Bastilda

Яна
Источник - журнал "Люблю готовить".
Дорогие форумчане! В преддверии яблочного Спаса хочу поделиться с вами одним замечательным и интересным пирогом - мне думается, он из разряда праздничных, застольных и знаковых. Необычный, не похожий на другие. И приготовить его не составит труда любой хозяйке.
Наливные яблочки в садах уже сами просятся на ладони, согретые неизбывным стожарным теплом, а мы возьмем всего четыре, но самые вкусные и красивые - для нашего праздничного пирога...
Что понадобится:
4 больших яблока, полстакана изюма и кураги, полстакана любых орехов, 20 мл коньяка (у меня его не было, заменила ликером, подойдет крепкий чай или сладкий компот). Для песочного теста:
200 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, по желанию можно добавить сахар. Для начинки:
500 г творога (у меня - 250 г), полстакана манной крупы, 1 стакан сметаны, полтора стакана сахара, ванилин, 2 яйца.
Ничего сложного или долгого в пироге этом нет, этим он и хорош, помимо необычной начинки... Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу, можно просто изюм. Заливаем коньком или ликером и оставляем на час:
Измельчаем сухофрукты:
Орехи измельчаем в блендере:
Соединяем вместе орехи и изюм.
Теперь тесто. Муку рубим с маслом...
Добавляем 2 столовых ложки холодной воды.
...яйцо и щепотку соли. Я еще добавила чуток сахара:
Муки может понадобится чуть больше, чем 1 стакан. Тесто месится быстро - вот оно, достаточно крутое.
Яблоки моем и вырезаем у них аккуратно серединку, я делала это с помощью ложечки для мороженых шариков:
Орехово-изюмной массой наполняем яблоки:
Тесто с помощью скалки или просто руками раскатываем в форме и делаем по возможности высокие бортики, чтобы были выше яблок:
Я форму смазывала и тесто распределила тонко. Выкладываем сверху яблоки с начинкой.
Теперь начинка. Сметану взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем творог:
Добавляем яйца и манку и вымешиваем до однородной смеси.
Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку.
У меня пирог стоял в духовке час при температуре 160 градусов. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Потом даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию.
Я потом уже подумала, что начинка может быть любой - и арахис, и мак, и чернослив... Яблочки становятся очень вкусными внутри теста
А в разрезе выглядят они вот так:
Если форма очень большая - яблок, соответственно, может быть больше

Сам пирог режется очень легко. Начинка мягкая, нежная, а само тесто сдержанно-нейтральное, очень подходит сюда.
Угощайтесь, пожалуйста, - со Спасом вас!!
И медово-яблочных вам снов под дыхание осени!
P.S. Девочки, когда пекли, по ходу придумали много интересных идей - возможно, кому-то пригодится, я захотела добавить сюда
Вот хорошая идея с половинками яблок от maman. maman писал(а): |
К тому времени,что я уже приготовилась готовить пирог,от яблок остались только три,а так хотелось яблок на всю форму(она у меня большая).Сделала из яблок половинки |
- фото есть в комментариях.
Вот просто гениальная идея от Лерочка-LeDi WaDa:
LeDi WaDa писал(а): |
Вообщем очень загорелась я этой идеей с фаршированными яблочками, но ни творога, ни сметаны дома не оказалось Тогда я решила рискнуть и сделать с бисквитным тестом |
LeDi WaDa писал(а): |
Начинку в яблоки я делала из изюма, чернослива, орешков кешью и грецкого ореха. Замачивала в BAILEYC-е |
А вот и рецепт самой бисквитной начинки от Леры: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1/2 ч.л. ванилина или от 0/5 лимона лимонной цедры, 1/2 ч.л. соды, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Вот точные замеры от Алевтины-Alevtinka:
Alevtinka писал(а): |
Кстати, если пригодится, то у меня форма 26 см и пять яблок отлично уместились и в каждый кусочек половинка попадает. |
Вот вариант от Натали_Мурманчанки:Натали_Мурманчанка писал(а): |
Форма у меня большая 28см, положила 6 мелких яблочек (кислые). В начинку положила изюм, чернослив (заливала коньяком), фундук (разминала толкушкой не сильно мелко, получились мягкие кусочки потом). Туда же сахарку добавила. Начинки получилось оочень много, лишнюю насыпала рядом с яблоками, получилось изумительно |
Вот такая начинка от Наташи-Флер: Флёр писал(а): |
Начинка в яблоках:изюм+курага+чернослив и орехи. |
Это примечания от Надежды-Esperance: Esperance писал(а): |
Только мне кажется, что в тесто можно меньше масла (маргарина) класть, а вот сахара в тесто, хотя бы пару ложек, но надо, а то будет бледно выглядеть. |
Еще совет от Татьяны-makar60: makar60 писал(а): |
Я уменьшила сахар до 1 стакана и в тесто тоже добавила сахар. И ещё было решено орехи, изюм и курагу или чернослив не перемалывать, а класть кусочками. |
Вот прекрасная идея от Леночки-Ленок-84: Ленок84 писал(а): |
Только у меня тесто замесилось и вовсе без яйца, а масла взяла 150 г. В творожную начинку добавляла 300 г творога. Думаю, больше на форму 24 см и не стоит, т.к. начинка поднимается в процессе выпечки и может вытечь. Изюма не было, яблоки начиняла курагой+чернослив+фундук (орехи не молола, разрезала на половинки). |
Очень вкусная начинка от Juliya-Yuliyad: Yuliyad писал(а): |
В качестве начинки грецкие орехи + чернослив и все смешала с небольшим количеством сгущенки. Начинка получилось объедение!!!! |
Девочки-хозяюшки, спасибо вам!!!!