Miuda

Екатерина
39 лет
Москва
Великолепный кекс - структура очень воздушная, нежная, тающая во рту. И тончайшая хрустящая корочка. Очень гармоничное сочетание мяты и чёрной смородины так деликатно освежает!
А несложный, но очень элегантный способ превратить этот кекс в настоящий десерт (о котором я расскажу чуть ниже), подарит вам истинное наслаждение!
Буду очень рада, если рецепт вам пригодится, дорогие форумчане!
Итак, для приготовления нам понадобится...
Источник: Backen mit liebe с моими небольшими изменениями.
Ингредиенты:
200 - 250 г муки
100 коричневого сахара (кто любит послаще, может добавить чуть больше)
120 г сливочного масла
2 яйца
70 г мелко молотого (необязательно очищенного) обжаренного миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
по щепотке корицы и молотого мускатного ореха
~120 г чёрной смородины
2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока
3 веточки свежей мяты
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса (длиной 22-24 см) смазать маслом.
1) Чёрную смородину промыть, дать стечь жидкости, плодоножки удалить.
2) Масло, сахар, соль и пряности взбить миксером. Одно за другим вбить яйца в масляную смесь и добавить молотый миндаль. Взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3) Добавить разрыхлитель и постепенно, по чуть-чуть, просеять муку. Муку не надо сыпать всю сразу, т.к., возможно, вам потребуется ее чуть меньше, чем указано в рецепте. Далее добавить 2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока. Тесто должно с трудом отставать от ложки.
4) Мяту промыть, обсушить, оборвать листочки со стебельков и нарезать как можно мельче. Осторожно перемешать вместе с чёрной смородиной в тесте, чтобы не раздавить ягоды.
5) Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать 50-60 минут, проверив готовность сухой деревянной палочкой. Будьте осторожны при пробе на готовность - тесто вбирает в себя сок от ягод, поэтому протыкать тесто следует в свободном от ягод месте.
6) Достать кекс из духовки и оставить минут на 5-7 в форме. После чего вынуть его из формы, выложить на решетку и дать ему окончательно остыть.
Вот и всё готово!
А теперь о том, как превратить этот кекс в лакомый
десерт...
Полностью остывший кекс порезать на кусочки, поджарить их слегка в тостере, дать лишь чуть-чуть остыть, а сверху выложить шарик мягкого карамельного (или ванильного) мороженого!

Мороженое начнет потихочку таять, а кусочек поджаренного кекса станет приятно хрустящим!
Получается очень вкусный, освежающий и очень эффектный десерт!
Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане и приятного всем аппетита!!!
