Коломба с шоколадом от Луки Монтерсино

Сообщение Автор
Коломба с шоколадом от Луки Монтерсино
06 Авг 2011 9:47

Распечатать сообщение
Ortruda
Гость




Фото


Фото


Фото


Рецепт подглядела в блоге у замечательного итальянского кулинара Луки Монтерсино. Потрясающий кекс! Невесомая структура, тонкий аромат апельсина и шоколада... не описать словами girl_in_love

Привожу рецепт с моими небольшими изменениями. Нужно запастись яйцами, шоколадом и терпением Smile

Нам понадобится:

Для первого этапа:

150 г воды
170 г сахарной пудры
Дрожжи (я брала 15 г сухих)
400 г муки (в оригинале используется несколько видов, за неимением у меня только один girl_haha )
10 желтков
250 г сливочного масла


Для второго этапа:

100 г муки (может понадобиться чуть больше)
35 г сахарной пудры
2 желтка
50 г сливочного масла
12 г соли
1 ч.л. ванильной эссенции
300 г тёртого тёмного шоколада
цедра 3-х крупных апельсинов


I

Воду нагреть до 36 градусов. Тщательно размешать 100 мл воды с сах. пудрой, добавить дрожжи, муку, остальную воду. Взбивать миксером (насадка с крюками), постепенно добавляя желтки. В конце процесса добавляем сливочное масло (нерастопленное!). Взбииваем до гладкости (тщательно и довольно долго).
Накрываем крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре до увеличения теста в объёме в 3-4 раза (часов 4-6, в оригинале 12-14, но у меня тесто через 5,5 часов "убежало" из кастрюльки)

II

В подошедшее тесто добавляем муку, вымешиваем миксером (тесто не должно быть тугим, оно липнет к рукам. Но и слишком жидким оно тоже быть не должно). Постепенно, продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру, желтки, сливочное масло, ваниль, соль. Вымешиваем тщательно 20 минут. Оставляем отдохнуть на 5-10 минут. Добавляем в тесто шоколад и цедру. Хорошо вымешиваем. Оставляем подходить на час.

Через час раскладываем тесто по формам (кладём тесто тонким слоем на дно, оно очень сильно поднимается) и оставляем подходить при температуре 30 градусов 6-7 часов. По истечении этого времени выпекаем при температуре 175 градусов 60-65 минут (у меня испеклись за 30-35 минут).

Остужаем на решётке 12 часов и наслаждаемся. У меня получился один большой кекс и один средних размеров.
Это ни с чем не сравнимый вкус. Домашние просто язык проглотили girl_haha Пошаговых фото не делала, старалась расписать понятно. Если что не понятно - спрашивайте.

Приятного аппетита! Rose
 
06 Авг 2011 19:10

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
Какой разрезик, ммммм!!!!!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2
 
07 Авг 2011 2:26

Распечатать сообщение
Ortruda
Гость




polarstar писал(а):
Какой разрезик, ммммм!!!!!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2


Спасибо за внимание к рецепту)
Жаль на фото нельзя передать всю невесомость теста и аромат nyam2
 
07 Авг 2011 15:22

Распечатать сообщение
MaSe

Марина

41 год


MaSeМои рецепты
ммм, прелесть! nyam2
 
07 Авг 2011 15:24

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

63 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Ortruda писал(а):
Потрясающий кекс! Невесомая структура, тонкий аромат апельсина и шоколада... не описать словами


Карина, как я люблю пасхальную выпечку, спасибо за рецепт Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
07 Авг 2011 16:09

Распечатать сообщение
Ortruda
Гость




мармеладка

На здоровье, Людмила give_heart
 
21 Апр 2012 18:16

Распечатать сообщение
Sanulya

Oksana

39 лет
Днепропетровск

SanulyaМои рецепты
Кариночка, здравствуйте!!!!!!!!

Хочу испечь данный кекс, только возник 1 вопрос, сколько дрожжей и каких было по оригиналу рецепта? Заранее очень благодарна за ответ Rose
Спасибо!!
 
21 Апр 2012 23:52

Распечатать сообщение
Ortruda
Гость




Sanulya

Здравствуйте!
В оригинале указана закваска. На это кол-во - 180 г.
http://verifica.wordpress.com/2009/02/04/вднх-выставка-достижений-неофита-хле/ и http://verifica.wordpress.com/2012/03/05/левито-мадре-или-закваска-по-итальянс/ - здесь есть рецепт такой закваски (Lievito madre). Только выделите ссылки до конца, они работают)

Удачи в приготовлении! Wink

Наверх
;