Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Нежное рассыпчатое печенье, прослоенное вишневым кисло сладким джемом…
Оно просто тает… незаметно исчезая с тарелки…
Печенье двойное «Очаровательные глазки»
Тесто:
300 г сл. масла (или смесь масла и маргарина, в соотношении не менее 1:2)
200 г сахара
600 г муки
2 яйца
1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
щепотка соли
Кроме того:
густой джем (или шоколадная, ореховая паста и т.п.) – для прослойки
сахарная пудра – для посыпки
-------
Пердварительно нарезать кусочками масло (маргарин) и размягчить при комнатной температуре.
Тесто:
Смешать муку с разрыхлителем и солью, просеять в миску.
Посередине сделать воронку – углубление.
Растереть мягкое масло с сахаром до исчезновения кристалликов.
В конце добавить ванильный сахар.
По одному вбить яйца, после каждого растирая массу до однородного состояния.
Переложить масляную смесь в муку.
Замесить мягкое тесто, используя кулинарную лопаточку (чтобы свести до минимума соприкосновение ладоней с тестом).
Выложить на стол и слегка промесить, образуя шар.
Разделить тесто на 2 равные части, сформовав из каждой небольшую «лепешку».
Положить «лепешки» в отдельные пакеты (или завернуть в пленку).
Поместить в холодильник на 1-2 часа.
Приготовление печенья:
Нагреть духовку до 220 град.
Раскатать одну часть охлажденного теста в пласт толщиной 3 мм.
Вырезать выемкой «цветочки» диаметром 4-5 см.
Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Поставить в нагретую духовку.
Снизить температуру до 180-200 град.
Выпекать 12-15 мин. до готовности и слегка золотистого цвета.
Остудить, не снимая с противня.
*Выпеченное печенье мягкое, но, полностью остыв, заметно твердеет.
Со второй половины теста вырезать «цветочки» того же размера.
Переложить на противень.
В центре каждого сделать отверстие диаметром 1-1.5 см.
Выпекать 12-15 мин. при 180-200 град. до готовности и слегка золотистого цвета.
Остудить, не снимая с противня.
Оставшиеся обрезки теста слегка перемесить, охладить, раскатать, вырезать равное количество кружочков и колечек, выпечь и остудить.
Смазать «цветочки» и кружочки джемом (или пастой – по вкусу).
Накрыть сверху соответствующим колечком, слегка прижимая его.
Выложить печенье на бумагу для выпечки.
Просеять сверху сахарную пудру.
Переложить готовое печенье на тарелку.
• Меняя начинку для прослойки, можно приготовить печенье «ассорти» с разными «глазками».
• Ради разнообразия можно оставить часть печенья «одинарным», не смазывая джемом, только лишь посыпав его сахарной пудрой.
Приятных бесед за чайным стоолом!