Кекс с мятой и чёрной смородиной
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Авг 2011 19:24
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Великолепный кекс - структура очень воздушная, нежная, тающая во рту. И тончайшая хрустящая корочка. Очень гармоничное сочетание мяты и чёрной смородины так деликатно освежает!
![]() А несложный, но очень элегантный способ превратить этот кекс в настоящий десерт (о котором я расскажу чуть ниже), подарит вам истинное наслаждение! Буду очень рада, если рецепт вам пригодится, дорогие форумчане! ![]() ![]() ![]() Итак, для приготовления нам понадобится... Источник: Backen mit liebe с моими небольшими изменениями. Ингредиенты: 200 - 250 г муки 100 коричневого сахара (кто любит послаще, может добавить чуть больше) 120 г сливочного масла 2 яйца 70 г мелко молотого (необязательно очищенного) обжаренного миндаля 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли по щепотке корицы и молотого мускатного ореха ~120 г чёрной смородины 2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока 3 веточки свежей мяты Приготовление: Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса (длиной 22-24 см) смазать маслом. 1) Чёрную смородину промыть, дать стечь жидкости, плодоножки удалить. 2) Масло, сахар, соль и пряности взбить миксером. Одно за другим вбить яйца в масляную смесь и добавить молотый миндаль. Взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. 3) Добавить разрыхлитель и постепенно, по чуть-чуть, просеять муку. Муку не надо сыпать всю сразу, т.к., возможно, вам потребуется ее чуть меньше, чем указано в рецепте. Далее добавить 2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока. Тесто должно с трудом отставать от ложки. 4) Мяту промыть, обсушить, оборвать листочки со стебельков и нарезать как можно мельче. Осторожно перемешать вместе с чёрной смородиной в тесте, чтобы не раздавить ягоды. 5) Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать 50-60 минут, проверив готовность сухой деревянной палочкой. Будьте осторожны при пробе на готовность - тесто вбирает в себя сок от ягод, поэтому протыкать тесто следует в свободном от ягод месте. 6) Достать кекс из духовки и оставить минут на 5-7 в форме. После чего вынуть его из формы, выложить на решетку и дать ему окончательно остыть. Вот и всё готово! ![]() ![]() ![]() А теперь о том, как превратить этот кекс в лакомый десерт... ![]() ![]() Полностью остывший кекс порезать на кусочки, поджарить их слегка в тостере, дать лишь чуть-чуть остыть, а сверху выложить шарик мягкого карамельного (или ванильного) мороженого! ![]() ![]() ![]() Получается очень вкусный, освежающий и очень эффектный десерт! ![]() ![]() Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане и приятного всем аппетита!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 19:54
|
Джанго
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Катюша, какая вкуснятина!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 20:01
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюшенька, моя хорошая, как я тебе всегда радуюсь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С черникой у нас, конечно, сложнее, чем со смородиной, но в замороженном виде всегда можно купить! ![]() ![]() Катюша, буду очень рада, если тебе и мой рецепт тоже пригодится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 20:17
|
Molize
28 лет |
|||||||
Вау, какой роскошный кекс, красота неописуемая и цвет у него такой благородный, необыкновенно красивый и аппетитный кексик, Катюша, ты нам принесла!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 20:19
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Только недавно ходила с отчетиком кекса с черной смородиной, а тут еще и мятка!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 20:59
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Оленька, солнышко, как мне приятно читать тебя всегда!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромнейшее, моя хорошая, за твои теплые слова!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт и кекс придется по вкусу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А уж с твоим карамельным мороженым, уверена, получится просто райское наслаждение, Олечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Леночка, большое спасибо тебе за твое внимание и такой светлый отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 21:40
|
Малгося
Украина |
|||||||
Катюша, я в восторге!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так просто, и ... в тоже время тааак заманчиво! ![]() ![]() ![]() Очень хочется попробовать!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 22:18
|
НастюшкаПусеночек
32 года Москва |
|||||||
МММ, еще один вкусненький ягодный кексик, утащила
![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 23:07
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Малгосенька, да, кекс по сути простой, но вот сочетание коричневого сахара, молотого миндаля, мяты, пряностей и черной смородины делает его очень благородным и даже немного необычным!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Настюша, угощайся на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 0:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Катюшааа, какой соблазнительный кексик!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 0:25
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Ларочка, сочетание действительно очень благородное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ларочка, в любом случае, буду очень рада, если удастся попробовать такой кексик!!! А в отношении ягодок я абсолютно с тобой солидарна!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 0:29
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||
Катюша, что-то мне подсказывает, что это невероятная вкуснятина
![]() ![]() ![]() А слегка подсушеные ломтики кексика - это, действительно, вкуснятина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катенька, ты, как всегда, на высоте ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 0:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
О, Катюша, а это идея!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 0:52
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Машенька, солнышко, спасибо тебе огромное за твой искренний интерес к рецепту и такой теплый отзыв!!! ![]() ![]() ![]() Машуль, ты знаешь, если есть возможность, лучше все-таки использовать свежую мяту. Дело в том, что помимо таких красивых изумрудных вкраплений, которые будут видны при разрезе, свежая мята даст действительно бóльший аромат. Она даже свежая совсем "не кричит" в готовом кексе, ощущается очень мягко, а если использовать сушеную, то она совсем "пропадет" и не будет ощущаться, я думаю. ![]() ![]()
Рекламку такую я могу только поддержать!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пора бы и мне давно их приготовить... ![]() ![]() ![]() ![]()
Машуль, действительно очень приятное сочетание, а летом сейчас так вообще красота!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Машенька, огромное тебе спасибо еще раз за твое теплое внимание и твои светлые отзывы!!! Буду просто счастлива, если пригодится и придется по вкусу рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларочка, мне очень радостно, если чем-то смогу помочь! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 2:23
|
Youli
|
|||||||
Катюшенька, спасибо за очередную вкусную выпечку!!!
![]() Сразу хочу спросить, если не найду мяту, то лучше отложить готовку? Ведь она придает кексику особую пикантность ![]() Мне очень понравилась десертная вилочка, неужели деревянная? Я из дерева еще таких не видела, прелесть какая ![]() Спасибо, Катюшенька!!! ![]() ![]() ![]() Все всегда вкусно и красиво, погода сейчас хорошая, прохладно и вот не знаешь за что хвататься ![]() Но надо за что-то приниматься ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 2:40
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Юляшенька, всегда читаю твои отзывы с такой улыбкой и радостью!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юляш, в принципе, если не класть мяту, кекс тоже получится очень вкусным - тут и без мяты есть целый букет разных составляющих, которые делают кекс очень насыщенным! И смородинка здесь так хороша!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вилочка - да, Юляш, деревянная, это мне сестра подарила, вместе с еще несколькими разными деревянными ложечками... ![]() ![]() Юленька, еще раз огромное тебе спасибо за твои теплые комментарии!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 3:42
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 17:54
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Miuda
Катюша ![]() ![]() ![]() я уж боюсь подумать. ЧТО будет. когда я его приготовлю ![]() ![]() ![]() ![]() ну оочень аппетитно ![]() ![]() спасибо тебе Катюша ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 18:21
|
NM
|
|||||||
Этот кекс на очереди, Катюш)
Я за тобой не успеваю ![]() Как раз новую форму купила ![]() ![]() |
||||||||
06 Авг 2011 21:10
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Иришенька, огромное тебе спасибо, дорогая, за твое дорогое внимание!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Катюшенька, спасибо тебе огромное, моя хорошая, за твой теплый комментарий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Настюша, сочетание действительно интересное и я очень надеюсь, что тебе придется по вкусу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Авг 2011 14:19
|
Улька2
Ульяна 31 год Санкт-Петербург |
|||||||
Кааатююша,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Авг 2011 21:11
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Улечка, не здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Авг 2011 19:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Miuda
Катюша, кекс обалденный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Авг 2011 23:53
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Оленька, на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Авг 2011 12:21
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Катюша, как мне твой кексик понравился, очень хочется попробовать это сочетание - мята и смородина, думаю будет оооочень изысканно
![]() ![]() ![]() Ягодок тоже наморозила, так что долгими зимними вечерами будем печь ![]() ![]() ![]() Катюша и огромное тебе спасибо за идею с тостером ![]() ![]() ![]() Дело в том, что у нас часто остаются недоеденными кексики, потому что едоков нас с мужем двое, а попробовать всего хочется ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Катюшенька за прекрасный рецепт и идею с десертом ![]() ![]() ![]() |