Как упаривать вишнёвый сироп?

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Lana_nov писал(а):
я ее в холодильнике держу, но спокойно стоит всю зиму, а то и больше.
Та ты чоооо.... wacko1 ???? А у меня плоховато стоит, в холодильнике, конечно. Почему-то на ней уже под НГ у меня островки гриба появляются unknown . Но я его делаю по той же технологии, что и своё смородиновое, может быть нужно просто проварить дважды, как пятиминутку, и тогда всё получится?
Вот я как готовлю из крыжовника: (на 3кг у меня пропорции примерно) Беру спелый крыжовник, убираю пипки и ффостики (Эксплуатирую нещадно детский труд! Дети так радуются, когда крыжа немного поспевает, т.к. тогда его не заготавливаем, а только замораживаем) надрезаю каждую ягоду вдоль, чтоб дело шло быстрее. Высыпаю три стак. сах и стак. воды, так постоит ночь. Будет сок, но немного.
Утром ставлю тазик на средний нагрев и варю, пока ягоды не разварятся. Иногда надо ещё немного водички подлить перед варкой, это я интуитивно решаю. Надо перемешивать иногда.
Как разварились, снимаю, даю остыть и через сито отцеживаю, ложкой протираю. Можно и через марлю, тогда в два слоя и опять на ночь. Чачу, которая остаётся, я не выбрасываю - её дети потом с творогом или мороженым съедают за день, только сахаром засыпаю для них.
А в сок, который отжался, насыпать сахару по объему столько, же, сколько и сока, или можно на стакан примерно меньше. Ставлю на плиту и довожу до кипения, а сахар тем временем размешиваю. Варится недолго, мешаю постоянно, мин 20-30 варится, не больше. Потом сразу в стер. банки и закрыть, банки перевернуть и пусть постоит. Дней десять или пару недель. Желируется классно! И получается прозрачным. А если прозрачность пофиг (что у меня чаще всего и бывает, это мама моя всё время его прозрачненьким готовила), то и того проще - чачу после разваривания ягод размалываю, пока ещё тёплая, блендером и снова в тазик на огонь, и ставлю кипятиться, как закипел - всыпать весь сахар сразу - на 1 кг. ягод около 800г. сах, Кипит опять же не больше 20 мин при самом слабом огне, при котором может кипеть, но мешать надо постоянно и пенку снимать, если появляется. У меня редко пенка - видимо, мешаю мощно. Потом, когда остывает, желируется по мере охлаждения. Но не так быстро, как смородина, ему надо устояться. Он обычно уже в банках доходит.

 
16 Авг 2011 19:46

Страница 1 из 1