Е.В.А.

Елена
Мариуполь Украина
НВ_С
Наталья, первое и главное - ничего не бойся!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я перешла на дис.ПВА в связи с тем, что напроч пропал из продажи тот клей, который я использовала для придания гибкости ХФ . Дисп. ведет себя хуже, но все же гибкость ХФ получается очень хорошая.
Для работы ХФ приготовленный из одной дисперсии не очень хорош. Масса слишком мягкая, подлипает к инструменту и отдельные детали изделия между собой. Кремом или маслом эту ситуацию не исправить.
Я массу подсушиваю. Для этого раскатываю тонкие блинчики ( у меня есть паст-машина), можно вручную и выкладываю их на чистую бумагу. Бумага впитывает лишнюю влагу и это заметно по тому, как она коробиться. за процессом надо следить и блинчик переворачивать. Как только при складывании блинчика масса перестанет сама к себе прилипать надо скатать блинчик в шарик и тщательно перемесить. Плотность у такого ХФ будет выше. Попробовать как он будет себя вести на простом цветочке из капли. Если к ножницам не липнет и стеком можно равномерно раскатать то можно работать.
Если вдруг пересушила и масса слишком жесткая, то можно добавить несушеный ХФ. Все это надо пробовать на небольшом количестве массы и методом проб и ошибок - во общем "... и опыт, сын ошибок трудных...и т.д."
Мой совет. Делать ХФ из комбинации 50% дисперсии + 50% хорошего столярного клея. При этом гибкость получается очень хорошая, и в работе такой ХФ намного удобнее, но поже требует подсушивания. Можно при приготовлении ХФ сразу смешать два вида клея, а можно сварить отдельно и смешивать уже готовый ХФ двух видов.
Из такого ХФ я делала то, что выставлено на предыдущей странице.
Отбеливать массу можно если добавлять по возможности минимальное количество:
1. Цинковые белила - дают возможность готовому изделию сохранять полупрозрачность.
2. Титановые белила - плотная белая окраска. Риск появления эффекта пластмассовости.
Пиши, если будут проблемы, надеюсь вместе одолеем
