Marineska

Марина
43 года
Москва
Предлагаю Вашему вниманию рецепт чахохбили, который я увидела несколько лет назад в программе Юлии Высоцкой.
Мне так понравился рецепт, что я приготовила его в тот же день, и с тех пор это блюдо неизменно поражает моих гостей и мужа.
Папа, собираясь к мне в гости, просит его приготовить
, а муж запрещает вносить хотябы малейшие изменения в рецептуру
Очень жаль, что через сайт нельзя передать вкус и аромат этого блюда, иначе бы вы обязательно его попробовали!!!
Приступим. Нам понадобятся следующие
ингредиенты:
1 курица порезанная на порционные куски (я часто беру куриное бедро или голень, чтобы не возиться с разделыванием)
2 головки лука
1/2 большой головки чеснока или целиком, если маленькая
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла (я предпочитаю оливковое)
3-4 средних спелых помидора (зимой я использую консервированные помидоры)
зелень петрушки, базилика и !!!! тархуна (это обязательный ингредиент)
шафран (я использую рыльца, т.к. порошок не поразил меня своими вкусовыми качествами)
соль и перец по вкусу
Процесс приготовления, лично для меня, представляет безумное удовольствие. Приступим:
1. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем на нем лук, нарезанные не очень мелкими кусочками. Следом добавляем мелко нарубленный чеснок чуть присоленный в процессе нарезки (из чеснокодавилки уже не то). Слышите аромат... уже потекли слюни, а мы только начали
2. Моем и обсушиваем полотенцем курицу. Добавляем ее в нашу кастрюлю и обжариваем. В этот же момент добавляем шафран. Обратите внимание, если вы впервые добавляете именно рыльца шифрана, а не измельченную приправу из пакетика, что его надо совсем немного (10-15 палочек) и измельчить в ступке (пока ее не было, я использовала сухую чайную ложку и пиалку), а то можно испортить блюдо чрезмерно пряным ароматом. Перемешиваем и видим красивые и ароматные желтые кусочки курицы. Вдыхая аромат, мы уже хотим это съесть

, но надо подождать.
3. Бланшируем и измельчаем помидоры. Иногда я их мелко режу иногда пользуюсь блендером, особенно если готовлю зимой из консервированных помидоров. Добавляю их в кастрюлю и перемешиваю, немного убавив огонь. Накрываю крышкой.
4. Нарезаем зелень не слишком мелко. Я обычно использую тархун (это обязательный ингредиент, петрушку и фиолетовый базилик. Добавляем в кастрюлю. Чувствуете как смешиваются ароматы жаренного чесночка, лука, курочки, шафрана и трав...
5. Солим и перчим. Перемешиваем и оставляем тушиться до готовности.
До этого рецепта я не использовала в блюдах ни шафран ни тархун, они стали для меня открытием. А тархун напомнил мне о напитке моего детства
Вот наше блюдо и готов!!!! Наконец-то можно наслаждаться этим сказочным незабываемым вкусом!!!!
Приятного аппетита!!!!!!!!!