Пирог «Четыре яблока»

Bastilda

Яна



Фото


Фото
Источник - журнал "Люблю готовить".

Дорогие форумчане! В преддверии яблочного Спаса хочу поделиться с вами одним замечательным и интересным пирогом - мне думается, он из разряда праздничных, застольных и знаковых. Необычный, не похожий на другие. И приготовить его не составит труда любой хозяйке.

Фото


Фото


Наливные яблочки в садах уже сами просятся на ладони, согретые неизбывным стожарным теплом, а мы возьмем всего четыре, но самые вкусные и красивые - для нашего праздничного пирога...

Что понадобится: 4 больших яблока, полстакана изюма и кураги, полстакана любых орехов, 20 мл коньяка (у меня его не было, заменила ликером, подойдет крепкий чай или сладкий компот). Для песочного теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, по желанию можно добавить сахар. Для начинки: 500 г творога (у меня - 250 г), полстакана манной крупы, 1 стакан сметаны, полтора стакана сахара, ванилин, 2 яйца.

Ничего сложного или долгого в пироге этом нет, этим он и хорош, помимо необычной начинки... Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу, можно просто изюм. Заливаем коньком или ликером и оставляем на час:

Фото


Измельчаем сухофрукты:

Фото


Орехи измельчаем в блендере:

Фото


Фото


Соединяем вместе орехи и изюм.

Фото


Теперь тесто. Муку рубим с маслом...

Фото


Добавляем 2 столовых ложки холодной воды.

Фото


...яйцо и щепотку соли. Я еще добавила чуток сахара:

Фото


Муки может понадобится чуть больше, чем 1 стакан. Тесто месится быстро - вот оно, достаточно крутое.

Фото


Яблоки моем и вырезаем у них аккуратно серединку, я делала это с помощью ложечки для мороженых шариков:

Фото


Орехово-изюмной массой наполняем яблоки:

Фото


Тесто с помощью скалки или просто руками раскатываем в форме и делаем по возможности высокие бортики, чтобы были выше яблок:

Фото


Я форму смазывала и тесто распределила тонко. Выкладываем сверху яблоки с начинкой.

Фото


Теперь начинка. Сметану взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем творог:

Фото


Фото


Добавляем яйца и манку и вымешиваем до однородной смеси.

Фото


Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку.

Фото


У меня пирог стоял в духовке час при температуре 160 градусов. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Потом даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию.

Фото


Фото


Я потом уже подумала, что начинка может быть любой - и арахис, и мак, и чернослив... Яблочки становятся очень вкусными внутри теста nyam2

Фото


Фото


А в разрезе выглядят они вот так:

Фото


Фото


Если форма очень большая - яблок, соответственно, может быть больше Smile Сам пирог режется очень легко. Начинка мягкая, нежная, а само тесто сдержанно-нейтральное, очень подходит сюда.

Фото


Фото


Угощайтесь, пожалуйста, - со Спасом вас!!give_heart
И медово-яблочных вам снов под дыхание осени!


Фото


Фото


P.S. Девочки, когда пекли, по ходу придумали много интересных идей - возможно, кому-то пригодится, я захотела добавить сюда sharik

Вот хорошая идея с половинками яблок от maman.
maman писал(а):
К тому времени,что я уже приготовилась готовить пирог,от яблок остались только три,а так хотелось яблок на всю форму(она у меня большая).Сделала из яблок половинки
- фото есть в комментариях.

Вот просто гениальная идея от Лерочка-LeDi WaDa:
LeDi WaDa писал(а):
Вообщем очень загорелась я этой идеей с фаршированными яблочками, но ни творога, ни сметаны дома не оказалось Тогда я решила рискнуть и сделать с бисквитным тестом
LeDi WaDa писал(а):
Начинку в яблоки я делала из изюма, чернослива, орешков кешью и грецкого ореха. Замачивала в BAILEYC-е
А вот и рецепт самой бисквитной начинки от Леры: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1/2 ч.л. ванилина или от 0/5 лимона лимонной цедры, 1/2 ч.л. соды, 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Вот точные замеры от Алевтины-Alevtinka:
Alevtinka писал(а):
Кстати, если пригодится, то у меня форма 26 см и пять яблок отлично уместились и в каждый кусочек половинка попадает.


Вот вариант от Натали_Мурманчанки:
Натали_Мурманчанка писал(а):
Форма у меня большая 28см, положила 6 мелких яблочек (кислые). В начинку положила изюм, чернослив (заливала коньяком), фундук (разминала толкушкой не сильно мелко, получились мягкие кусочки потом). Туда же сахарку добавила. Начинки получилось оочень много, лишнюю насыпала рядом с яблоками, получилось изумительно


Вот такая начинка от Наташи-Флер:
Флёр писал(а):
Начинка в яблоках:изюм+курага+чернослив и орехи.


Это примечания от Надежды-Esperance:
Esperance писал(а):
Только мне кажется, что в тесто можно меньше масла (маргарина) класть, а вот сахара в тесто, хотя бы пару ложек, но надо, а то будет бледно выглядеть.


Еще совет от Татьяны-makar60:
makar60 писал(а):
Я уменьшила сахар до 1 стакана и в тесто тоже добавила сахар. И ещё было решено орехи, изюм и курагу или чернослив не перемалывать, а класть кусочками.


Вот прекрасная идея от Леночки-Ленок-84:
Ленок84 писал(а):
Только у меня тесто замесилось и вовсе без яйца, а масла взяла 150 г. В творожную начинку добавляла 300 г творога. Думаю, больше на форму 24 см и не стоит, т.к. начинка поднимается в процессе выпечки и может вытечь. Изюма не было, яблоки начиняла курагой+чернослив+фундук (орехи не молола, разрезала на половинки).


Очень вкусная начинка от Juliya-Yuliyad:
Yuliyad писал(а):
В качестве начинки грецкие орехи + чернослив и все смешала с небольшим количеством сгущенки. Начинка получилось объедение!!!!


Девочки-хозяюшки, спасибо вам!!!! Rose

 
18 Авг 2011 2:23

Страница 1 из 9