Салат из крабовых палочек от Татьяны Толстой

Сообщение Автор
Салат из крабовых палочек от Татьяны Толстой
11 Авг 2011 0:05

Распечатать сообщение
Аллочка



Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
Салат из крабовых палочек от Татьяны Толстой
Поисковик на запрос "Салат из крабовых палочек" выдал мне 90 страниц. Честно просмотрела двадцать, похожего не нашла. Если кто-то выложил именно этот рецепт раньше, сообщите, я свой, конечно, удалю.
Итак, авторский рецепт (выделен жирным шрифтом):
1 пачка свежих (ни в коем случае не замороженных) крабовых палочек
2 крутых яйца, свежесваренных и не переваренных;
1/2 кислого яблока;
1 свежий огурец без кожуры;
1 небольшой пучок кинзы, мелко нарезанный;
каперсы по вкусу, примерно 2 чайные ложки;
Зеленый горошек (консервированный) - только очень нежный (свежесваренный горошек - из мороженого - не годится)
Заправить можно майонезом, но лучше соусом, приготовленным так:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахару;
- 200 г сметаны;
Удвоить этот объем майонезом, а кто не хочет, пусть опять изготовит смесь лимона, сахара и сметаны.
Таинственность салата из крабовых палочек состоит вот в чем. Как ничто другое, они являют пример того, что ФОРМА продукта влияет на его вкус.
Салат из крабовых палочек можно погубить одним неверным решением: а именно, нарезая палочки кружочками. Этого нельзя делать ни в коем случае.
Палочки надо разрезать пополам, и затем тупым ножом расщепить их на волокна. Тогда получится такое с виду крабовое мясо (увы, без аромата моря).
Отсутствие любого из этих ингредиентов превратит прекрасный салат в унылое нечто. Все должно соединиться именно так. Не надо заменять кинзу петрушкой или укропом. Не надо класть малосольный огурец.
А вот добавить можно только одно, и это вареный рис. В этом случае надо сделать побольше соуса и проверить на вкус, хватает ли лимона. Потом заправить рис. И только потом класть смесь палочек и прочего. Риса при этой пропорции должно быть не более одного стакана (уже в вареном виде). Я беру только рис басмати, остальные сюда не очень.


Взяв за основу этот рецепт, сотворила свой.
Ингредиенты почти те же - с заменой и дополнениями:
1 пачка свежих крабовых палочек
2 крутых яйца;
1 свежий огурец без кожуры;
2 хрустящих огурца - домашнего засола: уже не малосольных, но ещё не солёных (успешно заменили каперсы);
1/2 чайной ложки сушеного кориандра (кинза - зелень кориандра, в свежем виде я её, мягко говоря, не люблю, а в сушёном - обожаю);
Зеленый горошек консервированный Bonduelle - 200 гр - 1 баночка;
1/2 пекинской кочанной капусты;
100 г красной (имитированной лососёвой) икры "Здоровье"
Майонез Calve лёгкий, смешанный в соотношении 1:1 с вышеприведённым соусом (сметана + лимонный сок+сахар)

Палочки расщепляла и измельчала, как советовала Татьяна Толстая.
Пекинскую капусту и огурцы резала тонкой соломкой, яйца измельчила на крупной тёрке. Добавила горошек, сушёный кориандр и икру, всё перемешала и ... еле успела сфотографировать.
Фото

Фото

Салат понравился всем - и дома, и на работе. Попробуйте - может быть, и вам придётся по вкусу.
 
11 Авг 2011 2:14

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Да-аа-а... Заинтриговали процессом приготовления вроде и старого, но в то же время и нового салатика... Интересно... Думаю - попробую в таком варианте! Спасибо!!! Romashki
 
11 Авг 2011 20:44

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Аллочка
Аллочка, замечательный салатик! good good good good
 
12 Авг 2011 19:53

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
Аллочка писал(а):
Палочки надо разрезать пополам, и затем тупым ножом расщепить их на волокна

Очень интересно. Обязательно попробую girl_claping Спасибо Romashki
 
12 Авг 2011 22:31

Распечатать сообщение
Аллочка



Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
Лорик73
Имбирь
Keily

Спасибо за отклики! Rose Romashki Rose
Салат от Татьяны Толстой в самом деле замечательный! Я делала его дважды: с рисом и без него, оба салата "улетели" вмиг. Очень советую попробовать!
 
13 Авг 2011 0:28

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Замечтельный салатик nyam2 good . Честно говоря, я крабовые палочи не очень... но в такой интерпретации, пожалуй, изменю к ним отношение. Спасибо за рецепт, дорогая air_kiss
Привет любимому Питеру girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
13 Авг 2011 15:34

Распечатать сообщение
Аллочка



Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
Люси писал(а):
Замечательный салатик

Спасибо, дорогая! air_kiss
Люси писал(а):
Привет любимому Питеру

Приезжай поскорее, а? friends Я соскучилась...
Опять же дерунов так хочется...
 
15 Авг 2011 22:34

Распечатать сообщение
Диляра

Диляра

54 года
Казань

ДиляраМои рецепты
а где же водятся свежие крабовые палочки? я до сих пор только замороженные встречала... unknown
 
16 Авг 2011 0:15

Распечатать сообщение
Аллочка



Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
Диляра писал(а):
а где же водятся свежие крабовые палочки?

В Петербурге охлаждённые крабовые палочки четырёх-пяти сортов есть в магазинах О"КЕЙ, Лента, любых универсамах и супермаркетах. Только лежат они не в морозильнике, а на стендах или отделах рыбной кулинарии (там, где красная рыба, селёдка, икра мойвы и др.). Мне больше всего нравятся охлаждённые крабовые палочки VICI.
 
17 Авг 2011 4:42

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Аллочка писал(а):
Приезжай поскорее, а? Я соскучилась...

Я тоже соскучилась girl_in_love friends girl_in_love ... хоть вроде недавно была. Не знаю, может, в конце сентября сподоблюсь.
Аллочка писал(а):
Опять же дерунов так хочется...

Так в чём же дело? Запросто надерём, и нажарим, и налопаемся Wink Drinks or Beer Yahoo!
 
23 Сен 2011 9:56

Распечатать сообщение
iriiiiiiin


39 лет


iriiiiiiinМои рецепты
а что такое каепрсы?
 
23 Сен 2011 22:33

Распечатать сообщение
Аллочка



Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
iriiiiiiin писал(а):
а что такое каепрсы?

Каперсы - это солёные или маринованные бутоны кустарника каперсника, имеют кисловато-солоноватый терпкий вкус, используются в холодных закусках, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах и майонезах. Широко распространены в кулинарии разных стран.

Более подробно о них можно почитать здесь:
http://www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/20090406-capers/
Страница 1 из 1

Наверх