Борщок (с антоновскими яблоками)

Сообщение Автор
Борщок (с антоновскими яблоками)
09 Авг 2011 18:14

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Для меня некоторые рецепты сродни хорошей литературе. Приготовишь - и сразу будто оживают в душе какие-то воспоминания. Особенно, когда лето уже на исходе своей зрелости, когда близятся первые прохладные вечера, и тени на верандах и в парках уже тоньше. Еще чуть-чуть, и качнутся листья, будто кораблики, застоявшиеся в зеленой шумной гавани...

Фото


Вот этот рецепт родом из августа. С его корзинами овощей, расставленных по кухне, в ожидании кулинарной эйфории. С его щедрой натурой, заставляющей и нас спешно поделиться с кем-то чем-то важным, пока осень не смыла дождем. И с его непременными антоновскими яблоками... Когда я вижу на рынке или в саду первые плоды, мне сразу приходит на ум хрестоматийно-волнующий Бунин.
"...Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св. Лаврентия. Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. "

Теперь непосредственно к самому борщику. Его больше десяти лет назад мы с мамой увидели в программе Аллы Будницкой и настолько прониклись, что сразу решили приготовить. Благо, тоже стоял август, яблоки валялись даже на полу в кухне, поэтому процесс сразу же пошел. Скажу сразу - это не просто рецепт. Это самое настоящее священнодействие. Когда я варю этот борщок, я просыпаюсь рано, чтобы мне никто не мешал творить...

Фото


Кто-то, возможно, скажет, что настоящий борщок варится без мясного бульона, но я вам расскажу, как услышала этот рецепт из уст автора, а вы уже сами решайте Wink

Что нам понадобится для большой семейной кастрюли: 50-100 г сушеных лесных грибов (чем больше, тем лучше и ароматнее будет ваш борщок!), 3-4 кислых небольших яблочка, 1 свекла, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1,5 луковицы, 2 картофелины, 100 г чернослива, мясное ассорти (у меня куриное бедрышко и 300 г свинины), 50 г грудинки или бекона, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, десертная ложка сахара, соль, корень петрушки, порошок карри, черный перец горошком, лавровый лист, зелень. Все овощи я беру обычно среднего размера.

Грибы промываем тщательно...

Фото


И замачиваем на 2-3 часа:

Фото


Мясо моем, ставим вариться на небольшой огонь.

Фото


Фото


Морковку трем на крупной терке, 1 луковицу мелко режем.

Фото


Лук и морковь слегка обжариваем на подсолнечном масле, присаливаем и посыпаем карри:

Фото


Картошку режем кубиками...

Фото


Когда мясо будет готово, в бульон отправляем морковную зажарку, туда же картофель, лавровый лист, перец, соль, корень петрушки.

Фото


Позволю себе еще вспомнить Бунина, пока у нас все варится.... "Ядреная антоновка - к веселому году. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился..." Какими простыми мне кажутся эти неспешные мысли из позапрошлого века! Ну а мы тем временем уже нашинковали свеклу и нарезали колечками сладкий перец:

Фото


На сковородку ее с маслом. Я всегда посыпаю свеклу в начале тушения сахаром и добавляю уксус (лучше винный или яблочный!). Пусть 5-7 минут потушится.

Фото


Затем добавляем бульон или просто кипяченую воду и тушим свеклу почти до готовности.

Фото


Мясо из бульона достаем, режем крупными кусочками и снова возвращаем в бульон:

Фото


Он у нас уже золотистый, пахнет, пыхтит, но впереди еще самые главные вкусовые аккорды!

Фото


Вот уже и "подоспели" наши грибочки - добавляем их в бульон вместе с водой, в которой они замачивались. По времени примерно грибы и свекла буду вариться-тушиться одинаково...

Фото


Теперь очередь за перцем.

Фото


Чесночок настоятельно рекомендую порезать ножиком:

Фото


И тоже его в суп. Он у нас не кипит, а важно попыхивает Smile Какой стоит аромат от лесных грибов и овощей, можете себе уже представить!!!! wacko1

Фото


За пару минут до готовности свеклы добавляем в нее томатную пасту и размешиваем до однородности. Готово!

Фото


Проверяем, сварились ли грибы... И свекольную заправку - в бульон:

Фото


Теперь наш борщок практически красавец! Борщок ведь - это не от уменьшительного значения, а от избытка нежных чувств girl_haha Ведь такой вкусный и необыкновенный получается nyam2 Смотрите:

Фото


Фото


Теперь чернослив. Промоем хорошо его и зальем на минутку кипятком.

Фото


Фото


На черносливе я настаиваю. Даже если вы его недолюбливаете, попробуйте все же добавить.

Фото


У нас завершающие аккорды. Яблочки режем на четвертинки, грудинку или бекон режем полосками:

Фото


Ну вооот он и дождался яблочек Wink Борщок получается густой, а все, кто спал, уже давно проснулись и заглядывают на кухню: аромат стоит - держись! girl_in_love

Фото


Как только мы добавили яблоки, борщок сразу снимаем с огня.

Фото


Теперь осталась зелень. Часть мы сразу добавляем в кастрюлю, а часть оставляем. Я еще всегда добавляю в уже готовый борщок половинку или целую сырую луковицу - можно обычную, можно красную.

Фото


Теперь накрываем крышкой и даем борщу настояться... пару-тройку часов.

Фото


Помните, я в начале темы говорила, что встаю ради этого действа очень рано?... К завтраку борщок уже обычно готов. Стало быть, к полудню он будет просто изумителен. День еще не начался, а уже и обед готов, а главное - мысли в порядок приведены... И вот снова бунинское навеялось: "И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут - особенно."

Наш борщок настоялся. Самое время ему - в тарелки.

Фото


Достаем свежий хлебушек, чесночок, ялтинский лук...

Фото


Можно добавить сметану или домашний майонез.

Фото


Фото


А если дело происходит в саду или на даче, да еще все семейство собирается - как же душевно становится! Все чинно рассаживаются и... провожают лето.

Еще будут впереди теплые дни, погожие солнечные "осколки" лета, ну а пока... "И вот еще запах: в саду - костер, и крепко тянет душистым дымом вишневых сучьев. В темноте, в глубине сада - сказочная картина: точно в уголке ада, пылает около шалаша багровое пламя, окруженное мраком, и чьи-то черные, точно вырезанные из черного дерева силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням."

Спасибо, что слушали, а вот и тарелочка - для ВАС!

Фото
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
09 Авг 2011 18:21

Распечатать сообщение
Яночка, а мне побольше тарелочку мона Embarassed , хорошо? Какое чудо этот борщок твой, дождусь вот пока моя антоновка уже не такая кислющая будет, а потом и наварю тоже Yahoo! ! У нас пока она "мордоворот", нынче лето нежаркое, спеют яблочки долго-долго.
Обалденный борщок, изумительный!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
09 Авг 2011 18:27

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2
Вкуснота.....красооотттааааа!!!!!!!!! good2
Bastilda писал(а):
а вот и тарелочка - для ВАС!

girl_claping

Обязательно попробую исполнить этот шедевр!!!! good2

Romashki Romashki Romashki
Валёk

Валентина

39 лет
Юбилейный

ВалёkМои рецепты
 
09 Авг 2011 18:28

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Яночка, а мне побольше тарелочку мона , хорошо?


Аленочка, ну так тебе как первой я, конечно же, дам тарелочку самую-самую, да еще и добавки! Wink girl_in_love

alena-solena писал(а):
Какое чудо этот борщок твой, дождусь вот пока моя антоновка уже не такая кислющая будет, а потом и наварю тоже ! У нас пока она "мордоворот", нынче лето нежаркое, спеют яблочки долго-долго.


У нас тоже лето не самое жаркое, но яблочки уже "пошли". Очень надеюсь, что и у вас тоже скоро Romashki

alena-solena писал(а):
Обалденный борщок, изумительный!!!


Ален, ты знаешь, я когда его впервые увидела в телевизионной передаче, просто не могла дождаться, когда же программа закончится и я побегу на кухню варить этот борщок girl_haha Настолько вкусно автор преподала его зрителям! Когда же я его сварила, то влюбилась еще больше give_heart Но мне так приятно, что тебе он понравился!!!! СПАСИБО большое за похвалу!!! Rose

Валёk писал(а):
Вкуснота.....красооотттааааа!!!!!!!!!


Валюш, он очень вкусный sharik

Валёk писал(а):
Обязательно попробую исполнить этот шедевр!!!!


Обязательно буду ждать твоего отчета!!!!! good2 У вас, наверное, тоже уже яблоки должны созреть Smile
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
09 Авг 2011 19:38

Распечатать сообщение
Яночка, Rose это же не рецепт, а ПЕСНЯ, или ПОЭМА! good good good
Я даже пока для себя определить не могу, что мне больше понравилось: описание рецепта, или сам рецепт! unknown good2 unknown
Но ООООООООЧЕНЬ понравился!!! girl_in_love Спасибо! Аж зачиталась! girl_in_love
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
09 Авг 2011 19:45

Распечатать сообщение
Малгося писал(а):
Яночка, это же не рецепт, а ПЕСНЯ, или ПОЭМА!


Вот, Малгосечка, ты меня понимаешь! friends Я такие рецепты по-другому не воспринимаю, у меня рефреном и фоном в голове идет какая-нибудь "средне-русская" проза или поэзия - Паустовский, Есенин, Бунин...

Малгося писал(а):
Я даже пока для себя определить не могу, что мне больше понравилось: описание рецепта, или сам рецепт!


Спасибо за такую высокую оценку! sharik sharik sharik Но рецепт - он выше всех похвал, честное слово girl_in_love

Малгося писал(а):
Но ООООООООЧЕНЬ понравился!!! Спасибо! Аж зачиталась!


Очень рада, Малгося, что понравилось!!!! Yahoo! dance2
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
09 Авг 2011 19:47

Распечатать сообщение
Bastilda
Борщок, конечно, просто шик! Литературный дар автор не подвергается сомнению. Мне особенно приятно: "Антоновские яблоки" Бунина - это наше, липецкое.! Он описывал Лебедянь - яблочную столицу Липецкого края. Спасибо, Яночка! good2
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
09 Авг 2011 19:54

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Мне особенно приятно: "Антоновские яблоки" Бунина - это наше, липецкое.! Он описывал Лебедянь - яблочную столицу Липецкого края.


Наталия, я в ваших краях, к сожалению, ни разу не была, но со школы во мне это описание сидит так прочно и ярко, будто я неоднократно посещала эти прекрасные места. Надеюсь побывать там обязательно! Ведь КАК описано - кажется, что и слов таких подобрать нельзя, а веришь автору, и проникаешься, и забыть уже нельзя... Как-то связались у меня вместе, воедино - и рецепт этот, и произведение с почти одноименным названием Smile

NatalyS писал(а):
Борщок, конечно, просто шик!


girl_curtsey sharik Благодарю!!!!
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
09 Авг 2011 20:21

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart friends
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
09 Авг 2011 20:38

Распечатать сообщение
Ирина, girl_blush girl_blush2 girl_angel
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
09 Авг 2011 21:04

Распечатать сообщение
Яночка!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart

Б О Ж Е С Т В Е Н Н О !!!!!!!!!
good good good good good good good good good
good good good good good good good good good
good good good good good good good good good
good good good good good good good good good
good good good good good good good good good

Уже третий раз читаю, Януль.... girl_haha

Спасибо за доставленное удовольствие!!! Yahoo!
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
09 Авг 2011 22:12

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Уже третий раз читаю, Януль....


Ева, дорогая, начинаем обсуждать прочитанное Drinks or Beer Wink Как в школе girl_haha А если серьезно, то мне тааак приятно Embarassed dance2

Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
09 Авг 2011 22:50

Распечатать сообщение
Какой красавчик!!! good2 Кажется, что аромат чую!!! good Уже надоели летние супчики, борщок как раз просится!!! Wink Ммммммм!!! nyam2 nyam2 Romashki
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
09 Авг 2011 23:29

Распечатать сообщение
корделия писал(а):
Какой красавчик!!! Кажется, что аромат чую!!! Уже надоели летние супчики, борщок как раз просится!!! Ммммммм!!!


Леночка, точно, уже организм, видимо, перестраивается на другую пищу, тянет на что-то, более сытное Smile А борщок - вкуснейший выходит, очень рекомендую! good
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
09 Авг 2011 23:58

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
А борщок - вкуснейший выходит,

Ещё бы!!!!!!!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
10 Авг 2011 0:25

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
Ева, дорогая, начинаем обсуждать прочитанное Как в школе


Ну, если как в школе.... Щас такое клише тебе выдам...

Рассказ известного украинского(?) писателя-кулинара Яны Х*** “Борщок (с антоновскими яблоками)” был впервые опубликован на сайте “SAY7” в 2011 году и получил широкую известность среди кулинарной общественности. Позднее он стал популярен во всей стране, а вскоре и за ее пределами...
Произведение имело огромное политическое и народно-хозяйственное значение. На нем выросло не одно поколение юных кулинаров...
Рассказ весьма неоднороден по своей структуре. Вполне приземленные сцены простых мещанских будней переплетаются с лирическими, поэтическими, даже ностальгическими описаниями... С одной стороны, он пронизан оптимизмом и жизнелюбием, а с другой - щемящей тоской...
Это произведение было навеяно автору известным рассказом Ивана Бунина “Антоновские яблоки” и не уступает ему в лиризме... Тема бунинских антоновксих яблок проходит через него тонкой нитью...
Поэтому хочется закончить словами самого Бунина: “Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…” .................

Продолжать???? Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile


Bastilda писал(а):
А если серьезно, то мне тааак приятно


А если серьезно, то ........ у нас НЕТ СУХИХ ГРИБОВ!!! ireful А они тут играют не последнюю роль, как я понимаю... unknown
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
10 Авг 2011 0:36

Распечатать сообщение
..Какие шикарные грибы good2 good2 ,а буряк good такой какой и должен быть для борща nyam2 nyam2 nyam2 не то что, у этих испанцев,буряка ,днем со огнем не сыщешь wacko1
Одним словом Яночка ,я бегу к тебе на такой аппетитный борщец girl_in_love girl_in_love girl_in_love это самый мой любимый супчик nyam2 nyam2 nyam2
Яночка,спасибо тебе большое, за такие красивые аппетитные фотографии борщаgirl_in_love и конечно же, и за рецепт большое спасибо. give_heart air_kiss
Акилежна

ЛИКА Торжевская

49 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
10 Авг 2011 1:30

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Рассказ известного украинского(?) писателя-кулинара Яны Х***


C украинской согласна, нехай будэ Wink girl_haha А вот с Х*** погорячилась acute acute acute Начнем с В*** girl_haha и на *ва закончим girl_haha

Yeva64 писал(а):
Поэтому хочется закончить словами самого Бунина: “Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…” .................


Ева, неужто ты тоже Бунина любишь???? friends Yahoo!

Yeva64 писал(а):
Продолжать????


А написала ты просто суперски!!!!! Серьезно! good2

Yeva64 писал(а):
А если серьезно, то ........ у нас НЕТ СУХИХ ГРИБОВ!!! А они тут играют не последнюю роль, как я понимаю...


Как же так???? unknown Вот это даааа... Очень жаль scratch_one-s_head Ева, в качестве заменителя могу порекомендовать купить китайские сушеные, их в коробочках продают в магазинах. Они тоже ничего. Хотя, конечно, и не такие ароматные, как лесные. Да, грибы тут и правда солируют!

Акилежна писал(а):
.Какие шикарные грибы


Лика, правда, ты заметила? Smile Они с Ивано-Франковщины Wink friends Почти рядом с твоей малой родиной girl_in_love

Акилежна писал(а):
а буряк такой какой и должен быть для борща не то что, у этих испанцев,буряка ,днем со огнем не сыщешь


Неужели на благодатной испанской земле нельзя вырастить хороший буряк???? unknown Ликусь, дорогая, согласна с тобой на 200%, что бурячок - основа вкусного борща! good2 Ты знаешь, я вот даже в Москве не могла найти такого, как у нас. Придиралась, бурчала дома girl_haha

Акилежна писал(а):
Одним словом Яночка ,я бегу к тебе на такой аппетитный борщец это самый мой любимый супчик


Лика, угостила бы тебя с огромным удовольствием!!! give_heart give_heart give_heart Я уверена, что нам было бы что обсудить Wink Тем более, что борщ - и мой самый любимый супчик friends

Девочки, спасибо вам за теплые слова!!!!!

Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
10 Авг 2011 1:46

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
неужто ты тоже Бунина любишь????

А почему "неужто"??.. wacko1 Я много чего люблю... Даже крестиком вышивать... Wink А ты думала, я только консервы закатываю?!!..
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
(Но если ты думаешь, что я цитирую Бунина ПО ПАМЯТИ, то ты меня переоцениваешь... Wink )

Bastilda писал(а):
в качестве заменителя могу порекомендовать купить китайские сушеные, их в коробочках продают в магазинах.

Ув. госпожа В***ва,
Вы опять переоцениваете наши возможности!
Сушеных грибов НЕТ и НЕ БУДЕТ!!! Ни русских, ни китайских, ни японских, НИКАКИХ! ireful И не наступайте на мою больную мозоль... girl_hysteric
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
10 Авг 2011 9:24

Распечатать сообщение
Яночка ,спасибо! С утра ,перед работой ,твой рецепт как красивую поэму прочитала! Обязательно попробую.
СТЕБЕЛЕК

лена




СТЕБЕЛЕКМои рецепты
 
10 Авг 2011 12:55

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Сушеных грибов НЕТ и НЕ БУДЕТ!!! Ни русских, ни китайских, ни японских, НИКАКИХ! И не наступайте на мою больную мозоль...


Ева, а если в качестве подарка на Новый год? Wink Romashki

Yeva64 писал(а):
(Но если ты думаешь, что я цитирую Бунина ПО ПАМЯТИ, то ты меня переоцениваешь... )


Была такая мысль girl_haha girl_haha girl_haha

СТЕБЕЛЕК писал(а):
Яночка ,спасибо! С утра ,перед работой ,твой рецепт как красивую поэму прочитала! Обязательно попробую.


Ленчик, рада, что мой борщок поспособствовал хорошему началу дня. Хочу заверить, что "вживую" он поднимает настроение еще больше! Smile Обязательно попробуй! Удачного приготовления и спасибо за отзыв большое! Rose
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
10 Авг 2011 14:17

Распечатать сообщение
Яна, загляденье ,а не суп, ни разу не пробовала с яблоками, даже не слышала, наверное, мы в Сибири были тогда примороженные girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
а РАССКАЗ -ЦЕЛАЯ ПОЭМА good2 good2 good2 good2
БОРЩок, а разве борщ не связан как то с капустой, подскажите мне ,глупенькой wacko1
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
10 Авг 2011 14:22

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
Лика, правда, ты заметила? Они с Ивано-Франковщины Почти рядом с твоей малой родиной

Яночка,конечно заметила, Wink нюхом учуяла , good2 свои украинские натуральные грибы good

Bastilda писал(а):
Неужели на благодатной испанской земле нельзя вырастить хороший буряк????

нее,...буряк у них есть,просто он в продаже в магазинах уже варенный-переваренный wacko1 и никакого вкуса и цвета он борщу не придает.

Bastilda писал(а):
Лика, угостила бы тебя с огромным удовольствием!!! Я уверена, что нам было бы что обсудить

girl_in_love Rose girl_in_love Rose girl_in_love Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

49 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
10 Авг 2011 14:55

Распечатать сообщение
Акилежна писал(а):
просто он в продаже в магазинах уже варенный-переваренный

Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Дааааааааа... Сервис на высшем уровне... wacko1 wacko1 wacko1 Не приведи господи... swoon swoon swoon swoon swoon

Bastilda писал(а):
а если в качестве подарка на Новый год?

МОЖНО И ПРЯМ ЩАСССССССССС!!!!!!!!!!! Smile Smile Smile air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
10 Авг 2011 15:36

Распечатать сообщение
Яночка, я в невероятном очаровании! Сижу на природе, за забором настоящий сосновый лес, шум ветра в ветвях, пение птиц... Находясь в этом настоящем августовском летнем дне, я так легко перенеслась в бунинский сад, где пахнет яблоками, которые наливными плодами висят на деревьях и виднеются желто-красным бочком в траве под ними... Яночка, так реально оказаться в том саду и ощутить огненные краски уходящих дней лета,благодаря твоему несомненному писательскому дару! Я читала этот рассказ-рецепт завороженная, на одном дыхании! В нем художественная часть настолько неотделима от кулинарной! Яночка, ты такая умница! Я в восторге от необычного рецепта борщика, он действительно должен именоваться только уменьшительно-ласкательно, и от твоей подачи рецепта! Такое изложение вдохновляет, поражает, насыщает ум и воображение! Спасибо, Яночка! Ты чудо и талант! Я надеюсь, что будет еще много-много твоих восхитительных рецептов!
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |