Оксана 74

Оксана
Инжирного варенья я варю каждый год приличное количество, во-первых - это одно из варений, любимых моим мужем, во-вторых - это очень вкусный и красивый сувенир, а в-третьих - это просто вкусно.
Инжир нужен желательно не перезревший, по этому рецепту можно варить варенье как с зеленого, так и со спелого инжира.
На 1 кг инжира нужно:
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- ванилин
Я уже писала в других рецептах варенья, что лимонная кислота и ванилин - по желанию, но я добавляю всегда. Лимонная кислота является дополнительным консервантом и сохраняет цвет, а ванилин очень подчеркивает вкус самого варенья.
Берем инжир, моем его бережно, убираем хвостики, если есть. Делаем проколы вилкой в 2-3 местах.
В кастрюле кипятим воду, большое количество, чтобы инжир мог свободно плавать, не помялся, или можно забрасывать частями.
Как только вода закипит - кладем в нее инжир, даем закипеть и варим спелый инжир - 5 минут, а зеленый - 10. Через это время вытаскиваем инжир в друшлаг, промываем холодной водой и повторяем процедуру. Для спелого инжира достаточного 2-х раз, для зеленого это нужно проделать трижды.
После последнего раза вытаскиваем инжир, промываем водой и даем ей стечь, минут 15-20.
В это время варим сироп: смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, как только сироп закипит- даем ему проварится минут 5-7 и добавляем в него подготовленый инжир.
Варим до готовности, обычно это берет 30-40 минут, нужно капнуть каплю сиропа на керамическую тарелку - если она не растекается - варенье готово. В процессе варки нужно переодически помешивать, очень бережно, чтобы не раздавить ягоды, может появиться пена, она потом уйдет. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту и, за минутку до конца, - ванилин.
Раскладываем инжир аккуратно по стерилизованным банкам, сверху доливаем сироп (в идеально сваренном варенье он должен быть прозрачен) и плотно закрываем. Даем остыть, перевернув банки на крышку и готово.
Приятного вам чаепития с ароматным вареньем!
