Холодный летний супчик «Какая прелесть!»

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Да-да, именно так, немного нескромное название я ему придумала, но слов из песни не выкинешь Embarassed ... Необыкновенно вкусный обед, хоть на даче, хоть дома nyam2 ! Проверено не только на своих, но и на друзьях детей и мужа, на семье моей крёстной good2 .
Супчик, при всей кажущейся лёгкости и несерьёзности, тем не менее казался весьма сытным, поэтому и предлагаю его в качестве обеденного блюда. Ну и ещё один важный момент - я активно расширяю область применения мангольда (кто о чём, а Алёнка о мангольде girl_haha ) !!! Wink Wink Wink
Фото

(вот на этой фоте хорошо-то как пеночку видно Yahoo! ! И шматочки творога)
Для одной такой тарелочки я использовала:
- один большой черешок мангольда. Годятся черешки и от черешкового серебристого, с ним даже ЕЩЁ ВКУСНЕЕ, и листового зелёного (черешки красного дают выраженную сластинку и сюда не очень подходят). У меня стебли см. по 20-25.
- четвертина одного крупного огурца
- четвертина одного крупного помидора
- свежая зелень укропа по вкусу
- для любителей свежие листочки мяты, хотя бы немного
Это вариант лёгкий, для завтрака или ужина. Для обеда на порцию потребуется ещё:
- половинка отварного яйца
- одна-две маленькие детские сосисочки, те, которые не обязательно отваривать. (У меня молочные, размером с мизинчик, на фото почему-то размер исказился.)
Для заливки супчика я беру:
- немного хорошего творога, у меня на 4 тарелки уходит две стол. ложки. Творог по кислости и жирности используем опять же по своим предпочтениям. Я беру 9% прессованый, местного производителя.
- тан или некислый маложирный кефир и сметана. Я использую 20%, она лучше взбивается в пену. Тан обычно уже солёненький, если же брать кефир, то надо смесь будет каким-то образом подсолить - или добавить рассола, или просто посолить, например адыгейской солью, или использовать ещё и майонез, крошковатую брынзу вместо творога. (У меня Тан обычно от Био-Баланс). Пропорции индивидуальны, по вкусовым предпочтениям.
- по вкусу зелень и зубок чеснока (у меня один маленький зубчик на 4 тарелки, а из зелени - петрушка, укроп и мята).
Нарезаем черешок мангольда на кусочки по сантиметру-полтора (Лучше использовать молодые стебли. Если стебли уже заматерели, то ошпарить кипятком в друшлаге и сразу обдать холодной водой. При нарезке волоконца, которые будут тянуться за ножом, ободрать.). Огурец и помидор нарезаем не маленькими кусочками или дольками. Нам кажется, что мелко нарезанные овощи ухудшают вкус этого блюда. Укроп, петрушку и др. зелень тоже нарезаем, рубим или рвём крупно. Выкладываем в суповую тарелочку.
Заливку смешиваем блендером, комбайном или венчиком (но венчиком активно и долго, хотя стойкой пены не добиться всё равно). Я взбиваю в блендере. Кстати мяту я добавляю прямо в заливку, и взбиваювместе с ней.
Для дачного варианта при отсутствии блендера зелень и чеснок в заливку можно просто мелко изрубить, а творог тщательно растереть толкушкой или на тёрке.
Заливку надо готовить из уже охлаждённых продуктов, особенно если используем миксер или блендер, - т.к. если не разлить её сразу же, то пена будет оставаться сверху и потом её придётся ложкой выкладывать в тарелки. А творожные хлопья осядут на дно.
Сразу после взбивания заливаем по желанию содержимое тарелок, я заливаю не с верхом, а чуть больше, чем до половины овощей. Подаём с половинкой отварного яйца и сосикой. Я их не нарезаю, а просто кладу в тарелочку.
Фото
Детям так больше нравится.

 
11 Авг 2011 11:47

Страница 1 из 1