Лёгкая летняя закуска с благородной рыбой

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Фото

Очень эффектная элегантная закуска, готовится быстро, подаётся порционно. Я готовила как с красной рыбкой, так и с белой, а также как с солёной, так и с копчёной.
Фото

Количество продуктов определяется наличием в холодильнике, размерами креманок и числом приглашённых гостей. Но в любом случае всех ингредиентов на одну порцию требуется НЕМНОГО.
Фото

На дно креманки кладём несколько листиков ЛИСТОВОГО САЛАТА, нежного вкуса.
Нарезаем ПОМИДОР на небольшие ломтики. Колечко консервированного АНАНАСА из баночки так же режем на небольшие сектора. На салатные листики кладём несколько ломтиков помидор и ананасов.
РЫБА КОПЧЁНАЯ или СОЛЁНАЯ (я пробовала и с копчёной форелью и со слабосолёным щокуром, очень понравилось в обоих вариантах) нарезается кусочками, соответствующими нарезке помидоров и ананасов, и кладётся сверху.
На рыбку кладём по три-четыре колечка РЕПЧАТОГО ЛУКА (не кружка, а именно колечка, деликатно так). Лук должен быть салатный, негорький, если же есть только острый, то его следует хорошенько ошпарить кипятком. Красный или жемчужный - это значения не имеет.
Покрываем закуску небольшой горсткой листиков РУККОЛЫ или БЕЛОЙ ГОРЧИЦЫ или ЦЫГАНСКОГО САЛАТА - нужен будет сорт остренький, пряный.
(Все салатные листья, используемые для закуски, необходимо тщательно отряхнуть от воды, я это делаю в карусельке, - они должны быть совершенно сухими!)
Украшаем закуску ОТВАРНЫМИ ЯЙЦАМИ "в мешочек" , и даже вкуснее и живописнее, если желток получится более жидким, текучим, чем на моей фотографии. По желанию можно положить и по прозрачному ломтику лимона или лайма.
На стол к закуске ставим мисочку ЗАЛИВКИ. Выглядит она вот так:
Фото

А состоит из следующего: соевый соус, ОМ (если у вас жирная рыбка, то масло можно и совсем не использовать или самую чуточку), мёд (у меня каштановый, чуть с горчинкой), бальзамический уксус (у меня был только тёмный, но он очень хорошо вписался), сухое горчичное семя, немного сушёной душицы и молотый белый перец. Компоненты набираем по вкусу, тщательно сбиваем вилочкой несколько минут, чтобы подольше не расслаивалась. Т.к. у меня все составляющие заливки изначально были тёмного цвета, то она получилась такая насыщенно-коричневая. Когда я готовила её из светлого уксуса и цветочного мёда, она получилась гораздо светлее, хотя соевый соус всё равно дал свой коричневый оттенок. Только светлую я не сфотографировала.
Заправка очень вкусна и для других салатов и закусок.
Закуска особенно хороша, если подать к ней ЗАЖАРЕННЫЕ без масла РЖАНЫЕ ТОСТИКИ !!! От всей души желаю всем попробовать! nyam2 nyam2 nyam2

 
09 Авг 2011 17:08

Страница 1 из 1