Zarifa

Zarifa
46 лет
Город Ветров и Огней
Сразу оговорюсь, что в идеале лявянгИ готовят из целого цыпленка (или рыбы "кутум", как по-русски, к сожалению, не знаю) и в тандыре.
Но у меня 2 едока, так что я делаю из окорочков, и мне так больше нравится. И нарезать не нужно
Нам понадобятся (на 2 порции):
2 окорочка
2 средние луковички
чашка грец.орехов
лавашана (fruit roll) - пастила из кислых фруктов
майонез (не обязательно)
Лавашану порвать на мелкие кусочки и замочить в небольшом количестве кипятка, до образования сметанообразной пасты. (Эту пастилу готовят из уваренной алычи, кислой сливы, или как в моем случае из вишни с яблоками. На вкус они все практически идентичны. Иногда ее продают прям в виде пасты, но чаще в виде высушенного лаваша. Найти можно в иранских магазинах или на базаре)
Лук натереть на крупной терке на марлечку и основательно отжать сок.
Орехи помолоть (я использую chopper) и смешать с луком.
Добавить пасту из лавашаны (немного оставить на обмазку).
У окорочков приподнять кожицу.
В получившийся кармашек набить начинку и скрепить зубочистками. Смазать оставшейся пастой (я смешиваю с майонезом и поэтому соль не использую вообще).
Запекать на среднем огне в духовке до шоколадного цвета.
Вот картинка в разрезе.
Есть еще неклассический вариант начинки: молотые орехи, обжаренный лук с горстью сушенных ягод барбариса или кизила без косточек. При желании можно и кишмиш добавить.