Яблочный пирог в ванильном соусе

Сообщение Автор
Яблочный пирог в ванильном соусе
11 Авг 2011 16:05

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Фото

Фото

У нас на сайте такое количество яблочных пирогов, что, наверное, пора для них открывать отдельную тему Wink Smile

Фото

Мне хочется предложить вам вот такой способ приготовления яблочного пирога. Я бы сказала - как в ресторане girl_haha Ведь там умеют самые простые вещи преподнести грандиозно и торжественно. И неважно, что под грудой листьев может быть одна-единственная креветка. Я недавно читала статью одного западного ресторанного критика и меня поразила одна его фраза: "Вы думаете, самое главное в хорошем ресторане - это хорошая еда?... Вы заблуждаетесь. Самое главное - это атмосфера. И иллюзия счастья". Ну вот давайте попробуем тоже создать такую иллюзию - при этом, потратив на коронное блюдо вечера меньше часа!

Вкусный ли получается пирожок?... Очень! good Если у вас будут гости, пирог разлетится моментально. У меня, собственно, так и получилось с этим рецептом. Должны были прийти гости, я ничего не успевала. Настроения творить сложносочиненные рецепты не было. Были только яблоки. Ну и малюсенькое желание схитрить Wink

Фото

Возьмем для теста: 3 яйца, 50 г сгущенных сливок, 50 г сахара, цедру одного лимона, щепотку корицы, 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды (плюс яблочный уксус погасить) или 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 3-4 яблока.
Для ванильного соуса-дрессинга: 100 мл молока, 30 г сахара, 1 желток, 10 г крахмала, палочка ванили или ванильный порошок.
Для украшения: любые ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, сахарная пудра, веточка мяты.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли:

Фото

Желтки растираем с сахаром и добавляем сливки. Можно заменить обычной сгущенкой.

Фото

Фото

Добавляем корицу и трем цедру. Если не любите корицу, не добавляйте - пирог будет светлым.

Фото

Белки аккуратно добавляем в желтковую массу:

Фото

Подсыпаем муку, разрыхлитель или соду... Тесто получается достаточно густое.

Фото

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.

Фото

Яблочки моем, режем дольками или пластинками. Лучше брать кислые, а в идеале - зеленые.

Фото

Выкладываем их, как больше нравится, на дно формы:

Фото

Заливаем тестом и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Фото

Печется пирог быстро. Мы его остужаем прямо в форме, потом переворачиваем, и яблоки оказываются сверху:

Фото

Фото

Посыпаем сахарной пудрой, можно кокосовой стружкой, шоколадом.

Фото

А теперь непосредственно подача а-ля "гип-гоп-ура" Smile

Фото

Фото

Я варю вот такой вкусный, густой и быстрый соус (получается на объем небольшого соусника - если хотите, порции можно увеличить):

Фото

Пока печется пирог, мы подогреваем в кастрюле молоко, добавляем ванилин и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, осторожно
добавляем крахмал и варим снова до загустения. Если у вас палочка ванили, ее надо удалить. В конце добавляем аккуратно слегка взбитый желток и немного провариваем. Важно не передержать смесь на огне, иначе желток свернется!! Соус охлаждаем.

И подаем каждому порционно наш традиционный яблочный пирог:

Фото

На тарелочку кладем кусочек, поливаем ванильным соусом...

Фото

Фото

Произвольно раскладываем любые ягоды, фрукты. Посыпаем шоколадной стружкой, цукатами, можно орехами, мороженым... Красиво получается миндальная "дорожка" из хлопьев. Словом, кому что нравится!

Фото

И вот уже наш простенький пирожок так преобразился!!! Он даже снизу успевает пропитаться соусом - мммм nyam2

Фото

Поверьте, это очень вкусно!!!

В общем, если кому-то пригодится такая незамысловатая идея, я буду очень рада Smile

11 Авг 2011 16:19

Распечатать сообщение
nastij

Анастасия

46 лет
Мытищи

nastijМои рецепты
ММММММММММММММММ какая вкуснотища nyam2
спасибо за рецептик Romashki Romashki Romashki good2
завтра надо попробовать сделать Smile

11 Авг 2011 16:23

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
nastij писал(а):
ММММММММММММММММ какая вкуснотища
спасибо за рецептик
завтра надо попробовать сделать

Настюш, буду ждать впечатлений! Romashki Вкусной тебе выпечки! girl_bye

11 Авг 2011 16:29

Распечатать сообщение
nastij

Анастасия

46 лет
Мытищи

nastijМои рецепты
Bastilda писал(а):
Вкусной тебе выпечки!

Спасибо,дорогая air_kiss

11 Авг 2011 16:35

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Януся, это просто потрясающий пирог kiss, нет предела моему восторгу !!! И яблок на дачке - прОпасть! А с понедельника мы с мужем идём в отпуск dance2 ! (вот сколько счастья!) Так что нам есть, что отметить тёплым семейным кругом, есть причина для этого пирога. Посему вскоре жди отчётика girl_yes2
Есть один обычный для меня вопрос - без сгущёнки он не получится таким, как нужно, как ты думаешь? Ведь почему-то именно сгущёнка, а не что-то ещё... Я просто не видела у нас в городе сгущёнку для диабетиков unknown . Варёнка есть, совершенно не проблема, а обычную ни разу не встречала.

11 Авг 2011 16:40

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

42 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
ХОЧУ!!!! ХОЧУ!!!!! ХОЧУ!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Яблочные пироги АбАжАю good good good
А после такого соуса я бы и тарелочку облизала nyam2 nyam2 nyam2
Ян, яблочки вот-вот уже пойдут, так что обязательно испеку пирожок, ооооочень уж он мне приглянулся good2 good2 good2
Bastilda писал(а):
"Вы думаете, самое главное в хорошем ресторане - это хорошая еда?... Вы заблуждаетесь. Самое главное - это атмосфера. И иллюзия счастья".

Это точно, мы давно уже ходим куда-нибудь не для того, чтобы поесть, а просто побыть в другой атмосфере, пообщаться вне стен дома, так сказать развеяться Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

11 Авг 2011 16:59

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Ох, ну и красота, Яночка! girl_claping Великолепный вариант подачи яблочного пирога! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good friends give_heart Выглядит, дествительно, по-ресторанному эффектно и изумительно аппетитно! girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2 girl_in_love При всей несложности и доступности, такой пирожок украсит любое чаепитие! girl_in_love Romashki Romashki Romashki Яночка, с невероятной благодарностью забираю рецепт, спасибо большое! Romashki Romashki Romashki give_heart give_heart give_heart Для меня не только вариант подачи новый, но и сам ябочный пирожок будет попробовать интересно, такое тесто я ещё не готовила Wink friends give_heart Rose Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart

11 Авг 2011 17:20

Распечатать сообщение
citrus-2007

Александра

Одесса

citrus-2007Мои рецепты
я так понимаю, что это почти та шарлотка, которую мы очень часто готовим дома, только со сливками. А фишка с соусом мне понравилась. Действительно получается совсем другой пирог, такой ресторанный вариант good

11 Авг 2011 17:57

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
alena-solena писал(а):
Януся, это просто потрясающий пирог , нет предела моему восторгу !!!

Леночка, спасибо, порадовала меня ну просто - Yahoo! Очень рада, что ты тоже разделила со мной радость от этого пирожка dance2

alena-solena писал(а):
И яблок на дачке - прОпасть! А с понедельника мы с мужем идём в отпуск ! (вот сколько счастья!)

Как замечательно - такие маленькие радости гораздо важнее ожидания большого счастья good Пожелаю вам хорошего урожая, приятного на впечатления отпуска, разнообразного общения, а самое главное - душевного чаепития!!! girl_in_love

alena-solena писал(а):
Посему вскоре жди отчётика

Уже жду с нетерпением! Smile

alena-solena писал(а):
Есть один обычный для меня вопрос - без сгущёнки он не получится таким, как нужно, как ты думаешь?

Ален, да смело замени сгущенку тем, что для тебя привычнее - просто добавь больше фруктозы, сахара, меда - в общем, что приемлемо. Ничего страшного без сгущенки не произойдет!

Марина0909 писал(а):
ХОЧУ!!!! ХОЧУ!!!!! ХОЧУ!!!!!!
Яблочные пироги АбАжАю

Мариш, и я с тобойfriends friends friends

Марина0909 писал(а):
А после такого соуса я бы и тарелочку облизала

Так все облизывают girl_haha Благо, дома, а не в приличном заведении girl_haha

Марина0909 писал(а):
Ян, яблочки вот-вот уже пойдут, так что обязательно испеку пирожок, ооооочень уж он мне приглянулся

Мариночка, пирог, конечно, не нов, но я его в яблочный сезон часто практикую - и гостей наповал, и мне забот меньше Smile Буду рада, если твоей семье он тоже понравится!!! И жду всегда в гости! Romashki

Марина0909 писал(а):
Это точно, мы давно уже ходим куда-нибудь не для того, чтобы поесть, а просто побыть в другой атмосфере, пообщаться вне стен дома, так сказать развеяться

Точно! И особенно выбираем самые душевные заведения, даже если там стейки и не самые "мишленовские" Wink

loranas писал(а):
Ох, ну и красота, Яночка! Великолепный вариант подачи яблочного пирога! Выглядит, дествительно, по-ресторанному эффектно и изумительно аппетитно!

Ларочка, спасибо тебе, дорогая - от твоих слов я просто таю Embarassed girl_in_love . Мне очень-очень-очень приятно sharik Мне, конечно, в ресторане поставили бы "двойку" и выгнали бы в первый день, но для домашнего вечера - я думаю, вполне подходит. Smile

loranas писал(а):
При всей несложности и доступности, такой пирожок украсит любое чаепитие!

Очень легко и быстро girl_yes

loranas писал(а):
Для меня не только вариант подачи новый, но и сам ябочный пирожок будет попробовать интересно, такое тесто я ещё не готовила

Я просматривала вчера яблочные пироги на сайте и поражалась, сколько же разнообразных рецептов существует!!! Ларочка, я с огромным удовольствием буду ждать тебя с отчетом! И очень надеюсь, что пирог не разочарует тебя и твою семью! Rose

citrus-2007 писал(а):
я так понимаю, что это почти та шарлотка, которую мы очень часто готовим дома, только со сливками.

Нууу я вот не так готовлю шарлотку unknown А вы именно так, Александра? Хотя не претендовала изначально на оригинальность теста - действительно, весьма просто Smile

citrus-2007 писал(а):
А фишка с соусом мне понравилась. Действительно получается совсем другой пирог, такой ресторанный вариант

Собственно, это я и хотела показать sharik. Вы правы! Romashki

11 Авг 2011 18:28

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Яночка, И я хочу кусочек такого замечательного пирога good2 good2 Фотографии завораживающе красивы good2 и очень аппетитные nyam2 nyam2 nyam2

Пирог бесподобный! Smile Беру на заметку girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо тебе большое,Яночка ,за замечательный рецепт пирога Rose Rose Rose

11 Авг 2011 19:02

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Акилежна писал(а):
Яночка, И я хочу кусочек такого замечательного пирога

Лика, дорогая, для тебя - не вопрос, ты же знаешь!!! give_heart

Акилежна писал(а):
Фотографии завораживающе красивы и очень аппетитные

Я очень тронута, что тебе они понравились! Romashki Я пока фотографировала, потихоньку подъедала соус - очень уж он вкусно пахнет Smile

Акилежна писал(а):
Пирог бесподобный! Беру на заметку

Ликусь, я знаю, что, если ты сделаешь, это будет конгениальный пирог! good2 Спасибо тебе за то, что заглядываешь ко мне! ya_za

11 Авг 2011 19:52

Распечатать сообщение
Irina Haas

Deutschland

Irina HaasМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart friends

11 Авг 2011 20:12

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Яночка, ты наконец-то показала свое прекрасное личико Wink girl_claping girl_in_love !!! И пирожок твой не менее прекрасен, я его забираю (не весь конечно girl_haha ) good good2 nyam2 !!!

11 Авг 2011 20:44

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Великолепие какое!!! nyam2 И фотками наслаждаюсь!!! good2 Romashki

11 Авг 2011 20:50

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Bastilda
Обалденно и восхитительно! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

11 Авг 2011 20:57

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Irina Haas писал(а):
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Ирина, спасибо за такие положительные эмоции!!! Smile

blirise писал(а):
Яночка, ты наконец-то показала свое прекрасное личико !!! И пирожок твой не менее прекрасен, я его забираю (не весь конечно

Ирочка, да хоть бы и весь Wink Угощайся, пожалуйста, мне очень приятно, что ты заглянула! girl_in_love

корделия писал(а):
Великолепие какое!!! И фотками наслаждаюсь!!!

Леночка, благодарю от всей души - жаль, не могу угостить тебя "вживую" friends

Имбирь писал(а):
Обалденно и восхитительно!

Олечка, ну ты сказала girl_blush Умеешь ты щедро и открыто похвалить good2 Rose Rose Rose Спасибо тебе большое! Romashki

11 Авг 2011 22:40

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Яночка, вот это рецепт, так рецепт!!!! Подача, так подача!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Я безумно люблю такую эстетику подачи любого блюда, не важно, сложный он или нет...Главное, гармония!!! good2 good И в этом пироге, на мой взгляд, всё соблюдено блестяще!!! girl_in_love nyam2 И всё это так радует глаз!!! nyam2 girl_in_love А в том, что это безумно вкусно, сомневаться не приходиться ни капли!!! good2 good
Огромное тебе спасибо, Яночка, за такой обалденный рецепт и способ подачи!!! give_heart give_heart give_heart Забираю с превеликим удовольствием!!! give_heart Romashki give_heart
Обязательно приготовлю!!! give_heart Romashki

З.Ы. И аватарочка у тебя просто очаровательнейшая, Яночка!!!!!!! Romashki girl_claping Romashki Rose give_heart friends give_heart good good2 Romashki give_heart

11 Авг 2011 22:58

Распечатать сообщение
Molize

Ольга

28 лет

MolizeМои рецепты
Яна, я тоже спешу угоститься кусочком этого прекраснейшего, потрясающе-аппетитно поданного пирога! nyam2 girl_in_love girl_claping good Думаю, что яблочные пироги любят все, без исключения, и я в том числе! good2 А когда блюдо так эффектно, оригинально и вкусно подаётся, то даже самый капризный привереда, уверена, и то не устоит перед такой красотой!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Сам по себе яблочный пирог навевает нам мысли о предстоящей осени, а свежие летние ягодки и фрукты, так удачно вписавшиеся сюда в качестве украшения, всё-таки говорят нам о том, что лето еще не закончилось и еще возможно будут теплые солнечные деньки за которыми так приятно будет отведать, с чашечкой горячего чая, кусочек этого вкусного, свежего и ароматного пирога и вспомнить самые прекрасные и солнечные моменты лета!!! girl_tender girl_in_love Romashki Спасибо большое, Яна, рецепт уношу с собой!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

11 Авг 2011 23:54

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Miuda писал(а):
Яночка, вот это рецепт, так рецепт!!!! Подача, так подача!!!!! Я безумно люблю такую эстетику подачи любого блюда, не важно, сложный он или нет...Главное, гармония!!!

Катюша, милая, как здорово, что ты заглянула ко мне на пирог! girl_in_love Я знаю, как всегда тонко и элегантно у тебя оформлены все фото, поэтому понимаю, что ты - мастер в этом Romashki Мне очень приятна твоя похвала sharik

Miuda писал(а):
Обязательно приготовлю!!!

Я всегда тебе очень рада, Катюш, заходи обязательно! girl_bye

Miuda писал(а):
И аватарочка у тебя просто очаровательнейшая, Яночка!!!!!!!

girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2

Molize писал(а):
Яна, я тоже спешу угоститься кусочком этого прекраснейшего, потрясающе-аппетитно поданного пирога!

Олечка, привет, солнце! air_kiss Угощаю тебя с превеликой радостью give_heart

Molize писал(а):
Думаю, что яблочные пироги любят все, без исключения, и я в том числе! А когда блюдо так эффектно, оригинально и вкусно подаётся, то даже самый привереда, уверена, и то не устоит перед такой красотой!!!

Действительно, яблочные пироги - это безусловный хит среди фруктовой выпечки, но, ты знаешь, у меня есть знакомый, который яблоки в тесте не очень жалует. Вот ему-то и предназначался этот маневр с соусом Wink Smile

Molize писал(а):
Сам по себе яблочный пирог навевает нам мысли о предстоящей осени, а свежие летние ягодки и фрукты, так удачно вписавшиеся сюда в качестве украшения, всё-таки говорят нам о том, что лето еще не закончилось и еще возможно будут теплые солнечные деньки за которыми так приятно будет отведать, с чашечкой горячего чая, кусочек этого вкусного, свежего и ароматного пирога и вспомнить самые прекрасные и солнечные моменты лета!!!

Олечка, читая каждый раз твои комментарии, я поражаюсь твоего слогу - у меня есть такое четкое ощущение, что у тебя "пятерка" по языку Smile Пишешь ты, несомненно, очень по-взрослому и красиво! Умница good2 Читать тебя крайне приятно girl_in_love

Molize писал(а):
Спасибо большое, Яна, рецепт уношу с собой!!!

Олечка, отдаю в твои талантливые ручки эту идею Rose

Девочки, спасибо вам за отзывы - Angel

12 Авг 2011 0:02

Распечатать сообщение
Molize

Ольга

28 лет

MolizeМои рецепты
Bastilda писал(а):
Олечка, читая каждый раз твои комментарии, я поражаюсь твоего слогу - у меня есть такое четкое ощущение, что у тебя "пятерка" по языку

Яна, Вы совершенно правы, по русскому языку у меня пять, но с сочинениями не всегда всё так гладко, как хотелось бы.. girl_blush
Спасибо за тёплый приём!!! Rose Rose Rose Rose Rose

12 Авг 2011 11:21

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Molize писал(а):
Яна, Вы совершенно правы, по русскому языку у меня пять, но с сочинениями не всегда всё так гладко, как хотелось бы..

Олечка, это с возрастом придет! Wink praising Главное, что ты очень тонко улавливаешь стилевые нюансы good Удачи тебе в этом! Romashki

Molize писал(а):
Спасибо за тёплый приём!!!

И тебе спасибо за все!!! give_heart

12 Авг 2011 17:03

Распечатать сообщение
Куппинка

Жанна

40 лет
Москва

КуппинкаМои рецепты
Утащила в закладки!!!!!! Обязательно попробуем! Выглядит очень аппетитно girl_in_love girl_in_love
Спасибо за такой чудесный и вкусный рецепт Rose Rose Rose Rose

12 Авг 2011 18:43

Распечатать сообщение
Jessica

Даша

31 год
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
Яночка, какой замечательный рецепт ты нам принесла!girl_in_love girl_claping girl_in_love яблочный пирог с ванильным соусом - это классика girl_in_love nyam2 girl_in_love обожаю это сочетание! girl_in_love даже не сомневаюсь во вкусовых качествах этого аппетитнейшего пирожка girl_in_love good nyam2
спасибо тебе большое! give_heart Romashki give_heart praising

12 Авг 2011 19:18

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Куппинка писал(а):
Утащила в закладки!!!!!! Обязательно попробуем! Выглядит очень аппетитно. Спасибо за такой чудесный и вкусный рецепт

Куппинка, спасибо, что обратили внимание на пирожок - я думаю, вам понравится. Угощайтесь, пожалуйста!!! girl_in_love У нас еще и "излавки" похожи Wink Smile friends

Jessica писал(а):
яблочный пирог с ванильным соусом - это классика

Дашуль, здравствуй! Smile Абсолютно точно ты подметила - наверное, это самая лучшая "одежка" для яблочного пирога good Думаю, есть много хороших способов ванильного соуса, поэтому можно экспериментировать sharik

Jessica писал(а):
даже не сомневаюсь во вкусовых качествах этого аппетитнейшего пирожка

Дашенька, спасибо тебе огромное за такое доверие к рецепту give_heart give_heart give_heart

12 Авг 2011 19:43

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Bastilda
Яночка, вот это подача good А уж вкусно как, ни убавить, ни прибавить nyam2 Я стараюсь обходить стороной рецепты с выпечкой, но мимо твоего пройти не смогла Embarassed Спасибо! Здорово! girl_in_love Romashki Rose sharik
Страница 1 из 2

Наверх