Банановый хлеб

o_lein

Катя

28 лет
г. Губаха Перм. край
Я очень долго сомневалась, выкладывать этот рецепт или нет unknown
У нас на сайте уже много рецептов бананового хлеба-кекса. wacko1
Но дело в том, что я считаю, каждому нужно найти «свой» хлеб nyam2 good . Я перепробовала очень много рецептов girl_wacko girl_cook , но когда отрезала кусочек этого хлеба preved ,… когда мои легкие наполнились чудесным ароматом, и я ощутила весь вкус этого чуда girl_in_love …. Было это полгода назад и с тех пор пеку этот хлеб довольно часто Wink Embarassed . Он прекрасно хранится не менее недели и если кто-то из нашей дружной семьи уезжает, то в дорогу я обязательно заворачиваю такой вот хлебушек. friends good
В этом хлебе-кексе идеально сочетаются бананы, орехи и овсяные хлопья tender . Я не советую что-либо убирать из этого, т.к. все вместе идеально дополняет друг друга! i_am_so_happy
На завтрак такой кекс можно поджарить в тостере, намазать сливочным сыром (или маслом), и смело смотреть в будущее! Wink sharik
А по традиции – для начала немного истории

Фото

И так, banana bread причисляется скорее к кексам или пирогам, даже не смотря на свое название. Это скорее даже что-то среднее между кексом и пирогом, хотя в технологии приготовления есть свои отличия. Но об этом позже. Пока к истории.
В принципе, как и следовало ожидать, достоверно никто не может сказать, где и когда был впервые придуман банановый хлеб.
История утверждает, что банановая выпечка стала популярна довольно давно.

Сочным, с нежной «бархатной» мякотью фруктом лакомились в основном азиатские народы. Причем, впервые бананы приобрели свою популярность в Индии. И, кстати, именно в Индии впервые начали готовить десерт на основе бананов. Индийским путешественникам (в основном мореплаватели) в путь готовили такой десерт. Спелые бананы хорошо разминали в однородную кашицу и тщательно протирали через сито, после чего из полученной массы формировали изделия в форме хлеба и сушили на солнце или, завернув в листья, в золе. А впервые данный десерт получил популярность за пределами Индии во время завоевательных походов Александра Македонского, т.е. примерно в 4 веке до н.э.

Так же можно отметить, что банановый десерт, в виде банановых оладьей, политых медовых соусом, любил Наполеон. Этой сладкой «пилюлей» он подслащивал последние дни, проведенные на острове св. Елены. Но некоторый историки опровергают этот факт, мотивирую это тем, что тогда импорт бананов не был таким распространенным.

А в Америке банановая выпечка получила свою популярность только в 1880 году! Объясняется это тем, то только к 1870 году американцы придумали, как транспортировать бананы из Азии.
Жареные бананы, банановое мороженное, салаты с бананами, желе и много других десертов заполнили кулинарные книги Америки. Скорее всего, лишь благодаря веянию моду бананы стали настолько популярны. Кулинары того времени старались как можно чаще включать в меню этот новый, экзотический фрукт.

Первое упоминание о банановом хлебе встречается в поваренных книгах 1920-х годов. Именно в это время его популярность стала возрастать. Немало поспособствовало этому создание так называемого «быстрого хлеба». Т.е. в то время в моду стали входить смеси, носящие название «разрыхрытели» (сода, порошок для выпечки, аммоний, патока и пр.).

Так же, хочется отметить, почему стали использовать именно перезрелые бананы. Не только потому, что так выпечка становится вкуснее и ароматнее. Просто в то время, на прилавках чаще встречались темные, коричневые, перезрелые бананы. Встречались намного чаще светлых и плотных. Поэтому, сообразительные кондитеры придумали использовать их в выпечку.
Но пик популярности этого десерта пришелся на шестидесятые годы. Как пишет Merrill Shindler. «Внезапно, в начале шестидесятых годов, все начали выпечки банановый хлеб. Он был популярен от побережья, до побережья».
Но, не смотря на то, что пекли этот хлеб чуть ли не в каждом доме, и тогда и сейчас, кондитеры утверждают, что выпечка этого хлеба требует определенных навыков и мастерства.

Но знаете, лично мне кажется, что не навыки и мастерство определят вкус готового изделия. Все зависит от вас. От чувств, вложенных в это изделия, от того, что вы решите туда положит, от того как и кому все это будет подано. И на это ноте мы плавно перейдем к ингредиентам.

*********************************

Начнем с главного. Бананы. Они должны быть перезрелыми, мягкими, потемневшими. Да, не привлекательны внешне, но именно в таком состоянии они готовы отдать максимум вкуса и аромата.

Разрыхрытель. Это должен быть именно разрыхрытель. Т.е. сода, аммоний, порошок для выпечки – все зависит от рецепта. Внимание! Никаких дрожжей! Т.е., если вы встретили рецепт дрожжевого бананового хлеба, это так же будет оставаться вкусной банановой выпечкой, но это не будет американским banana bread.
Традиционной добавкой в банановый хлеб являются грецкие орехи. Хотя, зачастую встречаются фрукты, ягоды, сухофрукты и даже шоколад! Так же можно добавить немного овсяных хлопьев или отрубей.
Мука. Вот с мукой немного непонятно. Но просмотрев бОльшую часть рецептов 60-80-х годов, берусь утверждать, что мука должна быть пшеничная, высшего сорта.

На данный момент я опробовала несколько рецептов бананового хлеба. В ближайшее время собираюсь опробовать еще парочку. Но пока для меня идеальный вариант – банановый хлеб отсюда. Но, с небольшим изменением. Я кладу 4 больших банана, так хлеб выходит чуть более «влажный», для меня – идеальнее.
И так, рецепт
Банановый хлеб

Ингредиенты
2 яйца
4 крупных перезрелых банана
200г сахара
220г муки
30г овсяных хлопьев
1ч.л. соды
½ ч.л. соли
100г растопленного сливочного масла
1ч.л. миндального экстракта (по желанию)
200г грецких орехов
Приготовление
Орехи подсушить в духовке или на сковороде. Остудить и порубить не сильно мелко

Бананы отчистить от кожуры.

Засыпать их сахаром

и хорошо размять в однородное пюре. (Я делаю вилкой, но можно и блендер использовать)

В миске смешать муку, соль, соду и хлопья

В отдельной миске смешать яйца, масло и экстракт

Аккуратно соединить обе смеси и перемешать до однородности
Добавить орехи и банановое пюре. Перемешать
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 175С духовку на 4050 мин. Печь до готовности (у меня уходить чуть больше времени, около 1ч)

Остудить на решетке, хранить герметично упакованным.

P.S. я хоте написать историю бананового хлеба, а получилось целая история банановый выпечки, но вот лично мне все равно было очень интересно!

 
19 Авг 2011 10:55

Страница 1 из 1