Сообщение |
Автор |
Борщок (с антоновскими яблоками) 09 Авг 2011 18:14
|
Bastilda
 Яна
|
Для меня некоторые рецепты сродни хорошей литературе. Приготовишь - и сразу будто оживают в душе какие-то воспоминания. Особенно, когда лето уже на исходе своей зрелости, когда близятся первые прохладные вечера, и тени на верандах и в парках уже тоньше. Еще чуть-чуть, и качнутся листья, будто кораблики, застоявшиеся в зеленой шумной гавани...
Вот этот рецепт родом из августа. С его корзинами овощей, расставленных по кухне, в ожидании кулинарной эйфории. С его щедрой натурой, заставляющей и нас спешно поделиться с кем-то чем-то важным, пока осень не смыла дождем. И с его непременными антоновскими яблоками... Когда я вижу на рынке или в саду первые плоды, мне сразу приходит на ум хрестоматийно-волнующий Бунин.
"...Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св. Лаврентия. Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. "
Теперь непосредственно к самому борщику. Его больше десяти лет назад мы с мамой увидели в программе Аллы Будницкой и настолько прониклись, что сразу решили приготовить. Благо, тоже стоял август, яблоки валялись даже на полу в кухне, поэтому процесс сразу же пошел. Скажу сразу - это не просто рецепт. Это самое настоящее священнодействие. Когда я варю этот борщок, я просыпаюсь рано, чтобы мне никто не мешал творить...
Кто-то, возможно, скажет, что настоящий борщок варится без мясного бульона, но я вам расскажу, как услышала этот рецепт из уст автора, а вы уже сами решайте
Что нам понадобится для большой семейной кастрюли: 50-100 г сушеных лесных грибов (чем больше, тем лучше и ароматнее будет ваш борщок!), 3-4 кислых небольших яблочка, 1 свекла, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1,5 луковицы, 2 картофелины, 100 г чернослива, мясное ассорти (у меня куриное бедрышко и 300 г свинины), 50 г грудинки или бекона, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, десертная ложка сахара, соль, корень петрушки, порошок карри, черный перец горошком, лавровый лист, зелень. Все овощи я беру обычно среднего размера.
Грибы промываем тщательно...
И замачиваем на 2-3 часа:
Мясо моем, ставим вариться на небольшой огонь.
Морковку трем на крупной терке, 1 луковицу мелко режем.
Лук и морковь слегка обжариваем на подсолнечном масле, присаливаем и посыпаем карри:
Картошку режем кубиками...
Когда мясо будет готово, в бульон отправляем морковную зажарку, туда же картофель, лавровый лист, перец, соль, корень петрушки.
Позволю себе еще вспомнить Бунина, пока у нас все варится.... "Ядреная антоновка - к веселому году. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился..." Какими простыми мне кажутся эти неспешные мысли из позапрошлого века! Ну а мы тем временем уже нашинковали свеклу и нарезали колечками сладкий перец:
На сковородку ее с маслом. Я всегда посыпаю свеклу в начале тушения сахаром и добавляю уксус (лучше винный или яблочный!). Пусть 5-7 минут потушится.
Затем добавляем бульон или просто кипяченую воду и тушим свеклу почти до готовности.
Мясо из бульона достаем, режем крупными кусочками и снова возвращаем в бульон:
Он у нас уже золотистый, пахнет, пыхтит, но впереди еще самые главные вкусовые аккорды!
Вот уже и "подоспели" наши грибочки - добавляем их в бульон вместе с водой, в которой они замачивались. По времени примерно грибы и свекла буду вариться-тушиться одинаково...
Теперь очередь за перцем.
Чесночок настоятельно рекомендую порезать ножиком:
И тоже его в суп. Он у нас не кипит, а важно попыхивает  Какой стоит аромат от лесных грибов и овощей, можете себе уже представить!!!!
За пару минут до готовности свеклы добавляем в нее томатную пасту и размешиваем до однородности. Готово!
Проверяем, сварились ли грибы... И свекольную заправку - в бульон:
Теперь наш борщок практически красавец! Борщок ведь - это не от уменьшительного значения, а от избытка нежных чувств  Ведь такой вкусный и необыкновенный получается  Смотрите:
Теперь чернослив. Промоем хорошо его и зальем на минутку кипятком.
На черносливе я настаиваю. Даже если вы его недолюбливаете, попробуйте все же добавить.
У нас завершающие аккорды. Яблочки режем на четвертинки, грудинку или бекон режем полосками:
Ну вооот он и дождался яблочек  Борщок получается густой, а все, кто спал, уже давно проснулись и заглядывают на кухню: аромат стоит - держись!
Как только мы добавили яблоки, борщок сразу снимаем с огня.
Теперь осталась зелень. Часть мы сразу добавляем в кастрюлю, а часть оставляем. Я еще всегда добавляю в уже готовый борщок половинку или целую сырую луковицу - можно обычную, можно красную.
Теперь накрываем крышкой и даем борщу настояться... пару-тройку часов.
Помните, я в начале темы говорила, что встаю ради этого действа очень рано?... К завтраку борщок уже обычно готов. Стало быть, к полудню он будет просто изумителен. День еще не начался, а уже и обед готов, а главное - мысли в порядок приведены... И вот снова бунинское навеялось: "И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут - особенно."
Наш борщок настоялся. Самое время ему - в тарелки.
Достаем свежий хлебушек, чесночок, ялтинский лук...
Можно добавить сметану или домашний майонез.
А если дело происходит в саду или на даче, да еще все семейство собирается - как же душевно становится! Все чинно рассаживаются и... провожают лето.
Еще будут впереди теплые дни, погожие солнечные "осколки" лета, ну а пока... "И вот еще запах: в саду - костер, и крепко тянет душистым дымом вишневых сучьев. В темноте, в глубине сада - сказочная картина: точно в уголке ада, пылает около шалаша багровое пламя, окруженное мраком, и чьи-то черные, точно вырезанные из черного дерева силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням."
Спасибо, что слушали, а вот и тарелочка - для ВАС!
|
09 Авг 2011 18:21
|
alena-solena
 Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
|
09 Авг 2011 18:27
|
Валёk
 Валентина
44 года Юбилейный
|
|
09 Авг 2011 18:28
|
Bastilda
 Яна
|
alena-solena писал(а): | Яночка, а мне побольше тарелочку мона , хорошо? |
Аленочка, ну так тебе как первой я, конечно же, дам тарелочку самую-самую, да еще и добавки!
alena-solena писал(а): | Какое чудо этот борщок твой, дождусь вот пока моя антоновка уже не такая кислющая будет, а потом и наварю тоже ! У нас пока она "мордоворот", нынче лето нежаркое, спеют яблочки долго-долго. |
У нас тоже лето не самое жаркое, но яблочки уже "пошли". Очень надеюсь, что и у вас тоже скоро
alena-solena писал(а): | Обалденный борщок, изумительный!!! |
Ален, ты знаешь, я когда его впервые увидела в телевизионной передаче, просто не могла дождаться, когда же программа закончится и я побегу на кухню варить этот борщок  Настолько вкусно автор преподала его зрителям! Когда же я его сварила, то влюбилась еще больше  Но мне так приятно, что тебе он понравился!!!! СПАСИБО большое за похвалу!!!
Валёk писал(а): | Вкуснота.....красооотттааааа!!!!!!!!! |
Валюш, он очень вкусный
Валёk писал(а): | Обязательно попробую исполнить этот шедевр!!!! |
Обязательно буду ждать твоего отчета!!!!!  У вас, наверное, тоже уже яблоки должны созреть
|
09 Авг 2011 19:38
|
Малгося
 Малгося
Украина
|
|
09 Авг 2011 19:45
|
Bastilda
 Яна
|
Малгося писал(а): | Яночка, это же не рецепт, а ПЕСНЯ, или ПОЭМА! |
Вот, Малгосечка, ты меня понимаешь!  Я такие рецепты по-другому не воспринимаю, у меня рефреном и фоном в голове идет какая-нибудь "средне-русская" проза или поэзия - Паустовский, Есенин, Бунин...
Малгося писал(а): | Я даже пока для себя определить не могу, что мне больше понравилось: описание рецепта, или сам рецепт! |
Спасибо за такую высокую оценку!  Но рецепт - он выше всех похвал, честное слово
Малгося писал(а): | Но ООООООООЧЕНЬ понравился!!! Спасибо! Аж зачиталась! |
Очень рада, Малгося, что понравилось!!!!
|
09 Авг 2011 19:47
|
NatalyS
Липецк
|
Bastilda
Борщок, конечно, просто шик! Литературный дар автор не подвергается сомнению. Мне особенно приятно: "Антоновские яблоки" Бунина - это наше, липецкое.! Он описывал Лебедянь - яблочную столицу Липецкого края. Спасибо, Яночка!
|
09 Авг 2011 19:54
|
Bastilda
 Яна
|
NatalyS писал(а): | Мне особенно приятно: "Антоновские яблоки" Бунина - это наше, липецкое.! Он описывал Лебедянь - яблочную столицу Липецкого края. |
Наталия, я в ваших краях, к сожалению, ни разу не была, но со школы во мне это описание сидит так прочно и ярко, будто я неоднократно посещала эти прекрасные места. Надеюсь побывать там обязательно! Ведь КАК описано - кажется, что и слов таких подобрать нельзя, а веришь автору, и проникаешься, и забыть уже нельзя... Как-то связались у меня вместе, воедино - и рецепт этот, и произведение с почти одноименным названием
NatalyS писал(а): | Борщок, конечно, просто шик! |
 Благодарю!!!!
|
09 Авг 2011 20:21
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
09 Авг 2011 20:38
|
Bastilda
 Яна
|
|
09 Авг 2011 21:04
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
09 Авг 2011 22:12
|
Bastilda
 Яна
|
|
09 Авг 2011 22:50
|
корделия
 елена
56 лет Ростов
|
Какой красавчик!!!  Кажется, что аромат чую!!!  Уже надоели летние супчики, борщок как раз просится!!!  Ммммммм!!!
|
09 Авг 2011 23:29
|
Bastilda
 Яна
|
корделия писал(а): | Какой красавчик!!! Кажется, что аромат чую!!! Уже надоели летние супчики, борщок как раз просится!!! Ммммммм!!! |
Леночка, точно, уже организм, видимо, перестраивается на другую пищу, тянет на что-то, более сытное  А борщок - вкуснейший выходит, очень рекомендую!
|
09 Авг 2011 23:58
|
корделия
 елена
56 лет Ростов
|
Bastilda писал(а): | А борщок - вкуснейший выходит, |
Ещё бы!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
10 Авг 2011 0:25
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Bastilda писал(а): | Ева, дорогая, начинаем обсуждать прочитанное Как в школе |
Ну, если как в школе.... Щас такое клише тебе выдам...
Рассказ известного украинского(?) писателя-кулинара Яны Х*** “Борщок (с антоновскими яблоками)” был впервые опубликован на сайте “SAY7” в 2011 году и получил широкую известность среди кулинарной общественности. Позднее он стал популярен во всей стране, а вскоре и за ее пределами...
Произведение имело огромное политическое и народно-хозяйственное значение. На нем выросло не одно поколение юных кулинаров...
Рассказ весьма неоднороден по своей структуре. Вполне приземленные сцены простых мещанских будней переплетаются с лирическими, поэтическими, даже ностальгическими описаниями... С одной стороны, он пронизан оптимизмом и жизнелюбием, а с другой - щемящей тоской...
Это произведение было навеяно автору известным рассказом Ивана Бунина “Антоновские яблоки” и не уступает ему в лиризме... Тема бунинских антоновксих яблок проходит через него тонкой нитью...
Поэтому хочется закончить словами самого Бунина: “Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…” .................
Продолжать????
Bastilda писал(а): | А если серьезно, то мне тааак приятно |
А если серьезно, то ........ у нас НЕТ СУХИХ ГРИБОВ!!!  А они тут играют не последнюю роль, как я понимаю...
|
10 Авг 2011 0:36
|
Акилежна
 ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
10 Авг 2011 1:30
|
Bastilda
 Яна
|
Yeva64 писал(а): | Рассказ известного украинского(?) писателя-кулинара Яны Х*** |
C украинской согласна, нехай будэ  А вот с Х*** погорячилась  Начнем с В***  и на *ва закончим
Yeva64 писал(а): | Поэтому хочется закончить словами самого Бунина: “Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…” ................. |
Ева, неужто ты тоже Бунина любишь????
Yeva64 писал(а): | Продолжать???? |
А написала ты просто суперски!!!!! Серьезно!
Yeva64 писал(а): | А если серьезно, то ........ у нас НЕТ СУХИХ ГРИБОВ!!! А они тут играют не последнюю роль, как я понимаю... |
Как же так????  Вот это даааа... Очень жаль Ева, в качестве заменителя могу порекомендовать купить китайские сушеные, их в коробочках продают в магазинах. Они тоже ничего. Хотя, конечно, и не такие ароматные, как лесные. Да, грибы тут и правда солируют!
Акилежна писал(а): | .Какие шикарные грибы |
Лика, правда, ты заметила?  Они с Ивано-Франковщины  Почти рядом с твоей малой родиной
Акилежна писал(а): | а буряк такой какой и должен быть для борща не то что, у этих испанцев,буряка ,днем со огнем не сыщешь |
Неужели на благодатной испанской земле нельзя вырастить хороший буряк???? Ликусь, дорогая, согласна с тобой на 200%, что бурячок - основа вкусного борща!  Ты знаешь, я вот даже в Москве не могла найти такого, как у нас. Придиралась, бурчала дома
Акилежна писал(а): | Одним словом Яночка ,я бегу к тебе на такой аппетитный борщец это самый мой любимый супчик |
Лика, угостила бы тебя с огромным удовольствием!!!  Я уверена, что нам было бы что обсудить  Тем более, что борщ - и мой самый любимый супчик
Девочки, спасибо вам за теплые слова!!!!!
|
10 Авг 2011 1:46
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Авг 2011 9:24
|
СТЕБЕЛЕК
|
Яночка ,спасибо! С утра ,перед работой ,твой рецепт как красивую поэму прочитала! Обязательно попробую.
|
10 Авг 2011 12:55
|
Bastilda
 Яна
|
Yeva64 писал(а): | Сушеных грибов НЕТ и НЕ БУДЕТ!!! Ни русских, ни китайских, ни японских, НИКАКИХ! И не наступайте на мою больную мозоль... |
Ева, а если в качестве подарка на Новый год?
Yeva64 писал(а): | (Но если ты думаешь, что я цитирую Бунина ПО ПАМЯТИ, то ты меня переоцениваешь... ) |
Была такая мысль
СТЕБЕЛЕК писал(а): | Яночка ,спасибо! С утра ,перед работой ,твой рецепт как красивую поэму прочитала! Обязательно попробую. |
Ленчик, рада, что мой борщок поспособствовал хорошему началу дня. Хочу заверить, что "вживую" он поднимает настроение еще больше!  Обязательно попробуй! Удачного приготовления и спасибо за отзыв большое!
|
10 Авг 2011 14:17
|
katinka
 Екатерина
61 год Германия
|
|
10 Авг 2011 14:22
|
Акилежна
 ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
10 Авг 2011 14:55
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Авг 2011 15:36
|
loranas
 Лариса
Нижний Тагил
|
Яночка, я в невероятном очаровании! Сижу на природе, за забором настоящий сосновый лес, шум ветра в ветвях, пение птиц... Находясь в этом настоящем августовском летнем дне, я так легко перенеслась в бунинский сад, где пахнет яблоками, которые наливными плодами висят на деревьях и виднеются желто-красным бочком в траве под ними... Яночка, так реально оказаться в том саду и ощутить огненные краски уходящих дней лета,благодаря твоему несомненному писательскому дару! Я читала этот рассказ-рецепт завороженная, на одном дыхании! В нем художественная часть настолько неотделима от кулинарной! Яночка, ты такая умница! Я в восторге от необычного рецепта борщика, он действительно должен именоваться только уменьшительно-ласкательно, и от твоей подачи рецепта! Такое изложение вдохновляет, поражает, насыщает ум и воображение! Спасибо, Яночка! Ты чудо и талант! Я надеюсь, что будет еще много-много твоих восхитительных рецептов!
|