Долма (голубцы в виноградных листьях) по-волжски

Plaksa

Юлечка

40 лет
Зеленоград
Девочки, всем доброго времени суток! Расскажу вам душещипательную историю... Мама закрывала огурцы и осталось очень много рассола - литра 3 (промахнулась маленько Smile ). Солёный, пряный, душистый.. Жалко выливать-то! Смотрю в окно - красавец куст хрена стоит, колосится, зараза. С листьями хрена мало что изобразишь (всякие сушения и мельчения для заварок я не признаю). И мне пришла в голову мысль сделать собственно из этих листьев "одёжку" для голубцов. С капустой возиться упаси меня господь! Пошла нарвала сначала молодых, узеньких и мягоньких... Потом поняла что даже у молодых сердцевина (стебель сам) всё равно жесткая, ни молотком не отбить, ни ножом срезать вдоль эффекта не дает. Очень жесткие волокна. Стало быть надо брать большие и вырезать сердцевину эту. Получились длинные ленты такие. Совсем уж длинные я располовинила примерно по 20-25 см. И всё засунула в горячий рассол. Подумалось мне, что скорее это будет "долма" нежели голубцы. А в виноградных листьях всю пикантность дает кислинка. Добавила сок целого лимона в рассол. Через два дня сделала фарш по этому рецепту и навертела колбасок. Я не стала края загибать, просто колбаски в ленты завернула и очень плотно укладывала в кастрюльку. Далее все по рецепту. Сидели во дворе под дубом в беседке и умяли сразу всю кастрюльку, я даже ойкнуть не успела и сфотографировать соответственно, так что уж извиняйте Smile Так что и мы тут, в средней нашей полосе, кое-что изобразить умеем из подручного Smile

 
15 Авг 2011 17:27

Страница 2 из 2