Majena
Катя
37 лет
Скоро Масленичная неделя, а это значит, наступит самое вкусное время, время угощать друг друга всевозможными блинчиками.
Это традиционное русское блюдо с богатой историей. Русская литература изобилует сценами поедания главного масленичного угощения.
Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания:
— А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие.
Антон Павлович Чехов называл выпекание блинов священнодействием и даже посвятил этому целый рассказ «Блины»:
«Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания…»
Как следует правильно поедать блины, классик описал не менее ярко:
«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
Поэтому мне стало интересно узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши любимые классики.
Известно, например, что
Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны.
«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», -
упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет.
И сегодня именно эти чудесные, легкие, красивые, нежные и праздничные блины мы и будем готовить!
Итак, нам понадобится:
Пшеничная мука — 200гр
Яичные желтки — 4 шт.
Сливочное масло - примерно 30гр.
Кислое молоко - 1,5 стакана (у меня не оказалось, поэтому я использовала молоко с лимоном
)
Взбитые яичные белки — 4 шт.
Сок 1 свеклы
Соль, сахар - по вкусу
Сгущёнка и ягодки для подачи
Сам Пушкин ел с вареньем из белого крыжовника
но у меня были ягодки чёрной малины и сгущёнка и мне было очень вкусно
Приготовление:
* Просеяную муку смешать с яичными желтками
* Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко
* Влить свекольный сок (Сока у меня вышло 1/4 стакана, но у меня была маленькая свеколка. Поэтому я сок смешала с половиной молока и влила в тесто, а остальное молоко добавляла постепенно, регулируя густоту теста)
* Взбить яичные белки и добавить в тесто
Вот такое воздушное и красивое тесто получается:
* Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде
Приятного вам аппетита!
Рецепт взят с сайтов http://37/ru и http://bigpicture/ru и слегка адаптирован под себя