Татьяна..
Татьяна
63 года
Норильск,Симферополь,Краснодар
Пока сезон баклажан , тороплюсь выставить этот рецепт, подаренный много лет тому назад соседкой и не единожды нами опробованный , любимый и незабываемый !
В пост не раз меня выручали котлетки - и как гарнир , и вместо мяса , и как закуска. В общем , приступим.
КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН
Фарш: Баклажаны 1 кг , Яйцо 2 шт. , Мука или геркулес 1 стакан , Соль по вкусу
Соус (подлива) : Болгарский перец 4 шт. , Морковь 2 шт. , Лук 4 шт. , Помидор 2 шт. , Зелень, соль и чеснок по вкусу
Вначале в масле спассеровать все овощи для соуса , можно помидор заменить томат.пастой или соусом , добавить немного сметаны(чаще я без неё делаю) ,протушить и отставить.
Баклажаны очистить от кожуры, измельчить(попросту смолоть) в мясорубке, не отжимать. Переложить в миску, добавить яйцо, соль, муку или геркулес.
Замесить тесто как на оладьи.
Разогреть на сковороде растительное масло(немного, т.к. баклажаны впитают его , что не очень полезно!) , формировать из баклажанной массы (смачивая руки в воде) округлые котлетки
и обжаривать их на сильном огне до зарумянивания с обеих сторон .
Для диет-варианта можно их запечь в духовке, правда румяной корочки не будет, но они и не развалятся.
Выложить котлеты на блюдо или в миску , каждый слой полить приготовленным соусом и посыпать тертым чесноком и мелко резаной зеленью(удобнее чеснок и зелень сразу положить в соус). Пусть блюдо настоится минут 30. Есть котлетки лучше холодными .
Как вариант можно котлеты не переслаивать соусом , а перед едой полить такой подливкой : взбить блендером сырые овощи-1 помидор,1 огурец,1/2 перца болгарского,1/2 луковки репчатой , и по вкусу зелень, чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло дезодорированое. Или вообще просто сметанкой помастить.
Угощайтесь на здоровье!
02.09.2014г.
Полезное дополнение от Галины Люньчик из Моск.обл. : "Делала и с репчатым луком и с зеленым. Иногда муку заменяю геркулесом."