СВЕТТА77
Светлана
52 года
Киев
Мы дома не фанаты маринованных огурцов, только броженых, т.к. уксус перебивает весь вкус ..А вот эти очень нравтся и это единственные огурцы,которые закрываю с уксусом.
Особенно они хороши,если так закрыть нежинские корнишоны,которых очень много сейчас на рынке.
Все очень просто:
1. Не надо никаких специй вообще, просто плотненько кладем огурцы в банку.
2.Выбираем близкий нас способ консервации:
а) 2 раза обдать кипятком и в третий раз залить маринадом и закатать
б) сразу залить маринадом и поставить стерилизоваться банки в воду на 5-10 минут (пока огурцы не изменят цвет) и закатать.
Лично мне ближе 1 способ, вторым не рискую, боюсь "недостерелизовать"
3. Маринад : 1 л воды , когда закипит добавляем 1 стакан сахара, 2 ст ложки соли и стопку (100гр) уксуса. Все вскипело, выключаем и добавляем 300г томатного кетчупа (кетчуп надо получше брать, я использую Чумак) .
3 л маринада хватает на 10-11 л обема банок с огурцами ,в зависимости от размеров огурцов.