Салат из крабовых палочек от Татьяны Толстой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Авг 2011 0:05
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||
Салат из крабовых палочек от Татьяны Толстой
Поисковик на запрос "Салат из крабовых палочек" выдал мне 90 страниц. Честно просмотрела двадцать, похожего не нашла. Если кто-то выложил именно этот рецепт раньше, сообщите, я свой, конечно, удалю. Итак, авторский рецепт (выделен жирным шрифтом): 1 пачка свежих (ни в коем случае не замороженных) крабовых палочек 2 крутых яйца, свежесваренных и не переваренных; 1/2 кислого яблока; 1 свежий огурец без кожуры; 1 небольшой пучок кинзы, мелко нарезанный; каперсы по вкусу, примерно 2 чайные ложки; Зеленый горошек (консервированный) - только очень нежный (свежесваренный горошек - из мороженого - не годится) Заправить можно майонезом, но лучше соусом, приготовленным так: - 2 столовые ложки лимонного сока; - 1 чайная ложка сахару; - 200 г сметаны; Удвоить этот объем майонезом, а кто не хочет, пусть опять изготовит смесь лимона, сахара и сметаны. Таинственность салата из крабовых палочек состоит вот в чем. Как ничто другое, они являют пример того, что ФОРМА продукта влияет на его вкус. Салат из крабовых палочек можно погубить одним неверным решением: а именно, нарезая палочки кружочками. Этого нельзя делать ни в коем случае. Палочки надо разрезать пополам, и затем тупым ножом расщепить их на волокна. Тогда получится такое с виду крабовое мясо (увы, без аромата моря). Отсутствие любого из этих ингредиентов превратит прекрасный салат в унылое нечто. Все должно соединиться именно так. Не надо заменять кинзу петрушкой или укропом. Не надо класть малосольный огурец. А вот добавить можно только одно, и это вареный рис. В этом случае надо сделать побольше соуса и проверить на вкус, хватает ли лимона. Потом заправить рис. И только потом класть смесь палочек и прочего. Риса при этой пропорции должно быть не более одного стакана (уже в вареном виде). Я беру только рис басмати, остальные сюда не очень. Взяв за основу этот рецепт, сотворила свой. Ингредиенты почти те же - с заменой и дополнениями: 1 пачка свежих крабовых палочек 2 крутых яйца; 1 свежий огурец без кожуры; 2 хрустящих огурца - домашнего засола: уже не малосольных, но ещё не солёных (успешно заменили каперсы); 1/2 чайной ложки сушеного кориандра (кинза - зелень кориандра, в свежем виде я её, мягко говоря, не люблю, а в сушёном - обожаю); Зеленый горошек консервированный Bonduelle - 200 гр - 1 баночка; 1/2 пекинской кочанной капусты; 100 г красной (имитированной лососёвой) икры "Здоровье" Майонез Calve лёгкий, смешанный в соотношении 1:1 с вышеприведённым соусом (сметана + лимонный сок+сахар) Палочки расщепляла и измельчала, как советовала Татьяна Толстая. Пекинскую капусту и огурцы резала тонкой соломкой, яйца измельчила на крупной тёрке. Добавила горошек, сушёный кориандр и икру, всё перемешала и ... еле успела сфотографировать. Салат понравился всем - и дома, и на работе. Попробуйте - может быть, и вам придётся по вкусу. |
||||
11 Авг 2011 2:14
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||
Да-аа-а... Заинтриговали процессом приготовления вроде и старого, но в то же время и нового салатика... Интересно... Думаю - попробую в таком варианте! Спасибо!!!
|
||||
11 Авг 2011 20:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Аллочка
Аллочка, замечательный салатик! |
||||
12 Авг 2011 19:53
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Очень интересно. Обязательно попробую Спасибо |
||||
12 Авг 2011 22:31
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||
Лорик73
Имбирь Keily Спасибо за отклики! Салат от Татьяны Толстой в самом деле замечательный! Я делала его дважды: с рисом и без него, оба салата "улетели" вмиг. Очень советую попробовать! |
||||
13 Авг 2011 0:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Замечтельный салатик . Честно говоря, я крабовые палочи не очень... но в такой интерпретации, пожалуй, изменю к ним отношение. Спасибо за рецепт, дорогая
Привет любимому Питеру |
||||
13 Авг 2011 15:34
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||
Спасибо, дорогая!
Приезжай поскорее, а? Я соскучилась... Опять же дерунов так хочется... |
||||
15 Авг 2011 22:34
|
Диляра
54 года Казань |
|||
а где же водятся свежие крабовые палочки? я до сих пор только замороженные встречала...
|
||||
16 Авг 2011 0:15
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||
В Петербурге охлаждённые крабовые палочки четырёх-пяти сортов есть в магазинах О"КЕЙ, Лента, любых универсамах и супермаркетах. Только лежат они не в морозильнике, а на стендах или отделах рыбной кулинарии (там, где красная рыба, селёдка, икра мойвы и др.). Мне больше всего нравятся охлаждённые крабовые палочки VICI. |
||||
17 Авг 2011 4:42
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Я тоже соскучилась ... хоть вроде недавно была. Не знаю, может, в конце сентября сподоблюсь.
Так в чём же дело? Запросто надерём, и нажарим, и налопаемся |
||||
23 Сен 2011 9:56
|
iriiiiiiin
40 лет |
|||
а что такое каепрсы?
|
||||
23 Сен 2011 22:33
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||
Каперсы - это солёные или маринованные бутоны кустарника каперсника, имеют кисловато-солоноватый терпкий вкус, используются в холодных закусках, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах и майонезах. Широко распространены в кулинарии разных стран. Более подробно о них можно почитать здесь: http://www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/20090406-capers/ |