Rosmary

Lida
Киев-NY
Помидоров много и я решила сделать соус для спагетти, на зиму
Может кому-нибудь понравится

Нам надо 2кг помидор, 1 луковичка, базилик- пару веточек,1/2ч.л. орегано,1/2 ч.л. перец черный,1-2ч.л. соль, 3ч.л.сахар;50гр.томатной пасты(по желанию), 1ч.л. паприки(по желанию),2 зуб.чеснока.
В идеале должны быть помидоры "сливки"

у меня всякие разные

Я не взвешивала помидоры в свежем виде, по ходу я объясню почему.
Помидоры частями опускаем в кипяток на 45сек.-1мин.Вылавливаем и опускаем в ледяную воду на минутку.
вылавливаем и снимаем кожицу
теперь режем на кусочки и очищаем от семян и жидкости. куски ложим в друшлаг а жидкость сохраняем
У меня получилось 1,5кг. почищеных кусочков
Лук режем мелко и припускаем с оливковом масле, только до прозрачности лука.
Добавляем помидоры и притушиваем до мягкости, мин 10-15
Измельчаем в пюре, кто чем может
в это пюре добавляем наши специи: соль, сахар, орегано, базилик,перец,томатную пасту и паприку, и чеснок
И на маленьком огоньке, чуть булькая держим 1 час. Если соус получается густой, добавляем жидкость с помидор,ту, что мы сохраняли.только надо процедить от семян, а то я бухнула не процеженную

У меня ушло два стакана жидкости, но надо смотреть, сколько добавить, чтоб не переборщить.и даем покипеть еще с полчаса, проверяем на соь, сахар...
вот что получилось
Теперь разливаем по банкам, и в одеяло- остывать; или даем остыть и разливаем по пакетам и в морозилку, или в судочки и в морозизку- кто как хочет
У меня получилось 3 -поллитровые банки.