Чахохбили или может ли быть вкуснее
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Июл 2011 21:28
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
Предлагаю Вашему вниманию рецепт чахохбили, который я увидела несколько лет назад в программе Юлии Высоцкой. Мне так понравился рецепт, что я приготовила его в тот же день, и с тех пор это блюдо неизменно поражает моих гостей и мужа. Папа, собираясь к мне в гости, просит его приготовить , а муж запрещает вносить хотябы малейшие изменения в рецептуру Очень жаль, что через сайт нельзя передать вкус и аромат этого блюда, иначе бы вы обязательно его попробовали!!! Приступим. Нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 курица порезанная на порционные куски (я часто беру куриное бедро или голень, чтобы не возиться с разделыванием) 2 головки лука 1/2 большой головки чеснока или целиком, если маленькая 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. растительного масла (я предпочитаю оливковое) 3-4 средних спелых помидора (зимой я использую консервированные помидоры) зелень петрушки, базилика и !!!! тархуна (это обязательный ингредиент) шафран (я использую рыльца, т.к. порошок не поразил меня своими вкусовыми качествами) соль и перец по вкусу Процесс приготовления, лично для меня, представляет безумное удовольствие. Приступим: 1. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем на нем лук, нарезанные не очень мелкими кусочками. Следом добавляем мелко нарубленный чеснок чуть присоленный в процессе нарезки (из чеснокодавилки уже не то). Слышите аромат... уже потекли слюни, а мы только начали 2. Моем и обсушиваем полотенцем курицу. Добавляем ее в нашу кастрюлю и обжариваем. В этот же момент добавляем шафран. Обратите внимание, если вы впервые добавляете именно рыльца шифрана, а не измельченную приправу из пакетика, что его надо совсем немного (10-15 палочек) и измельчить в ступке (пока ее не было, я использовала сухую чайную ложку и пиалку), а то можно испортить блюдо чрезмерно пряным ароматом. Перемешиваем и видим красивые и ароматные желтые кусочки курицы. Вдыхая аромат, мы уже хотим это съесть , но надо подождать. 3. Бланшируем и измельчаем помидоры. Иногда я их мелко режу иногда пользуюсь блендером, особенно если готовлю зимой из консервированных помидоров. Добавляю их в кастрюлю и перемешиваю, немного убавив огонь. Накрываю крышкой. 4. Нарезаем зелень не слишком мелко. Я обычно использую тархун (это обязательный ингредиент, петрушку и фиолетовый базилик. Добавляем в кастрюлю. Чувствуете как смешиваются ароматы жаренного чесночка, лука, курочки, шафрана и трав... 5. Солим и перчим. Перемешиваем и оставляем тушиться до готовности. До этого рецепта я не использовала в блюдах ни шафран ни тархун, они стали для меня открытием. А тархун напомнил мне о напитке моего детства Вот наше блюдо и готов!!!! Наконец-то можно наслаждаться этим сказочным незабываемым вкусом!!!! Приятного аппетита!!!!!!!!! |
||||||||||||
31 Июл 2011 21:41
|
BELIASHIK
iz КОТЭ |
|||||||||||
Спасибо, Марина, за рецепт! Это практически наш семейный, мой папа, которого уже нет с нами, по выходным зимой готовил нам эту вкусю. Подтверждаю, блюдо очень аппетитное и сытное.
|
||||||||||||
31 Июл 2011 22:11
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
Пожалуйста!!!! Рада, что напомнила приятные моменты |
||||||||||||
31 Июл 2011 22:27
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||
Maрина, ты так аппетитно все рассказала, что не терпится приготовить! Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||
01 Авг 2011 0:46
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Рассказала так - просто песню спела, Мариш!!!! Очень, прям очень хочу попробовать!!! На даче тархуна - просто завались!!!! А если сушеный - эстрагон зимой- подойдет???
И еще - никогда не видела рылец шафрана, ты где их берешь??? Вот сухой разок попался - прикупила!!! Бланшированные помидоры - это просто обваренные кипятком и со снятой шкурой??? Или еще дополнительно проваренные??? |
||||||||||||
01 Авг 2011 0:57
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
Пожалуйста! Надеюсь и вкус вам понравиться ))
Думаю можно, хотя я и зимой покупаю свежий на рынке.
Так они сухие и есть )) Я в магазине покупаю малюсенькие коробочки с этими сушеными рыльцами, на долго хватает. Камис точно делает.
Да, просто со снятой шкуркой помидорки. Дальше они термообработку уже с курицей проходят. |
||||||||||||
01 Авг 2011 1:38
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Очень вкусно!
Непременно воспользуюсь рецептом! |
||||||||||||
01 Авг 2011 1:55
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||||||
оригинальное блюдо, постараюсь найти все ингридиенты чтобы его повторить
|
||||||||||||
01 Авг 2011 10:04
|
Ледис
46 лет Новосибирская обл. |
|||||||||||
Отличный рецепт, буду пробовать!
|
||||||||||||
01 Авг 2011 15:00
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Marineska
Мариночка, спасибо огромадное за то, что поделилась таким восхитительным рецептом! |
||||||||||||
01 Авг 2011 16:15
|
sara
|
|||||||||||
u nas estj sushoniy, kak dumaesh podoydet? |
||||||||||||
01 Авг 2011 17:05
|
Mocco
45 лет Луганск. |
|||||||||||
Спасибо большое за такой чудный рецепт и не менее чудное его описание!!))) Хочется как можно быстрее его попробывать)))
|
||||||||||||
01 Авг 2011 21:34
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
думаю, вполне можно попробовать )) аромат же не должен сильно измениться, просто выглядеть иначе будет ) |
||||||||||||
09 Авг 2011 1:57
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Мариночка, дорогая!!!! А я его приготовила, твой чахохбили!!!
Очень вкусно!!! Мне подлива очень понравилась!!!! Такой пикантный вкус дает тархун, ненавязчивый - мне по вкусу пришелся очень!!! А вот с шафраном я не очень поняла - можа он у меня какой-то паленый был Фирмы Котани, такая нормальная вроде Внутри упаковки оказался маааленький пакетик с такими красными тычинками - ниточками, так??? Я взяла немного, как ты написала, но цвета получилось совсем чуть, а вкуса я вообще не словила Хоть я и добавила еще потом.... Хотя и страшно было ты прости , что без фото, не разгрузить никак полную карточку На гарнир делала кус-кус, очень подошел он сюда!!! Соус раскрывает прям!!! Спасибо, Мариночка!!!! |
||||||||||||
09 Авг 2011 21:13
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
Ну, да... мож отсырел??? А ты его растерла предварительно? Я всегда Камис беру, промахов не было
не страшно, главное, что понравилось )) Мне очень и очень приятно Надеюсь в следующий раз и шафран не подведет!!! |
||||||||||||
10 Авг 2011 1:33
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Слушай, а ведь не растерла Вот балдаааа Я прям дышать на него боялась!!! Ты меня просвети, деревню, мой-то шафран хоть по внешнему виду правильный??? |
||||||||||||
10 Авг 2011 8:19
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
Да, он абсолютно правильный, только цвет и вкус дает в растертом в пыль виде. Как разотрешь - почуешь пряный аромат, а добавишь - курица станет желтой. Теперь уж аккуратно, а то переборщить можно ))) Забыла вчера еще написать )) Я тоже больше люблю соус от чахохбили )) муж трескает курицу, а я соус с травкой |
||||||||||||
11 Авг 2011 1:29
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ага, пОняла!!! И я забыла сказать, что вместо базилика была петрушка - мнооого!!!! Очень и очень она подружилась хорошо с тархуном!!! |
||||||||||||
12 Авг 2011 15:09
|
Малышева
41 год Екатеринбург |
|||||||||||
12 Авг 2011 23:28
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
Надеюсь, Малышонок, тебе и семье не только запах понравиться )))) |
||||||||||||
04 Сен 2011 9:57
|
Ледис
46 лет Новосибирская обл. |
|||||||||||
04 Сен 2011 12:28
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
Прелестно!!!! Рада, что понравилось Мы тож как этот рецепт опробовали, долго другого варианта курицы не хотели |
||||||||||||
21 Окт 2011 15:12
|
Viking
Евгения |
|||||||||||
Марина, Вы так все вкусно рассказали! я очень люблю курицу и так (ну почти так) я тоже ее делаю, только вот без всяких травок. а добавляю кари. муж терпеть не может когда трава попадается. А если травку завернуть в бинтик, а потом вынуть (я так делаю когда супы варю и ни лаврушка ни перчик горошком уже по тарелке не ловишь) эффект тот же будет или обязательно что б она равномерно была на курице?
|
||||||||||||
21 Окт 2011 20:20
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||
Viking
Женя, конечно эффект будет несколько другой, ведь обильная зелень составная часть соуса, но все же аромат и привкус тархуна будут. Зелень это же не лавровый лист и перец, но у всех свои предпочтения , попробуйте, потом поделитесь опытом |
||||||||||||
06 Ноя 2011 23:07
|
Малгося
Украина |
|||||||||||