«Розовые» блины от Арины Родионовны

Majena

Катя

35 лет

Скоро Масленичная неделя, а это значит, наступит самое вкусное время, время угощать друг друга всевозможными блинчиками. girl_claping nyam2 Это традиционное русское блюдо с богатой историей. Русская литература изобилует сценами поедания главного масленичного угощения. Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.


girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания:

— А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие.


nyam2 nyam2 nyam2

Антон Павлович Чехов называл выпекание блинов священнодействием и даже посвятил этому целый рассказ «Блины»:

«Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания…»

Как следует правильно поедать блины, классик описал не менее ярко:

«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Поэтому мне стало интересно узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши любимые классики. girl_in_love Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны.

«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», -упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет.

И сегодня именно эти чудесные, легкие, красивые, нежные и праздничные блины мы и будем готовить! Yahoo! dance2 girl_in_love girl_in_love nyam2 girl_claping

Фото


Итак, нам понадобится:
Пшеничная мука — 200гр
Яичные желтки — 4 шт.
Сливочное масло - примерно 30гр.
Кислое молоко - 1,5 стакана (у меня не оказалось, поэтому я использовала молоко с лимоном girl_haha )
Взбитые яичные белки — 4 шт.
Сок 1 свеклы
Соль, сахар - по вкусу
Сгущёнка и ягодки для подачи

Сам Пушкин ел с вареньем из белого крыжовника nyam2 но у меня были ягодки чёрной малины и сгущёнка и мне было очень вкусно nyam2 nyam2 girl_in_love girl_haha

Приготовление:

* Просеяную муку смешать с яичными желтками
* Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко
* Влить свекольный сок (Сока у меня вышло 1/4 стакана, но у меня была маленькая свеколка. Поэтому я сок смешала с половиной молока и влила в тесто, а остальное молоко добавляла постепенно, регулируя густоту теста)
* Взбить яичные белки и добавить в тесто
Вот такое воздушное и красивое тесто получается:



* Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде

nyam2 nyam2 nyam2








Приятного вам аппетита! girl_in_love
Рецепт взят с сайтов http://37/ru и http://bigpicture/ru и слегка адаптирован под себя

 
02 Фев 2018 10:32

Страница 1 из 1