Печенье двойное «Очаровательные глазки»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Нежное рассыпчатое печенье, прослоенное вишневым кисло сладким джемом…
Оно просто тает… незаметно исчезая с тарелки…


Печенье двойное «Очаровательные глазки»

Фото


Фото


Тесто:
300 г сл. масла (или смесь масла и маргарина, в соотношении не менее 1:2)
200 г сахара
600 г муки
2 яйца
1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
щепотка соли
Кроме того:
густой джем (или шоколадная, ореховая паста и т.п.) – для прослойки
сахарная пудра – для посыпки

Фото


-------

Пердварительно нарезать кусочками масло (маргарин) и размягчить при комнатной температуре.

Тесто:
Смешать муку с разрыхлителем и солью, просеять в миску.
Посередине сделать воронку – углубление.

Фото


Растереть мягкое масло с сахаром до исчезновения кристалликов.
В конце добавить ванильный сахар.

Фото


По одному вбить яйца, после каждого растирая массу до однородного состояния.

Фото


Фото


Переложить масляную смесь в муку.

Фото


Замесить мягкое тесто, используя кулинарную лопаточку (чтобы свести до минимума соприкосновение ладоней с тестом).

Фото


Выложить на стол и слегка промесить, образуя шар.

Фото


Разделить тесто на 2 равные части, сформовав из каждой небольшую «лепешку».

Фото


Положить «лепешки» в отдельные пакеты (или завернуть в пленку).
Поместить в холодильник на 1-2 часа.

Фото


Приготовление печенья:
Нагреть духовку до 220 град.
Раскатать одну часть охлажденного теста в пласт толщиной 3 мм.

Фото


Вырезать выемкой «цветочки» диаметром 4-5 см.

Фото


Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Фото


Поставить в нагретую духовку.
Снизить температуру до 180-200 град.
Выпекать 12-15 мин. до готовности и слегка золотистого цвета.
Остудить, не снимая с противня.
*Выпеченное печенье мягкое, но, полностью остыв, заметно твердеет.

Фото


Со второй половины теста вырезать «цветочки» того же размера.
Переложить на противень.
В центре каждого сделать отверстие диаметром 1-1.5 см.
Выпекать 12-15 мин. при 180-200 град. до готовности и слегка золотистого цвета.
Остудить, не снимая с противня.

Фото


Оставшиеся обрезки теста слегка перемесить, охладить, раскатать, вырезать равное количество кружочков и колечек, выпечь и остудить.

Фото


Фото


Фото


Смазать «цветочки» и кружочки джемом (или пастой – по вкусу).

Фото


Накрыть сверху соответствующим колечком, слегка прижимая его.

Фото


Фото


Фото


Фото


Выложить печенье на бумагу для выпечки.

Фото


Просеять сверху сахарную пудру.

Фото


Переложить готовое печенье на тарелку.

Фото


Фото


• Меняя начинку для прослойки, можно приготовить печенье «ассорти» с разными «глазками».

• Ради разнообразия можно оставить часть печенья «одинарным», не смазывая джемом, только лишь посыпав его сахарной пудрой.

Приятных бесед за чайным стоолом! give_heart

 
09 Июл 2008 13:22

Страница 1 из 1