Как упаривать вишнёвый сироп?
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Авг 2011 12:14
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
Наварила вишни много по-всякому. Осталось у меня в итоге два литра просто вишнёвого сиропа. Девочки, как упаривать его, чтобы стал густым? Он без водички - просто сок с сахаром. Раньше не было проблем - покупала пектин, и вперёд, по рекомендациям с пачки. В этом году не вижу в наших магазах пектина. Так что этот вариант не предлагайте, может кто знает, как это делали наше бабушки-прабабушки, тогда поделитесь технологией, пожалуйста.
|
||||||||||||
15 Авг 2011 13:11
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Ален, а если проварить еще? Когда варенье переваришь оно же густющее получается, асли еще чуть-чуть, то и вообще в карамель превратится.
|
||||||||||||
15 Авг 2011 16:55
|
alena-solena
|||||||||||
Я на ночь поставила, на маленький нагрев. Надо было спешить, некогда было ждать, выходные, все на дачах, никто с форума не ответил. А у нас жарища, мне бы его никак не сохранить, забродил бы. Я тоже так и подумала. В инете как-то не нашлось ничего полезного на сей счёт, только рекомендации в духовке.
Вот-вот, получилась примерно карамельная масса, именно то, что и хотели дочь с мужем. ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Авг 2011 17:00
|
Lana_nov
|||||||||||
А потом-то вынешь? |
||||||||||||
15 Авг 2011 20:22
|
alena-solena
|||||||||||
А они сами вынАть будут!
![]() ![]() |
||||||||||||
16 Авг 2011 0:01
|
лучок
51 год украина черкассы |
|||||||||||
Ой,а у меня как то было-уехала в деревню,а мужу поручила доварить яблочное варенье(это где сироп проваривается и заливаются яблоки несколько раз).Так вот,приезжаю я -варенье по словам мужа свареное и по банкам разложенное.Зимой точно что зубами надо было отдирать....Вообще даже ложку всунуть нельзя было
![]() |
||||||||||||
16 Авг 2011 10:59
|
Lana_nov
|||||||||||
Мы с сестрой двоюродной как-то клубничное варенье варили. НАм тогда было лет по 10-12. Решили ее маме, а моей тете помочь (я гостила у них). Делали вроде все какона. Но, после того как варенье остыло (а варили мы его в большой эмалерованной миске) отодрать мы его смогли с трудом
![]() ![]() |
||||||||||||
16 Авг 2011 11:29
|
alena-solena
|||||||||||
лучок Тань, я подозреваю, что у меня получилось нечто подобное
![]() Я-то хотела именно желированную густую массу. А вышла карамель. И куда только пектин делся, раскупили, что ли... |
||||||||||||
16 Авг 2011 12:51
|
Lana_nov
|||||||||||
А я его ни разу и не видела в продаже. А желе из смородины или из малины делаю Из сырых. Из вишни не пробовала. Самое густое жнле из черной смородины получается. Малина больше на сироп похожа. |
||||||||||||
16 Авг 2011 14:54
|
alena-solena
|||||||||||
Да-да, малина без пектина желируется слабовато, да и съедать её надо быстро, месяца за два. Конечно, из смородины самое крепкое, причём из любой получается сразу и у всех, даже у новичков. Из красной даже на фруктозе желируется без проблем. Из чёрной и белой на фруктозе пожиже получается, но всё равно желе.
Свет, а из крыжовника не пробовала делать? Нам нравится, правда я на фруктозе не делала, боюсь испортить, поэтому могу только ложку облизать ![]() А пектин у нас во всех магазах сетевых продавался много лет, до прошлого лета. Прошлым летом я уже использовала пакетики, которые остались у меня про запас, мало где встречался, а этим летом даже с МЕТРО не было ![]() |
||||||||||||
16 Авг 2011 16:18
|
Lana_nov
|||||||||||
Да ладно! Хорошо стоит. Правда я ее в холодильнике держу, но спокойно стоит всю зиму, а то и больше.
Не, черная быстрее желируется. Правда на фруктозе не пробовала. А на сахаре. В этом году даже не успели размешать как следует.
Не, ален, не делала. Я его с апельсинами прокручиваю. Такая вкусняшка получается. Можно и на фруктозе сделать.
Я заготовки с крыжовником как-то не очень. Особенно компот и варенье не люблю, если это не янтарное. Ну и вот провернутый. А так мне он в свежем виде больше нравится. Но у меня крыжовника сейчас мало. В этом году вообще только поесть немножко набрали. Кусты старые пропадают. А молодые еще силу не набрали.
Ален, а как ты желе из него делаешь?
Я как-то видела какую-то добавку для варенья и конфитюра. Но то это или нет не знаю. Может тебе послать, если увижу еще? Я все равно таким не пользуюсь. А если тебе надо, то куплю. |
||||||||||||
16 Авг 2011 19:46
|
alena-solena
|||||||||||
![]() ![]() Вот я как готовлю из крыжовника: (на 3кг у меня пропорции примерно) Беру спелый крыжовник, убираю пипки и ффостики (Эксплуатирую нещадно детский труд! Дети так радуются, когда крыжа немного поспевает, т.к. тогда его не заготавливаем, а только замораживаем) надрезаю каждую ягоду вдоль, чтоб дело шло быстрее. Высыпаю три стак. сах и стак. воды, так постоит ночь. Будет сок, но немного. Утром ставлю тазик на средний нагрев и варю, пока ягоды не разварятся. Иногда надо ещё немного водички подлить перед варкой, это я интуитивно решаю. Надо перемешивать иногда. Как разварились, снимаю, даю остыть и через сито отцеживаю, ложкой протираю. Можно и через марлю, тогда в два слоя и опять на ночь. Чачу, которая остаётся, я не выбрасываю - её дети потом с творогом или мороженым съедают за день, только сахаром засыпаю для них. А в сок, который отжался, насыпать сахару по объему столько, же, сколько и сока, или можно на стакан примерно меньше. Ставлю на плиту и довожу до кипения, а сахар тем временем размешиваю. Варится недолго, мешаю постоянно, мин 20-30 варится, не больше. Потом сразу в стер. банки и закрыть, банки перевернуть и пусть постоит. Дней десять или пару недель. Желируется классно! И получается прозрачным. А если прозрачность пофиг (что у меня чаще всего и бывает, это мама моя всё время его прозрачненьким готовила), то и того проще - чачу после разваривания ягод размалываю, пока ещё тёплая, блендером и снова в тазик на огонь, и ставлю кипятиться, как закипел - всыпать весь сахар сразу - на 1 кг. ягод около 800г. сах, Кипит опять же не больше 20 мин при самом слабом огне, при котором может кипеть, но мешать надо постоянно и пенку снимать, если появляется. У меня редко пенка - видимо, мешаю мощно. Потом, когда остывает, желируется по мере охлаждения. Но не так быстро, как смородина, ему надо устояться. Он обычно уже в банках доходит. |
||||||||||||
17 Авг 2011 11:09
|
Lana_nov
|||||||||||
А че у тебя за технология? Я вот так делаю http://forum.say7.info/topic16838.html И смородину также.
Как я поняла у тебя вареное желе получается. Да? |
||||||||||||
17 Авг 2011 12:40
|
alena-solena
|||||||||||
Да, желе варёное, но некрепко уваренное. Похоже по вкусу на свежачок. А малину делаю так http://forum.say7.info/topic45912.html, тоже как смородину. Так же можно делать и крыжовник, мама так именно и варила, только она ягоды сразу из шкурки ложечкой вынимала, а это возни много. Тогда он совершенно как свежий, желе, как из смородины, чуть приваренное и всё. Оно нормально стоит-то, не портится, там же много аскорбинки, а это природный консервант. Не столько бы трудов, так так бы только и делала. Но вот малина мне не удаётся, чтоб стояла хорошо. Я все равно делаю, просто её самой первой съедают, да и всё, а уж смородинка и крыжовник, если он есть, тогда на потом остаются.
|
||||||||||||
17 Авг 2011 13:23
|
Lana_nov
|||||||||||
А, ну, мы там с тобой его уже обсуждали. ![]()
Попробуй ее закатывать. У меня хорошо стоит может еще по тому, что сахара много туда кладу. Если долго не съедаем, то засахаривается. Получается в резульате фруктовый сахар. Твоим сладкоежкам тоже понравился бы. Такая тягучая, полугустая масса. Дело в том, что когда желе не нагреваешь, в нем пектин не разрушается. |