл 2011 16:10
|
Tupyrina
|
|
Keily, Олечка, у меня эссенции - 2 чайных ложки на 6,5 литров, да и то полувыпаренные; ложка на литр - это получаются несколько другие пропорции. Поэтому я и говорю, что конкретно по этому рецепту не рисковала бы - я сама частенько делаю без стерилизации, но другие консервы. А то вдруг я разрешу не стерилизовать, банки взорвутся, а человек обидится (и правильно сделает)? Слава богу, на форуме выбор рецептов огромный - и без стерилизации лечо тоже полно.
|
||
09 Авг 2011 12:03
|
Совушка 81
43 года Иваново |
|
Хороший рецептик!!!
Забираю сразу в закладки. Я новичок в этом деле но мне этот рецептик кажется не сложным. Будем учиться! Спасибо! |
||
10 Авг 2011 2:46
|
Tupyrina
|
|
Совушка 81, у меня это лечо было как раз одним из первых опытов консервирования, и очень удачным опытом - до сих пор пользуюсь. Его действительно делать несложно, наименований продуктов нужно немного (а если еще пропорции вдвое уменьшить, то совсем посильно будет, даже кастрюль огромных не понадобится). Мне будет исключительно приятно, если Вы будете совершенствовать увлекательнейшее искусство консервирования и по моим стопам тоже
Успехов! |
||
10 Авг 2011 21:36
|
Совушка 81
43 года Иваново |
|
У меня еще маленький вопросик - а до мясорубки помидоры варить нужно сколько по времени?
Заранее спасибо |
||
11 Авг 2011 1:38
|
Tupyrina
|
|
По времени - сложно сказать. Как сок пустят и станут мягкими, так можно выключать. Переваривать не стОит. Я их в последнее время не через мясорубку пропускаю, а в комбайне перемалываю. Разницы почти никакой, а мясорубку мыть сложнее, чем чашу и ножи комбайна.
|
||
13 Авг 2011 20:47
|
Afrika
42 года VRN |
|
Стерилизовать можно в духовке (мне вчера соседка подсказала такой способ и я счастлива, потому что меньше возни): все банки поставить на протвень, после включить духовку, на 150 градусов, 20 мин и закатываем. |
||
10 Сен 2011 19:10
|
АННА82
42 года Москва |
|
Екатерина очень давно искала рецепт лечо с крупными перчиками- вкус из детства. Из всех рецептов Ваш привлек подробным отчетом
Вот и решила сделать, и представьте мое изумление когда пробую оставшийся соус после закрутки всех банок и .......вкус из детства ели удержалась что бы банку не вскрыть Вот и фото-отчет Спасибо огромное за рецепт. p/s вот не любила я зиму, а теперь благодаря Вам жду не дождусь...что бы баночку открыть к картошечке пюре |
||
11 Сен 2011 1:36
|
Tupyrina
|
|
АННА82 Аня, ой, как приятно Спасибо за аппетитнейший отчет !
Благодаря Вам, вспомнила мелкие подробности: когда та добрая женщина в 91-м году давала мне рецепт, она говорила, что это лечо - прямо как венгерские консервы "Глобус" (а надо сказать, ничего прекрасней тех дефицитных консервов я тогда просто себе не представляла, поэтому сравнение было весьма соблазнительным ). Но мне тоже, когда я сделала это лечо, показалось, что я его ела в детстве, и это... ну, не совсем "Глобус", а что-то более приближенное к натуральным продуктам. Надеюсь, зима Вас не разочарует |
||
15 Сен 2011 15:06
|
АННА82
42 года Москва |
|
Не дождалась ..... Не удержалась вчера и вскрыла одну баночку и обалдеть как вкусно умяли с мужем на двоих пол литровую банку Вкуснятина!!! Сегодня пойду делать еще...спасибо за рецепт |
||
16 Сен 2011 22:13
|
АННА82
42 года Москва |
|
17 Сен 2011 13:15
|
Tupyrina
|
|
АННА82, Аня, мне так приятно, что рецепт прижился! А в этом лечо еще и мясо и курицу тушить можно - для разнообразия
|
||
23 Янв 2012 13:26
|
АННА82
42 года Москва |
|
Уже половину запасов лечо съели....муж с мамой по половине 0,7 литровой банки за раз уплетают ....сидят теперь и мне списки заготовок с количеством составляют на следующий год
|
||
04 Апр 2012 17:57
|
schef
Юрий |
|
Екатерина, а эссенция уксусная скольки процентная?
|
||
05 Апр 2012 1:15
|
Tupyrina
|
|
Эссенция 70%
|
||
05 Апр 2012 16:18
|
schef
Юрий |
|
Спасибо. Вот неудача....80% есть, 25%, а вот 70% нет Будем значить химичить |
||
05 Апр 2012 18:35
|
Tupyrina
|
|
schef, для такого соотношения эссенции (2 чайные ложки) и всего остального (в литрах и килограммах) 70 или 80 процентов крепости совершенно непринципиальна. 25 может быть и недостаточно, а 80 - нормально. Честно говоря, я уже не помню, какой эссенцией я пользовалась 20 лет назад (возможно, и 80% - выбора тогда все равно не было), но банки не взрывались ни тогда, ни сейчас.
|
||
30 Июл 2012 21:38
|
АННА82
42 года Москва |
|
Екатерина Добрый день!
В этом году одним из первых заготовок было лечо по Вашему рецепту, уж очень понравилось оно нашей семье , а тем более просто в приготовлении Принимай фотоотчет первой партии В этот раз помидоры не хотели отдавать сок, и что бы перец потушился в томатном пюре равномерно - пришлось перец и том. пасту поделить на 2 части и тушить в двух кастрюльках. Так что лучше томатов купить больше, мало попадутся "жадные" Спасибо тебе огромнейшее за такой вкусный перчик |
||
05 Авг 2012 18:25
|
Velocity
Москва |
|
Ещё один хороший рецепт лечо!
|
||
13 Авг 2017 5:53
|
Vizinga
50 лет Республика Коми |
|