Сообщение |
Автор |
Яблочный пирог в ванильном соусе 11 Авг 2011 16:05
|
Bastilda
Яна
|
У нас на сайте такое количество яблочных пирогов, что, наверное, пора для них открывать отдельную тему
Мне хочется предложить вам вот такой способ приготовления яблочного пирога. Я бы сказала - как в ресторане Ведь там умеют самые простые вещи преподнести грандиозно и торжественно. И неважно, что под грудой листьев может быть одна-единственная креветка. Я недавно читала статью одного западного ресторанного критика и меня поразила одна его фраза: "Вы думаете, самое главное в хорошем ресторане - это хорошая еда?... Вы заблуждаетесь. Самое главное - это атмосфера. И иллюзия счастья". Ну вот давайте попробуем тоже создать такую иллюзию - при этом, потратив на коронное блюдо вечера меньше часа!
Вкусный ли получается пирожок?... Очень! Если у вас будут гости, пирог разлетится моментально. У меня, собственно, так и получилось с этим рецептом. Должны были прийти гости, я ничего не успевала. Настроения творить сложносочиненные рецепты не было. Были только яблоки. Ну и малюсенькое желание схитрить
Возьмем для теста: 3 яйца, 50 г сгущенных сливок, 50 г сахара, цедру одного лимона, щепотку корицы, 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды (плюс яблочный уксус погасить) или 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 3-4 яблока.
Для ванильного соуса-дрессинга: 100 мл молока, 30 г сахара, 1 желток, 10 г крахмала, палочка ванили или ванильный порошок.
Для украшения: любые ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, сахарная пудра, веточка мяты.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли:
Желтки растираем с сахаром и добавляем сливки. Можно заменить обычной сгущенкой.
Добавляем корицу и трем цедру. Если не любите корицу, не добавляйте - пирог будет светлым.
Белки аккуратно добавляем в желтковую массу:
Подсыпаем муку, разрыхлитель или соду... Тесто получается достаточно густое.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.
Яблочки моем, режем дольками или пластинками. Лучше брать кислые, а в идеале - зеленые.
Выкладываем их, как больше нравится, на дно формы:
Заливаем тестом и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Печется пирог быстро. Мы его остужаем прямо в форме, потом переворачиваем, и яблоки оказываются сверху:
Посыпаем сахарной пудрой, можно кокосовой стружкой, шоколадом.
А теперь непосредственно подача а-ля "гип-гоп-ура"
Я варю вот такой вкусный, густой и быстрый соус (получается на объем небольшого соусника - если хотите, порции можно увеличить):
Пока печется пирог, мы подогреваем в кастрюле молоко, добавляем ванилин и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, осторожно
добавляем крахмал и варим снова до загустения. Если у вас палочка ванили, ее надо удалить. В конце добавляем аккуратно слегка взбитый желток и немного провариваем. Важно не передержать смесь на огне, иначе желток свернется!! Соус охлаждаем.
И подаем каждому порционно наш традиционный яблочный пирог:
На тарелочку кладем кусочек, поливаем ванильным соусом...
Произвольно раскладываем любые ягоды, фрукты. Посыпаем шоколадной стружкой, цукатами, можно орехами, мороженым... Красиво получается миндальная "дорожка" из хлопьев. Словом, кому что нравится!
И вот уже наш простенький пирожок так преобразился!!! Он даже снизу успевает пропитаться соусом - мммм
Поверьте, это очень вкусно!!!
В общем, если кому-то пригодится такая незамысловатая идея, я буду очень рада
|
11 Авг 2011 16:19
|
nastij
Анастасия
46 лет Мытищи
|
|
11 Авг 2011 16:23
|
Bastilda
Яна
|
nastij писал(а): | ММММММММММММММММ какая вкуснотища
спасибо за рецептик
завтра надо попробовать сделать |
Настюш, буду ждать впечатлений! Вкусной тебе выпечки!
|
11 Авг 2011 16:29
|
nastij
Анастасия
46 лет Мытищи
|
Bastilda писал(а): | Вкусной тебе выпечки! |
Спасибо,дорогая
|
11 Авг 2011 16:35
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
Януся, это просто потрясающий пирог , нет предела моему восторгу !!! И яблок на дачке - прОпасть! А с понедельника мы с мужем идём в отпуск ! (вот сколько счастья!) Так что нам есть, что отметить тёплым семейным кругом, есть причина для этого пирога. Посему вскоре жди отчётика
Есть один обычный для меня вопрос - без сгущёнки он не получится таким, как нужно, как ты думаешь? Ведь почему-то именно сгущёнка, а не что-то ещё... Я просто не видела у нас в городе сгущёнку для диабетиков . Варёнка есть, совершенно не проблема, а обычную ни разу не встречала.
|
11 Авг 2011 16:40
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
11 Авг 2011 16:59
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
11 Авг 2011 17:20
|
citrus-2007
Александра
Одесса
|
я так понимаю, что это почти та шарлотка, которую мы очень часто готовим дома, только со сливками. А фишка с соусом мне понравилась. Действительно получается совсем другой пирог, такой ресторанный вариант
|
11 Авг 2011 17:57
|
Bastilda
Яна
|
alena-solena писал(а): | Януся, это просто потрясающий пирог , нет предела моему восторгу !!! |
Леночка, спасибо, порадовала меня ну просто - Очень рада, что ты тоже разделила со мной радость от этого пирожка
alena-solena писал(а): | И яблок на дачке - прОпасть! А с понедельника мы с мужем идём в отпуск ! (вот сколько счастья!) |
Как замечательно - такие маленькие радости гораздо важнее ожидания большого счастья Пожелаю вам хорошего урожая, приятного на впечатления отпуска, разнообразного общения, а самое главное - душевного чаепития!!!
alena-solena писал(а): | Посему вскоре жди отчётика |
Уже жду с нетерпением!
alena-solena писал(а): | Есть один обычный для меня вопрос - без сгущёнки он не получится таким, как нужно, как ты думаешь? |
Ален, да смело замени сгущенку тем, что для тебя привычнее - просто добавь больше фруктозы, сахара, меда - в общем, что приемлемо. Ничего страшного без сгущенки не произойдет!
Марина0909 писал(а): | ХОЧУ!!!! ХОЧУ!!!!! ХОЧУ!!!!!!
Яблочные пироги АбАжАю |
Мариш, и я с тобой
Марина0909 писал(а): | А после такого соуса я бы и тарелочку облизала |
Так все облизывают Благо, дома, а не в приличном заведении
Марина0909 писал(а): | Ян, яблочки вот-вот уже пойдут, так что обязательно испеку пирожок, ооооочень уж он мне приглянулся |
Мариночка, пирог, конечно, не нов, но я его в яблочный сезон часто практикую - и гостей наповал, и мне забот меньше Буду рада, если твоей семье он тоже понравится!!! И жду всегда в гости!
Марина0909 писал(а): | Это точно, мы давно уже ходим куда-нибудь не для того, чтобы поесть, а просто побыть в другой атмосфере, пообщаться вне стен дома, так сказать развеяться |
Точно! И особенно выбираем самые душевные заведения, даже если там стейки и не самые "мишленовские"
loranas писал(а): | Ох, ну и красота, Яночка! Великолепный вариант подачи яблочного пирога! Выглядит, дествительно, по-ресторанному эффектно и изумительно аппетитно! |
Ларочка, спасибо тебе, дорогая - от твоих слов я просто таю . Мне очень-очень-очень приятно Мне, конечно, в ресторане поставили бы "двойку" и выгнали бы в первый день, но для домашнего вечера - я думаю, вполне подходит.
loranas писал(а): | При всей несложности и доступности, такой пирожок украсит любое чаепитие! |
Очень легко и быстро
loranas писал(а): | Для меня не только вариант подачи новый, но и сам ябочный пирожок будет попробовать интересно, такое тесто я ещё не готовила |
Я просматривала вчера яблочные пироги на сайте и поражалась, сколько же разнообразных рецептов существует!!! Ларочка, я с огромным удовольствием буду ждать тебя с отчетом! И очень надеюсь, что пирог не разочарует тебя и твою семью!
citrus-2007 писал(а): | я так понимаю, что это почти та шарлотка, которую мы очень часто готовим дома, только со сливками. |
Нууу я вот не так готовлю шарлотку А вы именно так, Александра? Хотя не претендовала изначально на оригинальность теста - действительно, весьма просто
citrus-2007 писал(а): | А фишка с соусом мне понравилась. Действительно получается совсем другой пирог, такой ресторанный вариант |
Собственно, это я и хотела показать . Вы правы!
|
11 Авг 2011 18:28
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
11 Авг 2011 19:02
|
Bastilda
Яна
|
Акилежна писал(а): | Яночка, И я хочу кусочек такого замечательного пирога |
Лика, дорогая, для тебя - не вопрос, ты же знаешь!!!
Акилежна писал(а): | Фотографии завораживающе красивы и очень аппетитные |
Я очень тронута, что тебе они понравились! Я пока фотографировала, потихоньку подъедала соус - очень уж он вкусно пахнет
Акилежна писал(а): | Пирог бесподобный! Беру на заметку |
Ликусь, я знаю, что, если ты сделаешь, это будет конгениальный пирог! Спасибо тебе за то, что заглядываешь ко мне!
|
11 Авг 2011 19:52
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
11 Авг 2011 20:12
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
11 Авг 2011 20:44
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
Великолепие какое!!! И фотками наслаждаюсь!!!
|
11 Авг 2011 20:50
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
11 Авг 2011 20:57
|
Bastilda
Яна
|
Ирина, спасибо за такие положительные эмоции!!!
blirise писал(а): | Яночка, ты наконец-то показала свое прекрасное личико !!! И пирожок твой не менее прекрасен, я его забираю (не весь конечно |
Ирочка, да хоть бы и весь Угощайся, пожалуйста, мне очень приятно, что ты заглянула!
корделия писал(а): | Великолепие какое!!! И фотками наслаждаюсь!!! |
Леночка, благодарю от всей души - жаль, не могу угостить тебя "вживую"
Имбирь писал(а): | Обалденно и восхитительно! |
Олечка, ну ты сказала Умеешь ты щедро и открыто похвалить Спасибо тебе большое!
|
11 Авг 2011 22:40
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Яночка, вот это рецепт, так рецепт!!!! Подача, так подача!!!!! Я безумно люблю такую эстетику подачи любого блюда, не важно, сложный он или нет...Главное, гармония!!! И в этом пироге, на мой взгляд, всё соблюдено блестяще!!! И всё это так радует глаз!!! А в том, что это безумно вкусно, сомневаться не приходиться ни капли!!!
Огромное тебе спасибо, Яночка, за такой обалденный рецепт и способ подачи!!! Забираю с превеликим удовольствием!!!
Обязательно приготовлю!!!
З.Ы. И аватарочка у тебя просто очаровательнейшая, Яночка!!!!!!!
|
11 Авг 2011 22:58
|
Molize
Ольга
28 лет
|
Яна, я тоже спешу угоститься кусочком этого прекраснейшего, потрясающе-аппетитно поданного пирога! Думаю, что яблочные пироги любят все, без исключения, и я в том числе! А когда блюдо так эффектно, оригинально и вкусно подаётся, то даже самый капризный привереда, уверена, и то не устоит перед такой красотой!!! Сам по себе яблочный пирог навевает нам мысли о предстоящей осени, а свежие летние ягодки и фрукты, так удачно вписавшиеся сюда в качестве украшения, всё-таки говорят нам о том, что лето еще не закончилось и еще возможно будут теплые солнечные деньки за которыми так приятно будет отведать, с чашечкой горячего чая, кусочек этого вкусного, свежего и ароматного пирога и вспомнить самые прекрасные и солнечные моменты лета!!! Спасибо большое, Яна, рецепт уношу с собой!!!
|
11 Авг 2011 23:54
|
Bastilda
Яна
|
Miuda писал(а): | Яночка, вот это рецепт, так рецепт!!!! Подача, так подача!!!!! Я безумно люблю такую эстетику подачи любого блюда, не важно, сложный он или нет...Главное, гармония!!! |
Катюша, милая, как здорово, что ты заглянула ко мне на пирог! Я знаю, как всегда тонко и элегантно у тебя оформлены все фото, поэтому понимаю, что ты - мастер в этом Мне очень приятна твоя похвала
Miuda писал(а): | Обязательно приготовлю!!! |
Я всегда тебе очень рада, Катюш, заходи обязательно!
Miuda писал(а): | И аватарочка у тебя просто очаровательнейшая, Яночка!!!!!!! |
Molize писал(а): | Яна, я тоже спешу угоститься кусочком этого прекраснейшего, потрясающе-аппетитно поданного пирога! |
Олечка, привет, солнце! Угощаю тебя с превеликой радостью
Molize писал(а): | Думаю, что яблочные пироги любят все, без исключения, и я в том числе! А когда блюдо так эффектно, оригинально и вкусно подаётся, то даже самый привереда, уверена, и то не устоит перед такой красотой!!! |
Действительно, яблочные пироги - это безусловный хит среди фруктовой выпечки, но, ты знаешь, у меня есть знакомый, который яблоки в тесте не очень жалует. Вот ему-то и предназначался этот маневр с соусом
Molize писал(а): | Сам по себе яблочный пирог навевает нам мысли о предстоящей осени, а свежие летние ягодки и фрукты, так удачно вписавшиеся сюда в качестве украшения, всё-таки говорят нам о том, что лето еще не закончилось и еще возможно будут теплые солнечные деньки за которыми так приятно будет отведать, с чашечкой горячего чая, кусочек этого вкусного, свежего и ароматного пирога и вспомнить самые прекрасные и солнечные моменты лета!!! |
Олечка, читая каждый раз твои комментарии, я поражаюсь твоего слогу - у меня есть такое четкое ощущение, что у тебя "пятерка" по языку Пишешь ты, несомненно, очень по-взрослому и красиво! Умница Читать тебя крайне приятно
Molize писал(а): | Спасибо большое, Яна, рецепт уношу с собой!!! |
Олечка, отдаю в твои талантливые ручки эту идею
Девочки, спасибо вам за отзывы -
|
12 Авг 2011 0:02
|
Molize
Ольга
28 лет
|
|
12 Авг 2011 11:21
|
Bastilda
Яна
|
Molize писал(а): | Яна, Вы совершенно правы, по русскому языку у меня пять, но с сочинениями не всегда всё так гладко, как хотелось бы.. |
Олечка, это с возрастом придет! Главное, что ты очень тонко улавливаешь стилевые нюансы Удачи тебе в этом!
Molize писал(а): | Спасибо за тёплый приём!!! |
И тебе спасибо за все!!!
|
12 Авг 2011 17:03
|
Куппинка
40 лет Москва
|
|
12 Авг 2011 18:43
|
Jessica
Даша
31 год Finland - Russia
|
|
12 Авг 2011 19:18
|
Bastilda
Яна
|
|
12 Авг 2011 19:43
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|