ЛИМОННЫЙ КЕКС С МАКОМ
Источник: Carina-forum
Нежный, сочный, очень лимонный и необыкновенно вкусный кекс!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
45 мл молока (3 ст. л.)
1 1/2 ч.л. натурального ванильного экстракта (я использовала пачку ванильного сахара)
3 больших яйца
160 г сахара
150 г муки
1 ч. л. разрыхлителя (5-8 г)
цедра одного лимона
3 ст. л. мака
180 г сливочного масла
ЛИМОННЫЙ СИРОП:
150 г сахара
120 мл свежевыжатого лимонного сока (2 лимона)
1 ст.л. Лимончелло ( у меня апельсиновый ликёр)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Поджарить семена мака на сухой сковороде
Смешать муку с разрыхлителем и маком
Взбить в пышную пену масло с сахаром, добавить ванильный экстракт и лимонную цедру
Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца и молоко
Частями добавить муку в основную массу и перемешать лопаткой
Смазать маслом
форму вместимостью 1 литр, посыпать сухарями и заполнить тестом
Выпекать в предварительно нагретой до 175 С духовке 55-60 минут
Отсудить кекс на решетке
Смешать в небольшой кастрюле сахар с лимонным соком и ликером, нагреть и подержать на огне до полного растворения сахара
Проколоть в нескольких местах кекс, полить сиропом и оставить «настаиваться» на несколько часов.
P.S. Если не любите, чтобы было кисло, увеличьте количество сахара в пропитке или приготовьте в 2 раза меньше сиропа. Я фанат лимонной выпечки, поэтому люблю, чтобы было достаточно кисло и мокро.
Пекла в мультиварке на 4,5 л (65 мин) просто потому, что временно отсутствует духовка. Прямоугольная форма предпочтительней.