Холодный летний супчик «Какая прелесть!»
Сообщение | Автор |
---|---|
11 Авг 2011 11:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Да-да, именно так, немного нескромное название я ему придумала, но слов из песни не выкинешь
![]() ![]() ![]() Супчик, при всей кажущейся лёгкости и несерьёзности, тем не менее казался весьма сытным, поэтому и предлагаю его в качестве обеденного блюда. Ну и ещё один важный момент - я активно расширяю область применения мангольда (кто о чём, а Алёнка о мангольде ![]() ![]() ![]() ![]() (вот на этой фоте хорошо-то как пеночку видно ![]() Для одной такой тарелочки я использовала: - один большой черешок мангольда. Годятся черешки и от черешкового серебристого, с ним даже ЕЩЁ ВКУСНЕЕ, и листового зелёного (черешки красного дают выраженную сластинку и сюда не очень подходят). У меня стебли см. по 20-25. - четвертина одного крупного огурца - четвертина одного крупного помидора - свежая зелень укропа по вкусу - для любителей свежие листочки мяты, хотя бы немного Это вариант лёгкий, для завтрака или ужина. Для обеда на порцию потребуется ещё: - половинка отварного яйца - одна-две маленькие детские сосисочки, те, которые не обязательно отваривать. (У меня молочные, размером с мизинчик, на фото почему-то размер исказился.) Для заливки супчика я беру: - немного хорошего творога, у меня на 4 тарелки уходит две стол. ложки. Творог по кислости и жирности используем опять же по своим предпочтениям. Я беру 9% прессованый, местного производителя. - тан или некислый маложирный кефир и сметана. Я использую 20%, она лучше взбивается в пену. Тан обычно уже солёненький, если же брать кефир, то надо смесь будет каким-то образом подсолить - или добавить рассола, или просто посолить, например адыгейской солью, или использовать ещё и майонез, крошковатую брынзу вместо творога. (У меня Тан обычно от Био-Баланс). Пропорции индивидуальны, по вкусовым предпочтениям. - по вкусу зелень и зубок чеснока (у меня один маленький зубчик на 4 тарелки, а из зелени - петрушка, укроп и мята). Нарезаем черешок мангольда на кусочки по сантиметру-полтора (Лучше использовать молодые стебли. Если стебли уже заматерели, то ошпарить кипятком в друшлаге и сразу обдать холодной водой. При нарезке волоконца, которые будут тянуться за ножом, ободрать.). Огурец и помидор нарезаем не маленькими кусочками или дольками. Нам кажется, что мелко нарезанные овощи ухудшают вкус этого блюда. Укроп, петрушку и др. зелень тоже нарезаем, рубим или рвём крупно. Выкладываем в суповую тарелочку. Заливку смешиваем блендером, комбайном или венчиком (но венчиком активно и долго, хотя стойкой пены не добиться всё равно). Я взбиваю в блендере. Кстати мяту я добавляю прямо в заливку, и взбиваювместе с ней. Для дачного варианта при отсутствии блендера зелень и чеснок в заливку можно просто мелко изрубить, а творог тщательно растереть толкушкой или на тёрке. Заливку надо готовить из уже охлаждённых продуктов, особенно если используем миксер или блендер, - т.к. если не разлить её сразу же, то пена будет оставаться сверху и потом её придётся ложкой выкладывать в тарелки. А творожные хлопья осядут на дно. Сразу после взбивания заливаем по желанию содержимое тарелок, я заливаю не с верхом, а чуть больше, чем до половины овощей. Подаём с половинкой отварного яйца и сосикой. Я их не нарезаю, а просто кладу в тарелочку. Детям так больше нравится. |
|
11 Авг 2011 12:02
|
Катерин-ка
43 года Саратов |
Какая Прелесть!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
11 Авг 2011 12:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Катерин-ка, Катюша, СПАСИБО большое и за доверие и за быстрый отзыв! В принципе... Черешки мангольда по свежести вполне заменимы черешками сельдерея, но у них СОВСЕМ другой вкус - нежный и не пряный. Мои сын и дочь не едят сельдерей категорически ни в каком виде. Замена нашлась легко
![]() ![]() |
|
14 Авг 2011 19:18
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
Алена, какой супчик соблазнительный! Плавлюсь сейчас от жары и смотрю на фотку с вожделением. Вот только не знаю, что за зверь мангольд, никогда не только не пробовала, но и не видела. Буду искать!
|
|
15 Авг 2011 12:52
|
Ksiy
Ksiy |
я тоже не ем сельдерей, просто не могу. а вот мангольд попробовать стоит! очень люблю окрошку, но её долго готовить, а супчик Ваш выглядит аппетитно))) и быстро готовится. попробую
|
|
15 Авг 2011 17:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
elena-miftahova, Леночка, зверь магольд - это просто листовая свёкла!
![]() KsiyНа здоровье! У нас в Тюмени последнее время его стали бабуси даже продавать, наряду с остальной зеленушкой. Становится популярным, покупатели спрашивают. |
|
20 Авг 2011 12:47
|
FotoTanya
45 лет Россия |
Аленка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
21 Янв 2017 14:41
|
Strekatushka1
|
Из всего пересисленного у меня есть только яйца и сосиски,значит их и сварю отдельно
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
29 Апр 2018 21:57
|
Амритана
Одесса, Украина |
Очень-очень нравится мне этот супчик.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |