Томатный соус для каннеллони (и не только)

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Соус, можно сказать, универсальный. На его основе я готовлю соус и для мясной лазаньи, и к макаронам, и как подливку…
Кроме того, рецепт - не догма, допускаются варианты использования ингредиентов...


Томатный соус для каннеллони (и не только)

1 луковица (большая)
1 морковь (большая)
1 баночка (400 г) консервированных дробленых помидоров
2 ст.л. томатной пасты (или томатной пасты с грибами)
~250 мл (бульона или воды)
соль, сахар – по вкусу
50 мл сухого красного вина (или бальзамический уксус, или лимонный сок – по вкусу)
черный молотый перец – по вкусу
2 ст.л. растительного масла (или 20 г сливочного) – для обжаривания
1-2 шт. гвоздики - по вкусу
1-2 шт. лаврового листа

-------

Мелко нарезать лук.
Натереть морковь на средней терке.
В нагретой сковороде с маслом слегка обжарить морковь. Добавить лук и, помешивая, жарить, пока лук не станет прозрачным.
Добавить дробленые помидоры и томатную пасту. Обжаривать до изменения цвета и повышения густоты массы.
Влить вино (или бальзамический уксус, или лимонный сок – по вкусу).
Добавить соль и сахар по вкусу. Смолоть перец (по вкусу). Добавить гвоздику и лавровый лист. Перемешать.
Развести 1 ст. горячего бульона (или кипятка). Довести до кипения и проварить на минимальном огне 3-5 мин.
Вынуть лавровый лист и гвоздику.

• Можно добавить в готовый соус сметану или обжаренный мясной фарш – по вкусу и желанию.
• Можно готовить без дробленых помидоров, но увеличив норму томатной пасты и жидкости.

*/ Рецепт выставляю в ответ на просьбу, поэтому без фотографии (пока).

Удачи! give_heart

 
08 Июл 2008 20:18

Страница 1 из 1