Долма (голубцы в виноградных листьях) по-волжски
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 05 Фев 2009 21:10 | Anya McFarland 39 лет Severnaya Irlandiya | |
| 
Prostite za plohoy russkii - ne mogu privyknut' k translitu! Prosto kakoi-to novyi yazik!!!    | ||
| 05 Фев 2009 21:12 | Anya McFarland 39 лет Severnaya Irlandiya | |
| 
Простите за плохои русскии - не могу привыкнуть к транслиту! Просто какои-то новый язык!!!  | ||
| 06 Фев 2009 8:54 | Танюня 54 года Канада | |
| 
Anya McFarland, спасибо за Ваши советы!        Никогда не пробовала долму с чечевицей...   | ||
| 18 Фев 2009 22:36 | юки 45 лет Москва | |
| 
Как вовремя ваш рецепт, Танюня! Знакомая  - по секрету, между нами девочками -  показала один армянский магазинчик по-соседству. Он такой засекреченный, что не сразу и найдешь: вывески нет, а в сам магазин ведет таинственная белая дверь в заборе   Впервые попав в эту "секретную зону", увидела совершенно незнакомые для себя продукты, в том числе и консервированные виноградные листья... Теперь вот будет повод наведаться туда  за вкуснющим лавашом (а он у них идеальный  ), а еще за теми самыми листьями! Уж теперь-то я точно знаю, как их применить!  Спасибо за рецепт! | ||
| 20 Фев 2009 5:30 | Танюня 54 года Канада | |
| 
юки
 Мариночка, буду очень рада, если блюдо понравится!   Я тоже люблю пробовать все новое...   | ||
| 06 Мар 2009 15:39 | мастер 78 лет Россия Саратов | |
| 
Я новичок в кулинарии.Операно это что?  | ||
| 06 Мар 2009 15:43 | мастер 78 лет Россия Саратов | |
| 
 С лавашом осторожнее, он может изготовляться в антисанитарных услових. | ||
| 08 Мар 2009 12:00 | Танюня 54 года Канада | |
| 
мастер
 Вячеслав, ОРЕГАНО - это травка такая. Продается в отделе, где специи. | ||
| 17 Апр 2009 22:02 | Esmira | |
| 
Девоньки, попробуйте ложить мяту сушеную или свежую, по-моему она туда просится, правда я долмушку делаю из баранины, по-кавказски.  А с грузом я тоже не морочу себе голову, хотя мама ложила тарелочку, не очень хочется кипятить тарелочку.     Сейчас в Азербайджане модно заворачивать долмушку немного по-другому, удлинененькой формы.  Я обязательно сфоткаю и пришлю как только приготовлю одно из моих любимых вкусностей.  Рис я не отвариваю, он прекрасно провариваетса за 1 час вместе с мясом.  Поверьте человеку евшему долму всю свою сознательную жизнь.  Я вами горжусь, что вы пробуете такие разные вкуснятины и понимаете их вкус.  Я знаю людей, которые листочки снимают при еде, а ведь в них-то и весь смак, но ничего не поделаешь. | ||
| 25 Апр 2009 3:25 | Танюня 54 года Канада | |
| 
Esmira, огромное спасибо за ваши советы!    У меня дочь тоже убирает листики... Может когда-нибудь поймет в чем же весь смак?   | ||
| 08 Май 2009 18:49 | Victory 38 лет Москва | |
| 11 Май 2009 19:22 | Танюня 54 года Канада | |
| 
Victory
 Замечательно, Викуся!       | ||
| 14 Июл 2009 22:09 | Светлячонок 41 год Италия | |
| 
Огромное спасибо за рецепт!!   Сейчас как раз сезон виноградных листьев, свеженьких и вкусных, однако зимой их найти довольно сложно, может быть вы сможете порекомендовать, как сохранить листья до зимы?=) Их лучше консервировать? Или можно просто заморозить? Если консервировать, то как лучше=)) Я просто недавно замужем, вот и пытаюсь мужу всякие вкуснятинки готовить, а раньше готовить особо не приходилось, так что помогите пожалуйста советом=) Огромное спасибо за ответы заранее!!!   | ||
| 27 Сен 2009 18:26 | svetlaja70 Sveta 55 лет | |
| 
Здравствуйте,спасибо за прекрасный рецепт,сегодня буду делать.У меня только возник вопросик-а их в кастрюлку в один слой ложить или можно в несколько,У меня все в одну кастрюлю не вместилось,пришлось во-вторую положить.Хотелось бы знать на следующий раз.     | ||
| 13 Фев 2010 7:18 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |
| 13 Фев 2010 8:53 | Mubina 47 лет Узбекистан | |
| 07 Мар 2010 3:17 | Ekaterino4ka 37 лет Липецк | |
|           как же я обожаю такие голубцы!!!!!!! теперь точно обязательно приготовлю       | ||
| 02 Май 2010 2:30 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |
| 25 Июн 2010 9:26 | Rozalinda | |
| 
Татьяночка !  добрый  день !  а  можно  их  приготовить в  духовке ?!  чтобы  они не  вареные  были ?!  и  чем отличаются  эти голубцы  (  вернее  виноградные  листья   от капустных листьев ?) ...просто   в  нашем крае  растет конечно  виноград -- но  не  втаких  масштабах как  на  юге.  | ||
| 23 Авг 2010 16:59 | Tazava 45 лет | |
| 15 Авг 2011 17:27 | Plaksa 42 года Зеленоград | |
| 
Девочки, всем доброго времени суток! Расскажу вам душещипательную историю... Мама закрывала огурцы и осталось очень много рассола - литра 3 (промахнулась маленько   ). Солёный, пряный, душистый.. Жалко выливать-то! Смотрю в окно - красавец куст хрена стоит, колосится, зараза.  С листьями хрена мало что изобразишь (всякие сушения и мельчения для заварок я не признаю). И мне пришла в голову мысль сделать собственно из этих листьев "одёжку" для  голубцов. С капустой возиться упаси меня господь! Пошла нарвала сначала молодых, узеньких и мягоньких... Потом поняла что даже у молодых сердцевина (стебель сам) всё равно жесткая, ни молотком не отбить, ни ножом срезать вдоль эффекта не дает. Очень жесткие волокна. Стало быть надо брать большие и вырезать сердцевину эту. Получились длинные ленты такие. Совсем уж длинные я располовинила примерно по 20-25 см. И всё засунула в горячий рассол. Подумалось мне, что скорее это будет "долма" нежели голубцы. А в виноградных листьях всю пикантность дает кислинка. Добавила сок целого лимона в рассол. Через два дня сделала фарш по этому рецепту и навертела колбасок. Я не  стала края загибать, просто колбаски в ленты завернула и очень плотно укладывала в кастрюльку. Далее все по рецепту. Сидели во дворе под дубом в беседке и умяли сразу всю кастрюльку, я даже ойкнуть не успела и сфотографировать соответственно, так что уж извиняйте  Так что и мы тут, в средней нашей полосе, кое-что изобразить умеем из подручного   | ||
| 18 Ноя 2011 18:22 | Lanasib Светлана Новосибирск | |
| 
Танюня
 Спасибо, взяла за основу ваш рецепт  скоро будем пробовать | ||
| 26 Сен 2014 17:26 | priora 50 лет Тольятти | |

















 Особенно со сметанкой
 Особенно со сметанкой






 
 





