Harinezumi
Таня
35 лет
Москва, Россия
Хочу поделиться рецептом замечательного пирога с финиками. Финики в этом пироге не сильно чувствуются, однако придают ему особенный оттенок вкуса. Для любителей всего шоколадного
Чтобы избежать повторения, решила посмотреть, нет ли на сайте такого же рецепта. Нашла еще один пирог с финиками (а также орехами)
http://forum.say7.info/topic16923.html, но он больше похож на кекс. Кроме того, рецепт и способ приготовления отличаются.
Ингредиенты:
200 г. фиников
150 г. сливочного масла
60 г. какао-порошка
250 мл. воды
1,5 ст.л. растворимого кофе
250 г. муки
2 яйца
200 г. сахара
1 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
Финики нужно промыть и удалить косточки. Затем мелко нарежьте финики.
Вскипятите 250 мл. воды. Добавьте в кипящую воду кофе, соду и ванильный сахар.
Затем всыпьте порезанные финики.
Кипятите около минуты на умеренном огне, периодически помешивая. Финики должны как бы раствориться и превратиться в кашицу.
Снимите финиковую массу с огня и оставьте остужаться.
Взбейте масло с сахаром
Продолжая взбивать, добавьте яйца. Масса должна получиться светлой и очень нежной.
Всыпьте в отдельную мисочку муку (предварительно просеянную), какао, разрыхлитель и щепотку соли.
Тщательно все перемешайте.
Затем соедините яично-масляную смесь с мукой и какао. Для этого добавляйте в яично-масляную смесь по несколько ложек муки с какао, каждый раз тщательно перемешивая.
Получится вот такая шоколадная нуга
Далее, по ложке, аккуратно введите в эту нугу финиковую смесь.
Получится вкуснейшее тесто. Мои домашние хотели его съесть даже не выпекая, очень уж вкусное тесто получается
Еле отобрала
Вот оно.
Форму для выпекания сначала смажьте подсолнечным маслом, а затем присыпьте какао-порошком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
Пирог получается очень нежный и влажный. Поэтому перед тем, как вынять его из формы, дайте ему немного остыть.
Переложите остывший пирог на блюдо и посыпьте его сахарной пудрой.
Подавать можно со взбитыми сливками, сгущенкой и т.д. А можно и просто так с чаем скушать
Угощайтесь
P.S. Нашла в интернете интересную информацию о финиках.
Финики - один из старейших продуктов питания культивируемый человечеством – предки современных арабов употребляли их в пищу более чем 7 тысяч лет назад. Финики отыграли важнейшую роль в жизни и развитии арабских стран, известно, что пророк Мухаммед любил употреблять их в пищу, а в Коране, важнейшей книге мусульман, о них упоминается 29 раз.
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет. Но, я думаю, что лучше не экспериментировать и не злоупотреблять этим лакомством. Все полезно в меру