Салат из крабовых палочек от Татьяны Толстой

Аллочка



Санкт-Петербург
Салат из крабовых палочек от Татьяны Толстой
Поисковик на запрос "Салат из крабовых палочек" выдал мне 90 страниц. Честно просмотрела двадцать, похожего не нашла. Если кто-то выложил именно этот рецепт раньше, сообщите, я свой, конечно, удалю.
Итак, авторский рецепт (выделен жирным шрифтом):
1 пачка свежих (ни в коем случае не замороженных) крабовых палочек
2 крутых яйца, свежесваренных и не переваренных;
1/2 кислого яблока;
1 свежий огурец без кожуры;
1 небольшой пучок кинзы, мелко нарезанный;
каперсы по вкусу, примерно 2 чайные ложки;
Зеленый горошек (консервированный) - только очень нежный (свежесваренный горошек - из мороженого - не годится)
Заправить можно майонезом, но лучше соусом, приготовленным так:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахару;
- 200 г сметаны;
Удвоить этот объем майонезом, а кто не хочет, пусть опять изготовит смесь лимона, сахара и сметаны.
Таинственность салата из крабовых палочек состоит вот в чем. Как ничто другое, они являют пример того, что ФОРМА продукта влияет на его вкус.
Салат из крабовых палочек можно погубить одним неверным решением: а именно, нарезая палочки кружочками. Этого нельзя делать ни в коем случае.
Палочки надо разрезать пополам, и затем тупым ножом расщепить их на волокна. Тогда получится такое с виду крабовое мясо (увы, без аромата моря).
Отсутствие любого из этих ингредиентов превратит прекрасный салат в унылое нечто. Все должно соединиться именно так. Не надо заменять кинзу петрушкой или укропом. Не надо класть малосольный огурец.
А вот добавить можно только одно, и это вареный рис. В этом случае надо сделать побольше соуса и проверить на вкус, хватает ли лимона. Потом заправить рис. И только потом класть смесь палочек и прочего. Риса при этой пропорции должно быть не более одного стакана (уже в вареном виде). Я беру только рис басмати, остальные сюда не очень.


Взяв за основу этот рецепт, сотворила свой.
Ингредиенты почти те же - с заменой и дополнениями:
1 пачка свежих крабовых палочек
2 крутых яйца;
1 свежий огурец без кожуры;
2 хрустящих огурца - домашнего засола: уже не малосольных, но ещё не солёных (успешно заменили каперсы);
1/2 чайной ложки сушеного кориандра (кинза - зелень кориандра, в свежем виде я её, мягко говоря, не люблю, а в сушёном - обожаю);
Зеленый горошек консервированный Bonduelle - 200 гр - 1 баночка;
1/2 пекинской кочанной капусты;
100 г красной (имитированной лососёвой) икры "Здоровье"
Майонез Calve лёгкий, смешанный в соотношении 1:1 с вышеприведённым соусом (сметана + лимонный сок+сахар)

Палочки расщепляла и измельчала, как советовала Татьяна Толстая.
Пекинскую капусту и огурцы резала тонкой соломкой, яйца измельчила на крупной тёрке. Добавила горошек, сушёный кориандр и икру, всё перемешала и ... еле успела сфотографировать.
Фото

Фото

Салат понравился всем - и дома, и на работе. Попробуйте - может быть, и вам придётся по вкусу.

 
11 Авг 2011 0:05

Страница 1 из 1