Багира-Манго

Лариса
Минск
Каждый год готовлю этот наивкуснейший, нежный соус. Мы его можем есть ложкой. Ничуть не хуже по вкусу, чем магазинные кетчупы, и даже лучше большинства из них. И к тому же не содержит ни консервантов (кроме сахара, соли и уксуса), ни усилителей вкуса, ни красителей, стабилизаторов и загустителей. В общем - натурпродукт. Подходит к чему угодно. Сынуля ест его с пастой ( макаронами). Называется он острым, но на самом деле он скорее пряный. Рецепт из замечательной книжки "Овощи и фрукты на все вкусы" 1983 г издания.
На 2,5 кг свежепротертых помидоров нужно 150 г сахарного песка, 20-25 г соли, 0.5 г очищенного чеснока, 0,5 г перца черного (я беру горошком, не молотый), 1 г перца душистого, 1,5-2 г гвоздичного перца (гвоздики), 1,5-2 г корицы не молотой, уксус по вкусу. Я добавляю 1 ст л 9% уксуса на 1 кг помидоров.
Помидоры можно пропустить через мясорубку или размолоть их в блендере.
Размятые помидоры варить в кастрюле на малом огне, чтоб не пригорели,
пока не останется половина первоначального объема. Не забывайте помешивать. Кастрюлю лучше взять широкую, тогда процесс выпаривания пойдет быстрее.
Минут за 10 до конца варки добавить сахарный песок, уксус, соль, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Чеснок я пропускаю через чесночницу. На 1кг помидоров беру 1 зубок, но вы можете добавит и больше, по своему вкусу. Пряности можно высыпать прямо в томатную массу или положить в марлевый мешочек и в нем варить, а потом выбросить. Если не хотите, чтобы в соусе попадались помидорные зернышки, можно предварительно протереть массу сквозь сито, но я это не делаю.
Горячий соус разлить в стерилизованные банки или бутылки, накрыть крышками и стерелизовать в кипящей воде. Я стерилизую небольшие баночки мин 5-7. Банки закупорить, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания. Примерный выход готового соуса. Из 1 кг помидор - 0,5 л соуса.
Этот соус можно есть и сразу, после остывания. Надеюсь, соус вам понравится так же, как и мне.