Рецепт подглядела в блоге у замечательного итальянского кулинара Луки Монтерсино. Потрясающий кекс! Невесомая структура, тонкий аромат апельсина и шоколада... не описать словами
Привожу рецепт с моими небольшими изменениями. Нужно запастись яйцами, шоколадом и терпением
Нам понадобится:
Для первого этапа:
150 г воды
170 г сахарной пудры
Дрожжи (я брала 15 г сухих)
400 г муки (в оригинале используется несколько видов, за неимением у меня только один

)
10 желтков
250 г сливочного масла
Для второго этапа:
100 г муки (может понадобиться чуть больше)
35 г сахарной пудры
2 желтка
50 г сливочного масла
12 г соли
1 ч.л. ванильной эссенции
300 г тёртого тёмного шоколада
цедра 3-х крупных апельсинов
I
Воду нагреть до 36 градусов. Тщательно размешать 100 мл воды с сах. пудрой, добавить дрожжи, муку, остальную воду. Взбивать миксером (насадка с крюками), постепенно добавляя желтки. В конце процесса добавляем сливочное масло (нерастопленное!). Взбииваем до гладкости (тщательно и довольно долго).
Накрываем крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре до увеличения теста в объёме в 3-4 раза (часов 4-6, в оригинале 12-14, но у меня тесто через 5,5 часов "убежало" из кастрюльки)
II
В подошедшее тесто добавляем муку, вымешиваем миксером (тесто не должно быть тугим, оно липнет к рукам. Но и слишком жидким оно тоже быть не должно). Постепенно, продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру, желтки, сливочное масло, ваниль, соль. Вымешиваем тщательно 20 минут. Оставляем отдохнуть на 5-10 минут. Добавляем в тесто шоколад и цедру. Хорошо вымешиваем. Оставляем подходить на час.
Через час раскладываем тесто по формам (кладём тесто тонким слоем на дно, оно
очень сильно поднимается) и оставляем подходить при температуре 30 градусов 6-7 часов. По истечении этого времени выпекаем при температуре 175 градусов 60-65 минут (у меня испеклись за 30-35 минут).
Остужаем на решётке 12 часов и наслаждаемся. У меня получился один большой кекс и один средних размеров.
Это ни с чем не сравнимый вкус. Домашние просто язык проглотили

Пошаговых фото не делала, старалась расписать понятно. Если что не понятно - спрашивайте.
Приятного аппетита!
