Лявянги
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Июл 2008 14:18
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Сразу оговорюсь, что в идеале лявянгИ готовят из целого цыпленка (или рыбы "кутум", как по-русски, к сожалению, не знаю) и в тандыре. Но у меня 2 едока, так что я делаю из окорочков, и мне так больше нравится. И нарезать не нужно ![]() Нам понадобятся (на 2 порции): 2 окорочка 2 средние луковички чашка грец.орехов лавашана (fruit roll) - пастила из кислых фруктов майонез (не обязательно) Лавашану порвать на мелкие кусочки и замочить в небольшом количестве кипятка, до образования сметанообразной пасты. (Эту пастилу готовят из уваренной алычи, кислой сливы, или как в моем случае из вишни с яблоками. На вкус они все практически идентичны. Иногда ее продают прям в виде пасты, но чаще в виде высушенного лаваша. Найти можно в иранских магазинах или на базаре) Лук натереть на крупной терке на марлечку и основательно отжать сок. Орехи помолоть (я использую chopper) и смешать с луком. Добавить пасту из лавашаны (немного оставить на обмазку). У окорочков приподнять кожицу. В получившийся кармашек набить начинку и скрепить зубочистками. Смазать оставшейся пастой (я смешиваю с майонезом и поэтому соль не использую вообще). Запекать на среднем огне в духовке до шоколадного цвета. Вот картинка в разрезе. Есть еще неклассический вариант начинки: молотые орехи, обжаренный лук с горстью сушенных ягод барбариса или кизила без косточек. При желании можно и кишмиш добавить. |
||||
09 Июл 2008 14:22
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Zarifa
Красотень и вкуснотень!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2008 14:24
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Zarifa обожаю такие изысканные рецепты! Хотя такую пастилу никогда не видела в продаже...
|
||||
09 Июл 2008 14:30
|
Ирочка
Россия |
|||
Zarifa, какой рецепт отличный!!!!
![]() ![]() это тебе ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2008 14:47
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Зарифа , рецепт супер
![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2008 15:28
|
Анни
52 года Западная Украина |
|||
Зарифа
![]() ![]() ![]() Вот только я у нас не видела нигде такую пастилу ![]() |
||||
09 Июл 2008 18:03
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Спасибо, девочки
![]() |
||||
09 Июл 2008 18:11
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Анечка, может просто не обращала внимания ? Это такие тонкие листы темно-коричневого цвета, или желтого . Иногда свернутые в трубочки. |
||||
09 Июл 2008 18:13
|
Аннушка
Германия |
|||
Зарифочка, очень красиво!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2008 18:16
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Зарифочка, а может ты переедишь со своей семьёй поближе к Латвии?
Я тогда в гости приду и попробую такую вкуснятинку!!! Молодец!!! Умничка!!! Зарифочка может ты напишешь, как правильно готовить "лавашана". В этом году у нас много вишнии груш, а яблок мало, а у невестки старшей много слив. ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2008 18:18
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Оленька, спасибо за подсказку, а то я тоже не знала. ![]() |
||||
09 Июл 2008 20:39
|
kravec
ковна |
|||
Зарифа!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Очень давно, когда была в Тбилиси у мужа, он покупал, что-то пресованное в пакете, толи турецкое, толи еще какое. Этот лист желтого цвета был, на вкус кисло-сладенький, вкусненько. Мож енто оно было??? ![]() |
||||
09 Июл 2008 23:35
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Любовь-ханум, это просто уваренные сливы или алыча до коричневого цвета с добавлением лимонной кислоты. Нужно сделать как пасту и хранить в банках в холодильнике.
Оно самое ![]() |
||||
10 Июл 2008 2:31
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|||
В закладки! Как, впрочем, большинство Ваших рецептов!
![]() Пойду на выходных искать "лавашану" на рынок, надеюсь будет ![]() |
||||
10 Июл 2008 3:25
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||
Zarifa
Ай маладесь.... оригинально и так ароматно!!!! ![]() |
||||
22 Апр 2009 19:52
|
Esmira
|
|||
Зарифа, спасибо за рецепт. Я вот подумала, а ведь можно попробовать наршараб вместо лавашаны, не так ли? Или будет не то?
|
||||
25 Апр 2009 16:00
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Esmira
Наршараб все таки больше к рыбе идет чем к курице, но лявянги из кутума (не могу наjти русского названия этой рыбы) можно рискнуть сделать с наршарабом. |
||||
03 Май 2009 11:05
|
Aquarius
Екатерина Украина, Донецк |
|||
Зарифа, рецепт - супер! Взяла в закладки.
Отдельное спасибо за подсказку о пасте. В Украине бабушки готовят подобную пастилу, раскладывая уваренное сливовое повидло на пергамент. Потом на солнышке или в духовке очень быстро все сушится. Но для меня все равно мороки много было, а пасту обязательно летом сделаю. Спасибо. |
||||
03 Май 2009 11:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ой, как это я такую вкуснятину проворонила?
![]() Замечательный, изысканный рецепт - что с курочкой, что с кутумом ![]() ![]() Кстати, о последнем:
Зарифочка, кутум - он и по-русски кутум. Это - такая рыба семейства карповых, которая, говорят, ещё обитает в Каспийском море несмотря на интенсивный отлов и загрязнение самого Каспия... А за неимением лавашана я, может быть, рискну применить соус Ткемали, у меня настоящий грузинский есть. Спасибо за рецептик и подробные иллюстрации. ![]() Стащила в закладки ![]() |
||||
08 Июн 2009 2:14
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
Интересно! Люси, как всегда, находит выход из положения
![]() |
||||
08 Июн 2009 17:23
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Люсечка, я из Грузии привезла лавашану из ткемали, очень даже похоже на нашу из алычи, только бордовая на цвет, так что можно попробовать я думаю.
да полно этого добра тут ![]() ![]() |
||||
08 Июн 2009 21:59
|
Esmira
|
|||
Ой, я обязательно забацаю это блюдо в скором будущем. Я тут купила tamarind, в виде пресованных высушенных плодов. Я уже давно посматривала на это дело, но не решалась купить, а тут решила хватит колебаться, купи, попробуй и будешь знать, тем более что состав очень даже ничего. Решилась я не только потому, что больно любознательная, а также потому, что рядом с этим чудом всегда красуется моя любимая паста гуавы, обожаю. Открыв пакетик, благо небольшой, и попробовав, я немного расстроилась, но тут же пришла в себя и, подумав, куда же это дело можно применить, решила залить это дело кипяточком и проварить немного, затем откинуть на ситечко и потолочь, подливая водички. Таким образом, избавилась от косточек. Получилась такая кашица кисленькая, буду добавлять в блюда для кислинки. Хотела перевести для вас, но не нашла перевода, зато фотку прилагаю с интернета. Это тропическое дерево, а плоды широко используются в Тайланде, Мексике, Египте и Южной Индии.
|
||||
09 Июн 2009 2:44
|
РУМБА
|
|||
Замечательный рецепт!))))) Главное,что вкусно и быстро!....Никогда не знала,что то,что я покупаю у таджиков в качестве лакомства (они это называют пастилой), называется лавашана! Теперь гордо приду на рынок и буду требовать лавашану!)))))))))
|
||||
10 Июн 2009 1:05
|
РУМБА
|
|||
я попробовала! очень вкусно! мои мужчины велели в следующий раз целую курицу таким образом приготовить.....теперь думаю,как я с нее шкуру снимать буду.....спасибо за рецепт!)))
|
||||
10 Июн 2009 16:12
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|||
Как интересно! И совсем не сложно.
Кстати, "лавашана" - (по-грузински называется "тклапи") - прекрасное средство при боли в горле, и детям его дают - просто отрывать по кусочку и мусолить во рту, заодно и лакомство, особенно в грузинских деревнях. Зарифа, спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() |