Морковный торт с яблочно-сметанным кремом
Источник: Приятного аппетита
мука - 300 г
морковь - 300 г (натертая)
яйца - 3 шт.
сахар - 170 г
ванильный сахар - 10 г
растительное масло - 160 г
корица - 2 г
орехи грецкие - 70 г
разрыхлитель - 6 г
сода - 3 г
соль - 1 г
Яблочное пюре
желатин - 10 г
вода питьевая - 50 г
яблоки - 600 г (очищенные)
вода - 50 г
Крем
отвешенная сметана - 450 г (использовала сметану 27% и не отвешивала)
сахарная пудра - 100 г или по вкусу
ванильный сахар - 10 г
яблочное пюре - 460 г (400 г пюре с водой и желатином)
Для декора
сметана 27% - 150 г
яблочное пюре
желатин - 1 ч.л
вода - 25 мл
Формы для выпечки диам. 20 см
Дно форм выстелить бумагой для выпечки. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
Я использовала форму для выпечки и кольцо, дно которого закрыла бумагой для выпечки и сверху обернула фольгой.
Если нет второй формы, выпекать коржи по очереди.
Муку просеять и соединить с солью, содой, корицей и разрыхлителем.
Яйца комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром, взбивать на максимальной скорости 3-4 мин.
Влить растительное масло и перемешать до однородности
Добавить рубленые орехи и мелко натертую сырую морковь.
В два приема добавить мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой.
При помощи весов разделить тесто на две равные части.
Выпекать в заранее разогретой до 160 С духовке 35-40 мин.
Готовые коржи остудить
Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь
Перед использованием у коржей срезать верхний слой, разрезать каждый на 2 коржа.
Приготовить яблочное пюре:
Желатин соединить с питьевой водой, перемешать и оставить для набухания.
Очищенные яблоки, нарезанные кусочками, соединить с питьевой водой, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, до мягкости.
Снять с огня, слегка остудить и измельчить блендером до максимальной однородности. Отделить 400 г пюре.
Оставшееся пюре сохранить в холодильнике.
Добавить растопленный желатин, перемешать и полностью остудить.
Приготовить крем:
Хорошо отвешенную сметану (у меня сметана 27%) соединить с ванильным сахаром и сахарной пудрой по вкусу.
Взбить в пышную массу.
Добавить яблочное пюре с желатином, перемешать до однородности.
Крем получается жидким после добавления яблочного пюре. Его нужно поставить в холодильник примерно на 1 час, чтобы он слегка загустел, а затем с ним можно будет работать.
На блюдо выложить первый корж, вокруг которого установить разъемное кольцо.
Внутри проложить ацетатную пленку.
На корж нанести крем, примерно 1/4 на каждый корж.
На крем выложить второй корж и т.д.
Выровнять поверхность торта, надавив на центр.
Распределить оставшийся крем сверху и отправить торт в холодильник минимум на 10 часов.
Освободить торт от кольца и пленки.
Для декора можно использовать любой стабильный крем.
Я же растопила 1 ч.л желатина в 25 мл воды на паровой бане. Добавила к оставшемуся яблочному пюре и к 150 г сметаны жирн. 27%
Нанесла крем на верх торта и боковые поверхности.
Посыпала крошкой из обрезков коржей.
А т.к. этот торт готовился к празднику Рош-аШана, оформила верх в виде сот, покрыв верх торта с кремом пупырчатой пленкой.
Приятного аппетита!!!