elay

елена
55 лет
петербург
тесто для каравая должно быть довольно крутое.
припорошить мукой и поставить на расстойку,когда поднимется,хорошо помесить и вновь припорошив мукой,оставить еще на 1-1,5.
когда тесто поднимется во второй раз,выложить на стол,хорошо вымесить,подкатать в шар,который поместить на противень,смазанный маслом.
из куска теста скатать длинный тонкий жгут,разрезать на 2 равные части,свить из них веревочку,которой обвить уложенный на противень шар.предварительно смазав крайего желтком,прижать веревочку поплотнее к караваю,затем также смазать желтком и веревочку.каравай украсить розами ,магнолиями и т.д.
каравай свадебный оформляется очень пышно,празднично,имеет яркую контрастность:на золотисто-коричневатом фоне нежные розы,светлые магнолии и такие же трехлистники
чтобы изготовить розы,магнолии и листики,надо из воды,муки и дрожжей(без сахара)приготовить очень крутое тесто,так называемое тертое
на стол насыпать немного муки,которую втирать в комок теста до тех пор,пока оно не приобретет пластичность
основной показатель готовности-состояние теста,его консистенция,а главное пластичность
тесто раскатать слоем 0,1-0,2см,вырезать тонким острым лезвием ножа,заготовки,похожие на раскрытый парашютик.
плотно соединить противоположные концы заготовок и вставить друг в друга так,чтобы каждый последующий лепесток перекрывал предыдущий,как бы обнимая его,образуя бутон,розу.
для бутона достаточно 3-4 лепестка,для розы 5-6.
Для магнолии 5 лепестков соединить в ряд последовательно,плотно скрепив их в центре
чтобы сделать веточку надо раскатать пальцами тонкий жгутик и сделать крошечными ножницами надрезы-шипы розы,уложив ветвь на смазанную яйцом поверхность каравая
далее острым ножичком вырезать из тонко раскатанного теста листик,по краю сделать неглубокие надрезы,посередине прожилки и плотно соединить по три листика,прикрепив их к ветке
о тайне цвета:тесто без сахара не колеруется при выпечке.
изделие будет иметь светлый цвет,с сахаром будет золотисто-коричневый оттенок,к тому же смазывая поверхность каравая яичным желтком,придает ему янтарный цвет и как бы лакированную поверхность.
если розы,магнолии и т.д. смазать только белком или водой,то при выпечке сохраниться их нежный светлый тон.
основным инструментом для декора служит маленький,остро заточеный ножичек.нужны кисточки разных размеров,для смазывания деталей декора,и кисть шириной 3 см для смазывания больших поверхностей.смазывать надо тщательно,иначе окраска будет пегая
тесто для скульптуры используют двух видов:сдобное и тертое.их этого различия в содержании сахара извлекается вся гамма коричневого,золотистого,светлого и очень светлого оттенков.
чем больше сахара,тем интенсивнее цвет.этим и достигается контрастность.
такая деталь как веревочка выполняется из сдобного теста и тертого,а цветы и другой декор только из тертого
порядок очередности выполнения декора очень важен.все надо делать в строгой последовательности.
сформировав пирог,надо увенчать его веревочкой,т.к она не только украшение,но и работает,сохраняя форму пирога.когда тесто расстоялось,но не до конца,острым ножичком сделать маленькие надрезы с внешней стороны.слегка оттянуть надрезанные лепестки теста и завернуть их внутрь,в виде маленьких завитков,образующих после расстойки кружевную кромку.пока идет расстойка приготовить фигурки их тертого теста и как только настал момент,не мешкая и без суеты,все смонтировать.все элементы надо смазать яйцом или одним белком
фу,устала.
