«Розовые» блины от Арины Родионовны
Сообщение | Автор | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Фев 2018 10:32
Скоро Масленичная неделя, а это значит, наступит самое вкусное время, время угощать друг друга всевозможными блинчиками.
![]() ![]() Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины. ![]() ![]() ![]() Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания: — А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие. ![]() ![]() ![]() Антон Павлович Чехов называл выпекание блинов священнодействием и даже посвятил этому целый рассказ «Блины»: «Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания…» Как следует правильно поедать блины, классик описал не менее ярко: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…» Поэтому мне стало интересно узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши любимые классики. ![]() «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», -упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет. И сегодня именно эти чудесные, легкие, красивые, нежные и праздничные блины мы и будем готовить! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Итак, нам понадобится: Пшеничная мука — 200гр Яичные желтки — 4 шт. Сливочное масло - примерно 30гр. Кислое молоко - 1,5 стакана (у меня не оказалось, поэтому я использовала молоко с лимоном ![]() Взбитые яичные белки — 4 шт. Сок 1 свеклы Соль, сахар - по вкусу Сгущёнка и ягодки для подачи Сам Пушкин ел с вареньем из белого крыжовника ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приготовление: * Просеяную муку смешать с яичными желтками * Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко * Влить свекольный сок (Сока у меня вышло 1/4 стакана, но у меня была маленькая свеколка. Поэтому я сок смешала с половиной молока и влила в тесто, а остальное молоко добавляла постепенно, регулируя густоту теста) * Взбить яичные белки и добавить в тесто Вот такое воздушное и красивое тесто получается: ![]() * Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приятного вам аппетита! ![]() Рецепт взят с сайтов http://37/ru и http://bigpicture/ru и слегка адаптирован под себя |
Majena
35 лет |
||||||||||
02 Фев 2018 11:23
Здорово! А вкус свеклы чувствуется?
|
Золотунчик
Ольга 37 лет |
||||||||||
02 Фев 2018 11:56
Золотунчик
Ольга, совсем не чувствуется ![]() ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||
02 Фев 2018 13:29
![]() |
lara74
47 лет |
||||||||||
02 Фев 2018 13:39
Majena
СимпатиШные блинчики ![]() |
Маринка-малинка
Москва |
||||||||||
02 Фев 2018 13:49
вот это дааааа! Как интересно! Катюш, как думаешь, а кефиром заменить? Или не скисшем молоком а нормальным? Твое мнение?
|
tatohka
44 года Санкт- Петербург |
||||||||||
02 Фев 2018 13:49
![]() ![]() ![]() |
Ляночка08
|
||||||||||
02 Фев 2018 14:08
Катюш
![]() СимпатиШные блинчики!!! ![]() |
Kepa
г. Запорожье, Украина |
||||||||||
02 Фев 2018 15:14
lara74
![]()
Спасибо ![]() ![]() ![]()
Танюш ![]() ![]() А тут я использовала как раз обычное + несколько капель лимонного сока ![]() ![]()
Спасибочки ![]() ![]() ![]()
Видимо весны уже хочется ![]() ![]()
Спасибо, Карина! ![]() ![]() ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||
02 Фев 2018 23:02
Катюш,спасибо за рецепт чудных блинкофф,обязательно приготовлю
![]() ![]() |
Аля12
36 лет Украина |
||||||||||
03 Фев 2018 0:56
Аля12
Алёнчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||
04 Фев 2018 16:32
Век живи, век учись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
казачка
Ростов-на-Дону |
||||||||||
04 Фев 2018 17:05
Отличный рецепт. Обязательно в Масленицу опробую. Мне кажется, что к ним будут хороши начинки из мелкорубленной сельди с яблоком, зеленым луком и яйцом и заправкой из майонеза и горчицы))
|
ВВВ Виктория
42 года Одинцово |
||||||||||
04 Фев 2018 19:25
Я тоже только недавно наткнулась на них ![]() ![]()
Спасибо, Карина ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Кстати, да ![]() ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||
04 Фев 2018 20:53
Катя, какие интересные блинчики! И очень интересное предисловие к рецепту! Подскажи, пожалуйста, а сок сырой свёклы добавлять?
|
Валенция
Москва |
||||||||||
05 Фев 2018 11:43
Спасибо, Валентина ![]() ![]()
Я добавляла сок сырой свёклы, но думаю можно и варёной ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||
07 Фев 2018 2:56
Ну ничего себе!
Катюш, а какие источники использовала? Где сохранился рецепт розовых блинов? |
Галактика
|
||||||||||
09 Фев 2018 19:48
Какие красивые блинчики, в масленицу будем пробовать рецептик.
|
galin_ka1268
галина |
||||||||||
14 Фев 2018 21:49
Спасибо, Галина ![]() Рецепт взят с сайтов http://37.ru и http://bigpicture.ru ![]()
Галина, буду очень рада, если рецептик пригодится ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||
02 Мар 2018 13:53
![]() ![]() ![]() Делала блинчики на Масленицу, супер ![]() ![]() ![]() Выглядят очаровательно, и вкус - выше всяких похвал. Однозначно, Пушкин знал толк в блинчиках ![]() Спасибо за рецепт, Катриночка ![]() ![]() ![]() |
О-Ленчик
48 лет Курск |
||||||||||
13 Мар 2018 14:34
Да да ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Полностью согласна ![]() ![]() ![]()
На доброе здоровье, Леночка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||
20 Сен 2020 14:08
Спасибо за интересный рецепт и литературный экскурс! Все вкусы и краски Масленницы превосходно переданы у Шмелева в "Лето Господне".
|
NinelkaSpb
40 лет Санкт-Петербург |
||||||||||
21 Окт 2020 23:13
Нина, на доброе здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне тоже очень нравится это произведение! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
35 лет |