Е.В.А.

Елена
Мариуполь Украина
дюймовочка
Мария, попробуй так
1. Крахмал - 1стак. на 200 мл.(если картофельный, то должен быть очень хорошего качества)
2. Клей - 1стак. ( нужен хороший солярный или мебельный. Строительный ПВА не подходит. Школьный - с большой натяжкой, в зависимости от производителя. Универсальный ПВА подходит не всякий)
3. Масло детское жидкое - 2 ст. лож.
4. Уксус 9% 1-1,5 ст. лож.
5. Глицерин 2 ст лож.
6. Крем типа Невея ( синяя мет. баночка-таблетка) или другой, крем должен быть плотным, с минимальным содержанием воды - 1 чай. ложка.
Пропорции клея и крахмала одинаковые по объему, уменьшать количество крахмала ( из личного опыта) можно если клей очень густой с большим показателем сухого остатка - это информация часто труднодоступная, ее могут указывать производители на своих сайтах.
Смешать все компоненты до однородной без комочков массы. Она должна быть вязкой, тянуться за ложкой.
Во время приготовления главное соблюсти такой момент-
- как можно
равномернее прогреть массу до тем.
не выше 75 градусов. Перегрев превращает массу в резиновый ком.
Я это делаю в МВ ( у меня 750Ват). На плите даже при очень интенсивном помешивании избежать того, что возле дна или в уголках посуды масса не перегреется мне сложно.
Грею этапами сначала 30 сек. достаю и перемешиваю (прим. 3 раза повторяю), а потом не более 15 сек. с перемешиванием (прим. 4-6 раз)
Особенно тщательно надо вымешивать когда начинают формироваться комки.
Когда масса начнет при вымешивании отставать от стенок и формироваться в ком, даже при небольшом остатке клея который еще мажется можно прекращать греть, помешать еще немного в посуде. Остывая, масса будет уплотняться и соберет в себя остатки клея. Когда температура позволит, вымешивать руками периодически смазывая их кремом( всего 0,5 ч.л.)
Я мешаю пока масса полностью не остынет. Как правило это около 15-20 мин.
Еще раз пишу, потому что это действительно важно - очень многое зависит от
качества клея.
Попробуй - будут вопросы - пиши.
