Шоколадно-кофейный пирог с финиками

Harinezumi

Таня

35 лет
Москва, Россия
Фото

Хочу поделиться рецептом замечательного пирога с финиками. Финики в этом пироге не сильно чувствуются, однако придают ему особенный оттенок вкуса. Для любителей всего шоколадного Smile

Чтобы избежать повторения, решила посмотреть, нет ли на сайте такого же рецепта. Нашла еще один пирог с финиками (а также орехами) http://forum.say7.info/topic16923.html, но он больше похож на кекс. Кроме того, рецепт и способ приготовления отличаются.

Ингредиенты:
Фото

200 г. фиников
150 г. сливочного масла
60 г. какао-порошка
250 мл. воды
1,5 ст.л. растворимого кофе
250 г. муки
2 яйца
200 г. сахара
1 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли

Финики нужно промыть и удалить косточки. Затем мелко нарежьте финики.
Фото

Вскипятите 250 мл. воды. Добавьте в кипящую воду кофе, соду и ванильный сахар.
Фото

Затем всыпьте порезанные финики.
Фото

Кипятите около минуты на умеренном огне, периодически помешивая. Финики должны как бы раствориться и превратиться в кашицу.
Фото

Снимите финиковую массу с огня и оставьте остужаться.
Взбейте масло с сахаром
Фото

Продолжая взбивать, добавьте яйца. Масса должна получиться светлой и очень нежной.
Фото

Всыпьте в отдельную мисочку муку (предварительно просеянную), какао, разрыхлитель и щепотку соли.
Фото

Тщательно все перемешайте.
Фото

Затем соедините яично-масляную смесь с мукой и какао. Для этого добавляйте в яично-масляную смесь по несколько ложек муки с какао, каждый раз тщательно перемешивая.
Фото

Получится вот такая шоколадная нуга Smile
Фото

Далее, по ложке, аккуратно введите в эту нугу финиковую смесь.
Фото

Получится вкуснейшее тесто. Мои домашние хотели его съесть даже не выпекая, очень уж вкусное тесто получается good2 Еле отобрала girl_haha
Вот оно.
Фото

Форму для выпекания сначала смажьте подсолнечным маслом, а затем присыпьте какао-порошком.
Фото

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
Фото

Пирог получается очень нежный и влажный. Поэтому перед тем, как вынять его из формы, дайте ему немного остыть.
Фото

Переложите остывший пирог на блюдо и посыпьте его сахарной пудрой.
Фото

Подавать можно со взбитыми сливками, сгущенкой и т.д. А можно и просто так с чаем скушать Smile
Фото


Угощайтесь give_heart

P.S. Нашла в интернете интересную информацию о финиках.
Финики - один из старейших продуктов питания культивируемый человечеством – предки современных арабов употребляли их в пищу более чем 7 тысяч лет назад. Финики отыграли важнейшую роль в жизни и развитии арабских стран, известно, что пророк Мухаммед любил употреблять их в пищу, а в Коране, важнейшей книге мусульман, о них упоминается 29 раз.
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет. Но, я думаю, что лучше не экспериментировать и не злоупотреблять этим лакомством. Все полезно в меру Smile

 
15 Авг 2011 22:58

Страница 1 из 2