Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

18 Авг 2011 17:38

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
В общем: баба яга против!

Embarassed это твой третий позывной??? girl_haha girl_haha
Lunetta писал(а):
Длина косы из двух жгутов, что в основании каравая будет, какова?

О= 2пиR (без квадрата)
Я тоже сегодня озадачивалась караваем и нашла вот что http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=143&t=17759 мне показалось все понятным с формовкой, только я думаю меньше его делать , а то не влезет в духовку мою, боюсь unknown там и про тесто на украшение есть.
Я тебя ждала-ждала в скайпе сегодня, хотела про каравай посоветоваться, а потом поехала котика спасать Embarassed

18 Авг 2011 18:14

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
тоже надо. Лена я собираю по крупицам мозаику в целую картину

освобожусь,чиркану

18 Авг 2011 18:50

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Девочки...нужна Ваша помощь...сделала тесто на пампушки а оно так дрожжами пахнет..жуть...никогда такого не было..можно ли как то ситуацию исправить..или все...все труды в помойку... unknown

18 Авг 2011 19:04

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Holzerova
Лана,у меня такое тоже было,ты уже увы ничего не исправишь.осле выпечки также будет пахнуть.

18 Авг 2011 19:05

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Holzerova писал(а):
никогда такого не было.

Дрожжи какие?

18 Авг 2011 21:26

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
тесто для каравая должно быть довольно крутое.
припорошить мукой и поставить на расстойку,когда поднимется,хорошо помесить и вновь припорошив мукой,оставить еще на 1-1,5.
когда тесто поднимется во второй раз,выложить на стол,хорошо вымесить,подкатать в шар,который поместить на противень,смазанный маслом.
из куска теста скатать длинный тонкий жгут,разрезать на 2 равные части,свить из них веревочку,которой обвить уложенный на противень шар.предварительно смазав крайего желтком,прижать веревочку поплотнее к караваю,затем также смазать желтком и веревочку.каравай украсить розами ,магнолиями и т.д.
каравай свадебный оформляется очень пышно,празднично,имеет яркую контрастность:на золотисто-коричневатом фоне нежные розы,светлые магнолии и такие же трехлистники
чтобы изготовить розы,магнолии и листики,надо из воды,муки и дрожжей(без сахара)приготовить очень крутое тесто,так называемое тертое
на стол насыпать немного муки,которую втирать в комок теста до тех пор,пока оно не приобретет пластичность
основной показатель готовности-состояние теста,его консистенция,а главное пластичность
тесто раскатать слоем 0,1-0,2см,вырезать тонким острым лезвием ножа,заготовки,похожие на раскрытый парашютик.
плотно соединить противоположные концы заготовок и вставить друг в друга так,чтобы каждый последующий лепесток перекрывал предыдущий,как бы обнимая его,образуя бутон,розу.
для бутона достаточно 3-4 лепестка,для розы 5-6.
Для магнолии 5 лепестков соединить в ряд последовательно,плотно скрепив их в центре
чтобы сделать веточку надо раскатать пальцами тонкий жгутик и сделать крошечными ножницами надрезы-шипы розы,уложив ветвь на смазанную яйцом поверхность каравая
далее острым ножичком вырезать из тонко раскатанного теста листик,по краю сделать неглубокие надрезы,посередине прожилки и плотно соединить по три листика,прикрепив их к ветке
о тайне цвета:тесто без сахара не колеруется при выпечке.
изделие будет иметь светлый цвет,с сахаром будет золотисто-коричневый оттенок,к тому же смазывая поверхность каравая яичным желтком,придает ему янтарный цвет и как бы лакированную поверхность.
если розы,магнолии и т.д. смазать только белком или водой,то при выпечке сохраниться их нежный светлый тон.
основным инструментом для декора служит маленький,остро заточеный ножичек.нужны кисточки разных размеров,для смазывания деталей декора,и кисть шириной 3 см для смазывания больших поверхностей.смазывать надо тщательно,иначе окраска будет пегая
тесто для скульптуры используют двух видов:сдобное и тертое.их этого различия в содержании сахара извлекается вся гамма коричневого,золотистого,светлого и очень светлого оттенков.
чем больше сахара,тем интенсивнее цвет.этим и достигается контрастность.
такая деталь как веревочка выполняется из сдобного теста и тертого,а цветы и другой декор только из тертого
порядок очередности выполнения декора очень важен.все надо делать в строгой последовательности.
сформировав пирог,надо увенчать его веревочкой,т.к она не только украшение,но и работает,сохраняя форму пирога.когда тесто расстоялось,но не до конца,острым ножичком сделать маленькие надрезы с внешней стороны.слегка оттянуть надрезанные лепестки теста и завернуть их внутрь,в виде маленьких завитков,образующих после расстойки кружевную кромку.пока идет расстойка приготовить фигурки их тертого теста и как только настал момент,не мешкая и без суеты,все смонтировать.все элементы надо смазать яйцом или одним белком
фу,устала. Smile

18 Авг 2011 21:56

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
elay писал(а):
фу,устала

Rose Человечище!!!!

18 Авг 2011 23:49

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
хотите посмотреть на чудо-разрезы?
http://t-kudelina.livejournal.com/16814.html#cutid1

18 Авг 2011 23:54

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Лен! ты умеешь удивить good шикарно просто, взгляд отдыхает, а душа поет girl_in_love

19 Авг 2011 0:35

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
наслаждайтесь.
Алла,я Маше файл по караваям скинула,стукани к ней она тебе отправит.там много интересных вариантов.

19 Авг 2011 0:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Сваяла, вернее будет сказать скалапуцала
Фото

Фото

Фото

Результатом недовольна! Работа грубая, море ошибок, за то пощупала рецепт dance2
Хлеб ароматный, мягкий, сижу жду указаний, что мне с ним делать girl_haha
Да, и Леночка права, однозначно меня тематику каравая! Всё же свадьба, а не план сдаем girl_haha а то серпа с молотом не хватает wacko1

19 Авг 2011 0:52

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta
все равно,молодец!а то вон Света испугалась печь,а так бы был у кого опыт,может и сваяла бы нам шедевр хлебный.вон у нее какие куличи были нарядные.Да Таня,наша свет,Юрьевна видать испугалась.тоже ведь хотела.Вон Алла,ничего не боится.ЭКСПЕРИМЕНТАТОР!И это правильно. Clapping

19 Авг 2011 1:11

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Оля,вчера соблазнила на Бургундский
Фото

правда похож на тыкву в Хелоуин Smile
Маш,ну рвется по бокам,хоть тресни hysteric
зато у меня вот что есть blum3
Фото

19 Авг 2011 1:35

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Оля,вчера соблазнила на Бургундский

Кажется от ее бургундского вчера все были под впечатлением! Таким не соблазнить низзя girl_in_love
elay писал(а):
правда похож на тыкву в Хелоуин

ой точно, Лена, прям один к одному good2
elay писал(а):
Маш,ну рвется по бокам,хоть тресни

Вот и треснул girl_haha Wink friends
Лен, смотрю на твою тыковку и вспоминаю как у меня такой же был, до тазиков. Embarassed Я как-то поставить тазик забыла, пекла на камне а вниз воду лила - совсем другой хлеб на выходе Sad
Лена, только не смейся надо мной Wink friends у меня словно навязчивая идея с этими тазиками girl_haha sharik

19 Авг 2011 1:38

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
зато у меня вот что есть

ой мамочкииии, захлебнусь сейчас girl_in_love завидуЮЮЮ

19 Авг 2011 1:51

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Lunetta писал(а):
Всё же свадьба, а не план сдаем

girl_haha girl_haha
elay писал(а):
правда похож на тыкву в Хелоуин

да, ладно....очень хороший вид, если и похож еще на что-то, так это на паляницу good
elay писал(а):
зато у меня вот что есть

и я тоже такое сегодня делала nyam2
Lunetta писал(а):
вспоминаю как у меня такой же был, до тазиков.

а если не влазит под тазик-то? Я Хемелмана сегодня как вывалила из корзины! Если б даже я и нашла такой тазик чтоб накрыть его, то все-равно бы вся эта конструкция не влезла в духовку unknown

19 Авг 2011 1:54

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лена, только не смейся надо мной у меня словно навязчивая идея с этими тазиками

хотела было поставить,но у меня немного тесто было сегодня мягче,поплыл,а я его быстро в духовку,и тревожить не хотелось больше.

19 Авг 2011 2:49

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Я наконец то зарегилась в скайпе ,мой позывной elay2004.
Кстати есть мастер класс по пряничным домикам.Новый год не за горами,кому надо маякните.

19 Авг 2011 2:57

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
usya писал(а):
Если б даже я и нашла такой тазик чтоб накрыть его, то все-равно бы вся эта конструкция не влезла в духовку

какой размер печки у тебя, Алла friends
elay писал(а):
Я наконец то зарегилась в скайпе ,мой позывной elay2004.

Ура, в наших рядах пополнение Yahoo! dance2
elay писал(а):
Кстати есть мастер класс по пряничным домикам.Новый год не за горами,кому надо маякните.

завтра маякну
friends

19 Авг 2011 12:58

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
ну стандартный unknown 60 на 60 наверное...снаружи Embarassed girl_haha

19 Авг 2011 13:10

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
elay
Очень познавательно!!!! good2 Красота! girl_in_love

Lunetta писал(а):
Сваяла, вернее будет сказать скалапуцала

Это же первый!!!!! Следующий ещё лучше будет friends
elay писал(а):
вчера соблазнила на Бургундский

Ничего скоро получится! Wink

elay писал(а):
зато у меня вот что есть

Вкусняшка nyam2

19 Авг 2011 13:41

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
а у меня вот такой вчера получился unknown
первый блин не комом, кончно, а скорее угольком каким-то girl_haha , ну и украшение все смазалось вместе, сегодня вторая попытка friends
Фото

Фото

тесто делала по Хале Питера Рейнхарта, мякиш отличный, то что надо good

19 Авг 2011 13:59

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
usya писал(а):
первый блин не комом, кончно, а скорее угольком каким-то

Хороший уголёк! praising
Надо бы тоже чего каравайчик сворганить... Пробную выпечку сделать... Smile

19 Авг 2011 17:23

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
девочки, приветик! Rose
я сегодня на море на недельку, так что забежала отметиться с пирожками и сказать всем до свидания friends girl_bye

как всегда, получила море удовольствия от вашей выпечки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
бургундский у Оли просто сказка girl_in_love а караваи ваши! good2 вообще, тема шикарная, я как приеду - присоединюсь к вам, т.к. тоже хочу натренировать good мне бы ко дню учителя успеть..

Маш, ты наверное быстрее всех руку набьешь, будешь нас учить? Wink Rose

а, чуть не забыла, угощаю пирожками из заварного дрожжевого теста nyam2

Фото

19 Авг 2011 17:48

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Катюша, привет! Удачной поездки вам Rose Пирожки аппетитные good , я еще не пробовала этот рецепт Smile
Я сегодня с утра напекла, беру в гости с собой - мы идем к друзьям на 18-летие дочери. По этому поводу и каравай затевался, собственно girl_haha
Фото

Фото

визуально мне понравился уже больше чем вчерашний, ну а вкус проверять будем на месте, но я надеюсь что П.Рейнхарт не подведет Wink
Украшение делала из основного теста, т.к. не нравится мне на вкус специальное тесто для украшений Embarassed , просто не смазывала его ничем. В общем над этим еще работать надо.

Пекла кукурузный по этому рецепту http://www.nimbul.ru/2009/11/sourdough_cornbread/ по Анютиной наводке, тоже не испробован. Волнуюсь, как экзамен сдаю - резать будем при гостях!
Фото

Дарницкий, пока все это пеклось, малость перестоял
Фото
, надеюсь на вкусе не отразится....но крыша давно так не падала у меня на Дарницком Embarassed

и вместе
Фото

ой, а что это в горшочке?
Фото
....плавает
Фото
girl_haha girl_haha girl_haha
это моцарелла
Фото
по такому рецепту http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,23.0.html
еще забыла помидоры сфотографировать wacko1 , ну потом уже, надо собираться. Едем на базу отдыха гудеть Rose

Наверх
;