«Розовые» блины от Арины Родионовны
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Фев 2018 10:32
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Скоро Масленичная неделя, а это значит, наступит самое вкусное время, время угощать друг друга всевозможными блинчиками. Это традиционное русское блюдо с богатой историей. Русская литература изобилует сценами поедания главного масленичного угощения. Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки:
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины. Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания: — А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие. Антон Павлович Чехов называл выпекание блинов священнодействием и даже посвятил этому целый рассказ «Блины»: «Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания…» Как следует правильно поедать блины, классик описал не менее ярко: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…» Поэтому мне стало интересно узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши любимые классики. Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны. «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», -упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет. И сегодня именно эти чудесные, легкие, красивые, нежные и праздничные блины мы и будем готовить! Итак, нам понадобится: Пшеничная мука — 200гр Яичные желтки — 4 шт. Сливочное масло - примерно 30гр. Кислое молоко - 1,5 стакана (у меня не оказалось, поэтому я использовала молоко с лимоном ) Взбитые яичные белки — 4 шт. Сок 1 свеклы Соль, сахар - по вкусу Сгущёнка и ягодки для подачи Сам Пушкин ел с вареньем из белого крыжовника но у меня были ягодки чёрной малины и сгущёнка и мне было очень вкусно Приготовление: * Просеяную муку смешать с яичными желтками * Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко * Влить свекольный сок (Сока у меня вышло 1/4 стакана, но у меня была маленькая свеколка. Поэтому я сок смешала с половиной молока и влила в тесто, а остальное молоко добавляла постепенно, регулируя густоту теста) * Взбить яичные белки и добавить в тесто Вот такое воздушное и красивое тесто получается: * Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде Приятного вам аппетита! Рецепт взят с сайтов http://37/ru и http://bigpicture/ru и слегка адаптирован под себя |
||||||||||
02 Фев 2018 11:23
|
Золотунчик
Ольга 40 лет |
|||||||||
Здорово! А вкус свеклы чувствуется?
|
||||||||||
02 Фев 2018 11:56
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Золотунчик
Ольга, совсем не чувствуется ни по запаху, ни по вкусу |
||||||||||
02 Фев 2018 13:29
|
lara74
50 лет |
|||||||||
|
||||||||||
02 Фев 2018 13:39
|
Маринка-малинка
|
|||||||||
Majena
СимпатиШные блинчики |
||||||||||
02 Фев 2018 13:49
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||||
вот это дааааа! Как интересно! Катюш, как думаешь, а кефиром заменить? Или не скисшем молоком а нормальным? Твое мнение?
|
||||||||||
02 Фев 2018 13:49
|
Ляночка08
|
|||||||||
прикольно!
|
||||||||||
02 Фев 2018 14:08
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||
Катюш , смотрю у тебя, как и у Люси милюды розовое настроение!!!!
СимпатиШные блинчики!!! И не сомневаюсь, что вкусные!!!! Приготовлю!!! |
||||||||||
02 Фев 2018 15:14
|
Majena
37 лет |
|||||||||
lara74
Спасибо
Танюш Кефир наверно плотность придаст, хотя не знаю, я не пекла с кефиром А тут я использовала как раз обычное + несколько капель лимонного сока всё получилось
Спасибочки
Видимо весны уже хочется
Спасибо, Карина! Надеюсь блинчики не разочаруют! |
||||||||||
02 Фев 2018 23:02
|
Аля12
38 лет |
|||||||||
Катюш,спасибо за рецепт чудных блинкофф,обязательно приготовлю забрала в закладочки
|
||||||||||
03 Фев 2018 0:56
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Аля12
Алёнчик Буду ждать |
||||||||||
04 Фев 2018 16:32
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Век живи, век учись Надо же, а я даже не слышала о таких Надо исправлять ситуацию Блинчики шикарные Обязательно надо будет попробовать |
||||||||||
04 Фев 2018 17:05
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||
Отличный рецепт. Обязательно в Масленицу опробую. Мне кажется, что к ним будут хороши начинки из мелкорубленной сельди с яблоком, зеленым луком и яйцом и заправкой из майонеза и горчицы))
|
||||||||||
04 Фев 2018 19:25
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Я тоже только недавно наткнулась на них и сразу же захотелось опробовать
Спасибо, Карина Буду ждать
Спасибо, Виктория
Кстати, да суперски должно быть |
||||||||||
04 Фев 2018 20:53
|
Валенция
Москва |
|||||||||
Катя, какие интересные блинчики! И очень интересное предисловие к рецепту! Подскажи, пожалуйста, а сок сырой свёклы добавлять?
|
||||||||||
05 Фев 2018 11:43
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Спасибо, Валентина
Я добавляла сок сырой свёклы, но думаю можно и варёной |
||||||||||
07 Фев 2018 2:56
|
Галактика
|
|||||||||
Ну ничего себе!
Катюш, а какие источники использовала? Где сохранился рецепт розовых блинов? |
||||||||||
09 Фев 2018 19:48
|
galin_ka1268
галина |
|||||||||
Какие красивые блинчики, в масленицу будем пробовать рецептик.
|
||||||||||
14 Фев 2018 21:49
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Спасибо, Галина Рецепт взят с сайтов http://37.ru и http://bigpicture.ru
Галина, буду очень рада, если рецептик пригодится Блинчики очень вкусные получаются |
||||||||||
02 Мар 2018 13:53
|
О-Ленчик
50 лет Курск |
|||||||||
Делала блинчики на Масленицу, супер Мои взрослые девчонки так оживились, когда розовые блинчики увидели, заулыбались, обрадовались Представляю, как бы маленькие детки реагировали Выглядят очаровательно, и вкус - выше всяких похвал. Однозначно, Пушкин знал толк в блинчиках Спасибо за рецепт, Катриночка |
||||||||||
13 Мар 2018 14:34
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Да да
Полностью согласна
На доброе здоровье, Леночка! Я так счастлива, что вам с девочками понравились блинчики! Мне они тоже очень очень полюбились! |
||||||||||
20 Сен 2020 14:08
|
NinelkaSpb
42 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо за интересный рецепт и литературный экскурс! Все вкусы и краски Масленницы превосходно переданы у Шмелева в "Лето Господне".
|
||||||||||
21 Окт 2020 23:13
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Нина, на доброе здоровье!!! Буду очень рада, если рецепт понравится и пригодится!
Мне тоже очень нравится это произведение! |