Bastilda
Яна
Для меня некоторые рецепты сродни хорошей литературе. Приготовишь - и сразу будто оживают в душе какие-то воспоминания. Особенно, когда лето уже на исходе своей зрелости, когда близятся первые прохладные вечера, и тени на верандах и в парках уже тоньше. Еще чуть-чуть, и качнутся листья, будто кораблики, застоявшиеся в зеленой шумной гавани...
Вот этот рецепт родом из августа. С его корзинами овощей, расставленных по кухне, в ожидании кулинарной эйфории. С его щедрой натурой, заставляющей и нас спешно поделиться с кем-то чем-то важным, пока осень не смыла дождем. И с его непременными антоновскими яблоками... Когда я вижу на рынке или в саду первые плоды, мне сразу приходит на ум хрестоматийно-волнующий Бунин.
"...Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св. Лаврентия. Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. "
Теперь непосредственно к самому борщику. Его больше десяти лет назад мы с мамой увидели в программе
Аллы Будницкой и настолько прониклись, что сразу решили приготовить. Благо, тоже стоял август, яблоки валялись даже на полу в кухне, поэтому процесс сразу же пошел. Скажу сразу - это не просто рецепт. Это самое настоящее священнодействие. Когда я варю этот борщок, я просыпаюсь рано, чтобы мне никто не мешал творить...
Кто-то, возможно, скажет, что настоящий борщок варится без мясного бульона, но я вам расскажу, как услышала этот рецепт из уст автора, а вы уже сами решайте
Что нам понадобится для большой семейной кастрюли: 50-100 г сушеных лесных грибов (чем больше, тем лучше и ароматнее будет ваш борщок!), 3-4 кислых небольших яблочка, 1 свекла, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1,5 луковицы, 2 картофелины, 100 г чернослива, мясное ассорти (у меня куриное бедрышко и 300 г свинины), 50 г грудинки или бекона, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, десертная ложка сахара, соль, корень петрушки, порошок карри, черный перец горошком, лавровый лист, зелень. Все овощи я беру обычно среднего размера.
Грибы промываем тщательно...
И замачиваем на 2-3 часа:
Мясо моем, ставим вариться на небольшой огонь.
Морковку трем на крупной терке, 1 луковицу мелко режем.
Лук и морковь слегка обжариваем на подсолнечном масле, присаливаем и посыпаем карри:
Картошку режем кубиками...
Когда мясо будет готово, в бульон отправляем морковную зажарку, туда же картофель, лавровый лист, перец, соль, корень петрушки.
Позволю себе еще вспомнить
Бунина, пока у нас все варится....
"Ядреная антоновка - к веселому году. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился..." Какими простыми мне кажутся эти неспешные мысли из позапрошлого века! Ну а мы тем временем уже нашинковали свеклу и нарезали колечками сладкий перец:
На сковородку ее с маслом. Я всегда посыпаю свеклу в начале тушения сахаром и добавляю уксус (лучше винный или яблочный!). Пусть 5-7 минут потушится.
Затем добавляем бульон или просто кипяченую воду и тушим свеклу почти до готовности.
Мясо из бульона достаем, режем крупными кусочками и снова возвращаем в бульон:
Он у нас уже золотистый, пахнет, пыхтит, но впереди еще самые главные вкусовые аккорды!
Вот уже и "подоспели" наши грибочки - добавляем их в бульон вместе с водой, в которой они замачивались. По времени примерно грибы и свекла буду вариться-тушиться одинаково...
Теперь очередь за перцем.
Чесночок настоятельно рекомендую порезать ножиком:
И тоже его в суп. Он у нас не кипит, а важно попыхивает
Какой стоит аромат от лесных грибов и овощей, можете себе уже представить!!!!
За пару минут до готовности свеклы добавляем в нее томатную пасту и размешиваем до однородности. Готово!
Проверяем, сварились ли грибы... И свекольную заправку - в бульон:
Теперь наш борщок практически красавец! Борщок ведь - это не от уменьшительного значения, а от избытка нежных чувств
Ведь такой вкусный и необыкновенный получается
Смотрите:
Теперь чернослив. Промоем хорошо его и зальем на минутку кипятком.
На черносливе я настаиваю. Даже если вы его недолюбливаете, попробуйте все же добавить.
У нас завершающие аккорды. Яблочки режем на четвертинки, грудинку или бекон режем полосками:
Ну вооот он и дождался яблочек
Борщок получается густой, а все, кто спал, уже давно проснулись и заглядывают на кухню: аромат стоит - держись!
Как только мы добавили яблоки, борщок сразу снимаем с огня.
Теперь осталась зелень. Часть мы сразу добавляем в кастрюлю, а часть оставляем. Я еще всегда добавляю в уже готовый борщок половинку или целую сырую луковицу - можно обычную, можно красную.
Теперь накрываем крышкой и даем борщу настояться... пару-тройку часов.
Помните, я в начале темы говорила, что встаю ради этого действа очень рано?... К завтраку борщок уже обычно готов. Стало быть, к полудню он будет просто изумителен. День еще не начался, а уже и обед готов, а главное - мысли в порядок приведены... И вот снова
бунинское навеялось:
"И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут - особенно."
Наш борщок настоялся. Самое время ему - в тарелки.
Достаем свежий хлебушек, чесночок, ялтинский лук...
Можно добавить сметану или домашний майонез.
А если дело происходит в саду или на даче, да еще все семейство собирается - как же душевно становится! Все чинно рассаживаются и... провожают лето.
Еще будут впереди теплые дни, погожие солнечные "осколки" лета, ну а пока...
"И вот еще запах: в саду - костер, и крепко тянет душистым дымом вишневых сучьев. В темноте, в глубине сада - сказочная картина: точно в уголке ада, пылает около шалаша багровое пламя, окруженное мраком, и чьи-то черные, точно вырезанные из черного дерева силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням."
Спасибо, что слушали, а вот и тарелочка - для ВАС!