Яблочный пирог в ванильном соусе

Bastilda

Яна



Фото


Фото


У нас на сайте такое количество яблочных пирогов, что, наверное, пора для них открывать отдельную тему Wink Smile

Фото


Мне хочется предложить вам вот такой способ приготовления яблочного пирога. Я бы сказала - как в ресторане girl_haha Ведь там умеют самые простые вещи преподнести грандиозно и торжественно. И неважно, что под грудой листьев может быть одна-единственная креветка. Я недавно читала статью одного западного ресторанного критика и меня поразила одна его фраза: "Вы думаете, самое главное в хорошем ресторане - это хорошая еда?... Вы заблуждаетесь. Самое главное - это атмосфера. И иллюзия счастья". Ну вот давайте попробуем тоже создать такую иллюзию - при этом, потратив на коронное блюдо вечера меньше часа!

Вкусный ли получается пирожок?... Очень! good Если у вас будут гости, пирог разлетится моментально. У меня, собственно, так и получилось с этим рецептом. Должны были прийти гости, я ничего не успевала. Настроения творить сложносочиненные рецепты не было. Были только яблоки. Ну и малюсенькое желание схитрить Wink

Фото


Возьмем для теста: 3 яйца, 50 г сгущенных сливок, 50 г сахара, цедру одного лимона, щепотку корицы, 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды (плюс яблочный уксус погасить) или 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 3-4 яблока.
Для ванильного соуса-дрессинга: 100 мл молока, 30 г сахара, 1 желток, 10 г крахмала, палочка ванили или ванильный порошок.
Для украшения: любые ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, сахарная пудра, веточка мяты.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли:

Фото


Желтки растираем с сахаром и добавляем сливки. Можно заменить обычной сгущенкой.

Фото


Фото


Добавляем корицу и трем цедру. Если не любите корицу, не добавляйте - пирог будет светлым.

Фото


Белки аккуратно добавляем в желтковую массу:

Фото


Подсыпаем муку, разрыхлитель или соду... Тесто получается достаточно густое.

Фото


Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.

Фото


Яблочки моем, режем дольками или пластинками. Лучше брать кислые, а в идеале - зеленые.

Фото


Выкладываем их, как больше нравится, на дно формы:

Фото


Заливаем тестом и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Фото


Печется пирог быстро. Мы его остужаем прямо в форме, потом переворачиваем, и яблоки оказываются сверху:

Фото


Фото


Посыпаем сахарной пудрой, можно кокосовой стружкой, шоколадом.

Фото


А теперь непосредственно подача а-ля "гип-гоп-ура" Smile

Фото


Фото


Я варю вот такой вкусный, густой и быстрый соус (получается на объем небольшого соусника - если хотите, порции можно увеличить):

Фото


Пока печется пирог, мы подогреваем в кастрюле молоко, добавляем ванилин и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, осторожно
добавляем крахмал и варим снова до загустения. Если у вас палочка ванили, ее надо удалить. В конце добавляем аккуратно слегка взбитый желток и немного провариваем. Важно не передержать смесь на огне, иначе желток свернется!! Соус охлаждаем.

И подаем каждому порционно наш традиционный яблочный пирог:

Фото


На тарелочку кладем кусочек, поливаем ванильным соусом...

Фото


Фото


Произвольно раскладываем любые ягоды, фрукты. Посыпаем шоколадной стружкой, цукатами, можно орехами, мороженым... Красиво получается миндальная "дорожка" из хлопьев. Словом, кому что нравится!

Фото


И вот уже наш простенький пирожок так преобразился!!! Он даже снизу успевает пропитаться соусом - мммм nyam2

Фото


Поверьте, это очень вкусно!!!

В общем, если кому-то пригодится такая незамысловатая идея, я буду очень рада Smile

 
11 Авг 2011 16:05

Страница 1 из 2