JaySee
Анна только на Ты
41 год
Крым, Черноморское
Итак,
кетчуп. До вчерашнего дня я с пофигизмом относилась к домашним кетчупам, т.к. искренне считала что магазинный намного вкуснее. Но тут я глубоко заблуждалась! Вчера пришлось утилизировать гору наросших в огороде помидор, и вот долго лежащий рецепт был опробован!
Скажу сразу и по-честному - мне очень понравилось, а муж был в таком восторге, что пожелал чтобы я всегда готовила енту вкуснятину не только для заготовки на зиму, но и для еды.
Состав:
6 литров густого томата,
0,5л. банка сахара,
3ст.л. соли,
4 гвоздички,
0,5 ч.л. корицы,
0,5 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. молотого черного перца,
1 ч.л. молотого красного перца,
1 стакан (250мл) 9% уксуса.
Для начала о томате: я немного схитрила и чтобы долго не уваривать - застелила пластиковый ящик простыней, потавила над тазом и вылила туда томатный сок. Через 30-40 мин. густой томат был готов!
Из 9-ти литров сока вышло как раз 6 литров томата.
Выливаем полученную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит - добавляем соль, сахар и специи. Варим 1 час, добавляем уксус - варим еще минут 5 и можно закрывать в стерильные баночки. Горячие банки ставим вверх дном и под одеяло часов на 10-12. Хранить думаю можно где угодно, желательно без прямых солнечных лучей.
Я сделала 2 варианта - в один добавила красный перец, во второй нет, т.к. боялась что будет слишком острый. Острота получилась как раз умеренная, приятно печет, но не обжигает.
Девочки, поробуйте этот кетчуп, не пожалеете!