Bastilda

Яна
У нас на сайте такое количество яблочных пирогов, что, наверное, пора для них открывать отдельную тему
Мне хочется предложить вам вот такой способ приготовления яблочного пирога. Я бы сказала - как в ресторане
Ведь там умеют самые простые вещи преподнести грандиозно и торжественно. И неважно, что под грудой листьев может быть одна-единственная креветка. Я недавно читала статью одного западного ресторанного критика и меня поразила одна его фраза: "Вы думаете, самое главное в хорошем ресторане - это хорошая еда?... Вы заблуждаетесь. Самое главное - это атмосфера. И иллюзия счастья". Ну вот давайте попробуем тоже создать такую иллюзию - при этом, потратив на коронное блюдо вечера меньше часа!
Вкусный ли получается пирожок?... Очень!

Если у вас будут гости, пирог разлетится моментально. У меня, собственно, так и получилось с этим рецептом. Должны были прийти гости, я ничего не успевала. Настроения творить сложносочиненные рецепты не было. Были только яблоки. Ну и малюсенькое желание схитрить
Возьмем для теста: 3 яйца, 50 г сгущенных сливок, 50 г сахара, цедру одного лимона, щепотку корицы, 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды (плюс яблочный уксус погасить) или 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 3-4 яблока.
Для ванильного соуса-дрессинга: 100 мл молока, 30 г сахара, 1 желток, 10 г крахмала, палочка ванили или ванильный порошок.
Для украшения: любые ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, сахарная пудра, веточка мяты.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли:
Желтки растираем с сахаром и добавляем сливки. Можно заменить обычной сгущенкой.
Добавляем корицу и трем цедру. Если не любите корицу, не добавляйте - пирог будет светлым.
Белки аккуратно добавляем в желтковую массу:
Подсыпаем муку, разрыхлитель или соду... Тесто получается достаточно густое.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.
Яблочки моем, режем дольками или пластинками. Лучше брать кислые, а в идеале - зеленые.
Выкладываем их, как больше нравится, на дно формы:
Заливаем тестом и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Печется пирог быстро. Мы его остужаем прямо в форме, потом переворачиваем, и яблоки оказываются сверху:
Посыпаем сахарной пудрой, можно кокосовой стружкой, шоколадом.
А теперь непосредственно подача а-ля "гип-гоп-ура"
Я варю вот такой вкусный, густой и быстрый соус (получается на объем небольшого соусника - если хотите, порции можно увеличить):
Пока печется пирог, мы подогреваем в кастрюле молоко, добавляем ванилин и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, осторожно
добавляем крахмал и варим снова до загустения. Если у вас палочка ванили, ее надо удалить. В конце добавляем аккуратно слегка взбитый желток и немного провариваем. Важно не передержать смесь на огне, иначе желток свернется!! Соус охлаждаем.
И подаем каждому порционно наш традиционный яблочный пирог:
На тарелочку кладем кусочек, поливаем ванильным соусом...
Произвольно раскладываем любые ягоды, фрукты. Посыпаем шоколадной стружкой, цукатами, можно орехами, мороженым... Красиво получается миндальная "дорожка" из хлопьев. Словом, кому что нравится!
И вот уже наш простенький пирожок так преобразился!!! Он даже снизу успевает пропитаться соусом - мммм
Поверьте, это очень вкусно!!!
В общем, если кому-то пригодится такая незамысловатая идея, я буду очень рада
