Коломба с шоколадом от Луки Монтерсино
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Авг 2011 9:47
|
Ortruda
Гость
|
|
Рецепт подглядела в блоге у замечательного итальянского кулинара Луки Монтерсино. Потрясающий кекс! Невесомая структура, тонкий аромат апельсина и шоколада... не описать словами ![]() Привожу рецепт с моими небольшими изменениями. Нужно запастись яйцами, шоколадом и терпением ![]() Нам понадобится: Для первого этапа: 150 г воды 170 г сахарной пудры Дрожжи (я брала 15 г сухих) 400 г муки (в оригинале используется несколько видов, за неимением у меня только один ![]() 10 желтков 250 г сливочного масла Для второго этапа: 100 г муки (может понадобиться чуть больше) 35 г сахарной пудры 2 желтка 50 г сливочного масла 12 г соли 1 ч.л. ванильной эссенции 300 г тёртого тёмного шоколада цедра 3-х крупных апельсинов I Воду нагреть до 36 градусов. Тщательно размешать 100 мл воды с сах. пудрой, добавить дрожжи, муку, остальную воду. Взбивать миксером (насадка с крюками), постепенно добавляя желтки. В конце процесса добавляем сливочное масло (нерастопленное!). Взбииваем до гладкости (тщательно и довольно долго). Накрываем крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре до увеличения теста в объёме в 3-4 раза (часов 4-6, в оригинале 12-14, но у меня тесто через 5,5 часов "убежало" из кастрюльки) II В подошедшее тесто добавляем муку, вымешиваем миксером (тесто не должно быть тугим, оно липнет к рукам. Но и слишком жидким оно тоже быть не должно). Постепенно, продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру, желтки, сливочное масло, ваниль, соль. Вымешиваем тщательно 20 минут. Оставляем отдохнуть на 5-10 минут. Добавляем в тесто шоколад и цедру. Хорошо вымешиваем. Оставляем подходить на час. Через час раскладываем тесто по формам (кладём тесто тонким слоем на дно, оно очень сильно поднимается) и оставляем подходить при температуре 30 градусов 6-7 часов. По истечении этого времени выпекаем при температуре 175 градусов 60-65 минут (у меня испеклись за 30-35 минут). Остужаем на решётке 12 часов и наслаждаемся. У меня получился один большой кекс и один средних размеров. Это ни с чем не сравнимый вкус. Домашние просто язык проглотили ![]() Приятного аппетита! ![]() |
||
06 Авг 2011 19:10
|
polarstar
Россия |
|
Какой разрезик, ммммм!!!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Авг 2011 2:26
|
Ortruda
Гость
|
|
Спасибо за внимание к рецепту) Жаль на фото нельзя передать всю невесомость теста и аромат ![]() |
||
07 Авг 2011 15:22
|
MaSe
41 год |
|
ммм, прелесть!
![]() |
||
07 Авг 2011 15:24
|
мармеладка
63 года москва |
|
Карина, как я люблю пасхальную выпечку, спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Авг 2011 16:09
|
Ortruda
Гость
|
|
мармеладка
На здоровье, Людмила ![]() |
||
21 Апр 2012 18:16
|
Sanulya
Oksana 39 лет Днепропетровск |
|
Кариночка, здравствуйте!!!!!!!!
Хочу испечь данный кекс, только возник 1 вопрос, сколько дрожжей и каких было по оригиналу рецепта? Заранее очень благодарна за ответ ![]() Спасибо!! |
||
21 Апр 2012 23:52
|
Ortruda
Гость
|
|
Sanulya
Здравствуйте! В оригинале указана закваска. На это кол-во - 180 г. http://verifica.wordpress.com/2009/02/04/вднх-выставка-достижений-неофита-хле/ и http://verifica.wordpress.com/2012/03/05/левито-мадре-или-закваска-по-итальянс/ - здесь есть рецепт такой закваски (Lievito madre). Только выделите ссылки до конца, они работают) Удачи в приготовлении! ![]() |