Кетчуп домашний 1999 года
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Авг 2011 14:45
|
JaySee
42 года Крым, Черноморское |
Итак, кетчуп. До вчерашнего дня я с пофигизмом относилась к домашним кетчупам, т.к. искренне считала что магазинный намного вкуснее. Но тут я глубоко заблуждалась! Вчера пришлось утилизировать гору наросших в огороде помидор, и вот долго лежащий рецепт был опробован!
Скажу сразу и по-честному - мне очень понравилось, а муж был в таком восторге, что пожелал чтобы я всегда готовила енту вкуснятину не только для заготовки на зиму, но и для еды. Состав: 6 литров густого томата, 0,5л. банка сахара, 3ст.л. соли, 4 гвоздички, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого красного перца, 1 стакан (250мл) 9% уксуса. Для начала о томате: я немного схитрила и чтобы долго не уваривать - застелила пластиковый ящик простыней, потавила над тазом и вылила туда томатный сок. Через 30-40 мин. густой томат был готов! Из 9-ти литров сока вышло как раз 6 литров томата. Выливаем полученную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит - добавляем соль, сахар и специи. Варим 1 час, добавляем уксус - варим еще минут 5 и можно закрывать в стерильные баночки. Горячие банки ставим вверх дном и под одеяло часов на 10-12. Хранить думаю можно где угодно, желательно без прямых солнечных лучей. Я сделала 2 варианта - в один добавила красный перец, во второй нет, т.к. боялась что будет слишком острый. Острота получилась как раз умеренная, приятно печет, но не обжигает. Девочки, поробуйте этот кетчуп, не пожалеете! |
|
15 Авг 2011 15:43
|
aniki07
53 года москва |
Очень интересный рецептик ! надо испробовать !!! спасибки !!!
|
|
15 Авг 2011 16:51
|
JaySee
42 года Крым, Черноморское |
aniki07
Спасибо, что заглянула, надеюсь кетчуп понравится! |
|
15 Авг 2011 23:05
|
Катерина 78
Екатерина 46 лет г. Йошкар-Ола |
Как раз завалялась целая куча помидор! Вот в кетчуп их и превращу! Спасибо!
|
|
30 Авг 2011 18:22
|
JaySee
42 года Крым, Черноморское |
Катерина 78
Удачи, спасибо что обратила внимание на рецепт!!! |
|
01 Сен 2011 21:33
|
vovanya86
Влада |
Спасибо огромное за рецепт! очень понравился.... Но не ясна одна вещь - что это вы такое с соком делали???? :
Для начала о томате: я немного схитрила и чтобы долго не уваривать - застелила пластиковый ящик простыней, поставила над тазом и вылила туда томатный сок. Через 30-40 мин. густой томат был готов! Если не сложно можете объяснить - а то помидоры куплены....помыты и готовы превратиться в сок....но...... |
|
02 Сен 2011 12:08
|
JaySee
42 года Крым, Черноморское |
vovanya86
Владочка, как бы так обьяснить... В общем, нужна емкость с отверстиями, если есть - большой друшлаг или бывают такие пластмассовые ящики, в которых хранят овощи, они представляют из себя сплошную решетку со всех сторон. Сейчас попробую найти фото - выложу. Изнутри этот ящик я застелила старой чистой простынью и вылила готовый сок. Через простынь и ящик в подставленный под низ таз стекала прозрачная желтовтая жидкость я еще несколько раз помешала сок, проведы лопаточкой по дну и стенкам ящичка и через 30-40 минут густой томам был готов. Но если нет подходящей емкости для сцеживания и есть много свободного времени - можно просто поуваривать до желаемой густоты. Примерно так выглядит мой ящик |
|
03 Сен 2011 23:31
|
vovanya86
Влада |
А вот теперь все ясно!!!!!!!!!!!!!! Сделала кетчуп - вся семья в восторге! Уже спрашивают буду ли я 2 заход делать
|
|
05 Сен 2011 14:18
|
JaySee
42 года Крым, Черноморское |
vovanya86
Очень рада, что семья оценила!!! |
|
25 Июн 2012 19:21
|
Sunita
49 лет Украина |
Интересный рецепт, забираю
только вот с процеживанием возиться не хочется, попробую немного уварить |
|
15 Авг 2015 21:05
|
Oga
46 лет Latvija |
А почему такое название "1999 года"?
|
|
01 Сен 2016 20:07
|
лена300277
лена 47 лет крым |
очень вкусный кетчуп-готовлю третий год!!! добавляю пол головки чеснока на порцию-не могу я без него
|
|
27 Сен 2016 5:59
|
наташа скай
наташа 33 года украина |
я что бы не уваривать кетчуп , беру широкую кастрюльку и марлю. Выливаю все. На марле гуща , а в кастрюльке сок. Сок я меряю сколько литров и в банку закрываю. Зимой , когда откроешь, вкус как магазинный. Так же, если хочу пасту томатную сделать сок почти не добавляю в эту гущу. Нужно повозится, но мне нравится результат. А еще, мне подруга рассказала, можно , когда сок начинает закипать. гуща на верх поднимается, так во большой ложкой с дырочкой вычерпываешь эту гущу. В итоге останется сок. А с гущи уже можно кетчуп делать
|